Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

пасмурно+27 °C

Онлайн трансляция

Дороги, которые выбираем. О новой выставке в Доме ученых, посвященной духовным истокам

11 апр. 2018 г., 12:41

Просмотры: 229


Международный фонд «Культурное достояние» открыл 3 апреля в Доме ученых уникальную выставку произведений искусства «Дорога к Храму». Все экспонаты – из коллекции Президента Фонда, почетного академика Российской академии художеств, академика Российской академии естественных наук, мецената Виктора Карцева. Экспозиция посвящена Светлому празднику Пасхи.

«Тема «Дорога к Храму» очень важна для России и современного человека. И у каждого она своя. Как найти эту дорогу, какие пути выберет душа, как складываются отношения с Богом и верой? Над этим размышляешь, стоя у картины художников, увлеченных духовной тематикой». Таким лейтмотивом, как считает автор-составитель, наполнена эта выставка, уже прошедшая в Санкт-Петербурге и в других городах страны. Она объединила картины современных художников, старинные фолианты, древние иконы и деревянные панно с инкрустацией – тоже своего рода икону, только наших дней. И сегодня экспонаты впервые представлены в Черноголовке. 122 произведения искусства, более 20 авторов!
Гостей зазывал тягучий, медовый колокольный звон. Когда мелодия отзвучала, Виктор Карцев рассказал предысторию тематической коллекции: «Дорогу к Храму» мы посвящаем празднику Воскресения Господня. Изначально цикл бы задуман в память о моем дедушке, Василии Ильиче Еременко – архиерее Русской православной церкви». И вновь полилась музыка, хор Свято-Никольского храма села Макарово исполнил духовные песнопения.
Безмерно увлеченный своим делом, Виктор Георгиевич обстоятельно поведал нам о художниках, чьи работы представлены сегодня, особенностях их творческой техники. Это московские живописцы Иван Агеев, Владимир Жуков и Юлия Жукова, Валерий Веселовский, художник, скульптор и ученый Борис Баев, пензенские мастера Ильдар Акжигитов, Андрей Вилков, Елена Вилкова, художник из Чебоксар Николай Андреев, Андрей Анохин и многие другие. Все они – члены различных Союзов
художников, выпускники Пензенского художественного училища им. Савицкого, Московского государственного института им. Сурикова, Чебоксарского
художественного училища, представители известных династий.
Мы также услышали необычные истории о пополнении коллекции новыми работами. Думается, такими эссе президент Фонда мог бы щедро делиться и дальше. Но наступает такое время, когда посетитель остается наедине с творением художника, даже если выставочный зал переполнен.
Условно выставка разделена на 3 арт-пространства: картины - настенные панно - экспонаты за стеклом (старинные иконы и складни, книги, фарфоровые статуэтки из Бельгии). Весьма экзотично смотрелись уникальные работы Василия Васина. Они идеально вписались в охру кирпичной стены. С первого раза было трудно обозначить жанр – барельеф? объемная картина? Это панно! Сюжеты посвящены евангельским темам: «Святое семейство», «Омовение ног», «Второе пришествие», «Исцеление больных», «Преображение». Объемные персонажи с иконными ликами возвышались над нами, неподвластные времени и пространству.
Написанные маслом на холсте картины вобрали в себя немало сюжетов и авторских техник. Дорога к Храму, послужившая названием выставки, стала излюбленным символическим мотивом художников. В «Куполах» и «Желтом храме» Валерия Веселовского, в «Монастыре» Анны Владимировой-Лавровой. Этой теме посвящены работы Ивана Агеева, Ильдара Акжигитова, Андрея Демина, - практически всех художников. Мы смотрим на эти пейзажи, на контраст провинции c городом - вымощенные дороги и размытые деревенские улицы, на маленькие фигурки людей перед стенами церкви. Куда идет человек? Что он ищет за этими стенами?
На выставке каждая работа останавливает, просит задуматься. Вот картина «Две судьбы» Андрея Вилкова: у открытых храмовых ворот сидят напротив друг друга дед с бабкой. Она – на маленьком стульчике, он – прямо на земле. Согбенные спины, груз прожитых лет. Старики привычно ждут подаяния. С каким духовным багажом они пришли к своим зрелым годам? Это знание нам не дано. Зато остается вера.

ИМЕНА

Главное достояние Подмосковья – это люди! Они работают в музеях, библиотеках, детских школах искусств, в культурно-досуговых центрах, многочисленных театрах и творческих коллективах, в Министерстве культуры Московской области. Люди, создающие культурное достояние страны, прежде всего подвижники, влюбленные в свое дело. Среди них много коллекционеров и меценатов, таких, как Виктор Георгиевич Карцев.

Анна СТОЛИНА