Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Онлайн трансляция

Два музыкальных события разнообразили последний выходной прошедшего октября в Черноголовке

01 нояб. 2016 г., 14:37

Просмотры: 356


Сказание о музыке

Целых два музыкальных события разнообразили последний выходной прошедшего октября в Черноголовке. И оба были проведены силами гостей нашего города.

Первое из них – в Доме учёных: абонемент для младших школьников «Я учусь слушать музыку». Музыкально-танцевальное представление «Садко – богатый гость» развернули на сцене киноконцертного зала Государственный ансамбль русской музыки и танца «Садко». Художественный руководитель – Дарья Волынская, дирижёр – Вячеслав Валеев, балетмейстер – Людмила Алянчикова.

Сказание о гусляре-купце-первом водолазе-глубоководнике очень увлекло юную аудиторию, тем более что в некоторые эпизоды ей предложено было включиться. Например, когда Садко, расхаживая по залу, набирал удалых матросов для путешествия по морю-окияну… Узнали и нечто принципиально новое. Свою дорогую Любавушку Садко, оказывается, увёл с чужой свадьбы хитрым приемом: отвлёк внимание гостей диво-дивным представлением – борьбой нанайских мальчиков. Эта сцена вызвала особый восторг, и не только детский.

Было много танцев, состоялось также знакомство с музыкальными инструментами, начиная, разумеется, с гуслей. Не обошли вниманием ни барабан, ни ксилофон.

Гостями Большой гостиной Дома учёных стали в этот же день музыканты из Императорского русского музыкального общества. Александр Акуратнов (скрипка), Ирина Гореева (меццо-сопрано), Андрей Кирсанов (тенор), Инна Никольская (фортепиано), Юлия Шумакова (фортепиано, сопрано). И ещё одна обладательница сопрано – Елена Шарма, которая рассказывала о композиторе Сергее Ивановиче Танееве и его отце, Иване Ильиче Танееве, чиновнике-вундеркинде - он сдал экзамен на чин в тринадцать лет. Иван Ильич тоже композитор – из его сочинений, правда, сохранились только фортепианные Вариации на тему песни «Выйду ль я на реченьку». После фортепианных вариаций, исполненных Инной Никольской, мы услышали рассказ о жизни Танеева-младшего и его музыку. Из всех русских классиков XIX – начала XX  веков только у него преобладал полифонический склад музыкальной ткани.

 

                                                                                                            Вячеслав ГОРБАТЫЙ, фото автора