Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 января

пасмурно-13 °C

Онлайн трансляция

Фестиваль «Музыкальные эпохи. Серебряный век. Москва – Париж - Санкт-Петербург» завершился гала-концертом в Большой гостиной Дома ученых

22 дек. 2017 г., 12:35

Просмотры: 284


Городской открытый фестиваль «Музыкальные эпохи. Серебряный век. Москва – Париж - Санкт-Петербург» завершился гала-концертом в Большой гостиной Дома ученых 17 декабря. Вечер был подготовлен творческими коллективами Черноголовки – детской школой искусств, городской библиотекой, СОШ № 82 – и прошел при поддержке администрации нашего округа.

В рамках «Серебряного века», как отметила в своем вступительном слове Ольга Агроскина, директор ЧДШИ, прошло много концертов и лекций. Ольга Сергеевна особо отметила, что фестиваль посвящен памяти Марины Хидекель, основавшей в 1964 году в Черноголовке музыкальную школу и ставшей ее первым директором. О Марине Давыдовне с теплом вспоминала и Лидия Ивановна Петрова, заместитель директора при М. Хидекель: «Школа, достойная Научного центра – с этого всё начиналось». Педагогов Марина Давыдовна подбирала талантливых, ценила их и старалась создавать им свободное пространство для творчества.
От нашего черноголовского прошлого мы движемся к еще более далекому времени, на рубеже XIX и XX веков… К Серебряному веку, эпохе открытий, сделанных художниками, поэтами, композиторами. И в Европе, и в России появились различные течения с их мощным духовным потенциалом. Импрессионизм – одно из них. Музыковед Ирина Рудольская подробно и образно рассказывала нам о творчестве композиторов, поэтов на всем протяжении концерта. И первым номером стала «Прелюдия из Бергамасской сюиты» Клода Дебюсси. Прелюдия прозвучала в фортепианном исполнении Александры Дракиной. Также мы услышали Сонату Равеля для скрипки и фортепиано в виртуозном исполнении скрипача Василия Кучерявенко и пианистки Натальи Мартыненко.
На вечере представили и произведения русских композиторов – Сергея Прокофьева, Сергея Рахманинова; в центре внимания их музыкальных поисков - отражение внутреннего мира человеческой личности. Произведения русских классиков исполнили Анна Прасол (преп. Ольга Турчина), Николай Козловский (преп. Ольга Агроскина), Алевтина Ходырева (преп. Ирина Коробейникова). А с народной песней «Вечерний звон» в обработке для гитары выступила Маргарита Будыка.
Прекрасным обрамлением концертной программы получилось чтение стихотворных произведений наших знаменитых поэтов: Марины Цветаевой, Константина Бальмонта, Сергея Есенина, Владимира Маяковского. Со многими юными чтецами Черноголовки мы давно знакомы. Они не раз участвовали в городских вечерах, а многие - лауреаты Цветаевских конкурсов. Даниил Сальников, Нарек Абрамян, Соня Безрукова, Екатерина Жигульская, Дима Бабак, Александр Лукашенко продолжают совершенствовать свое мастерство под руководством Натальи Лукашенко, директора городской библиотеки, и Елены Багровой, учителя 82-й школы. Что интересно, Наталья Петровна тоже выступила – в ее исполнении получился театр одного актера, иначе не скажешь! Прозвучало стихотворение Цветаевой «Идешь, на меня похожий».
Завершающий номер общей программы - прекрасное выступление Ансамбля народных инструментов под руководством Натальи Гавриловой. Приятным дополнением стало вручение всем участникам городского фестиваля «Серебряный век» дипломов и новогодних подарков. Остается добавить: сколько мы живем, столько и будем пытаться понять то огромное культурное наследие, которое оставлено нам в дар.

Анна СТОЛИНА, фото: ЧДШИ