Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

«Гори, Цветаевский костер!» О традиции, посвященной великому поэту

13 сент. 2018 г., 16:12

Просмотры: 185


Каждый год с июня по октябрь во многих уголках земного шара зажигаются Цветаевские костры. А впервые костер вспыхнул в Тарусе Калужской области 6 октября 1986 года. Более 30 лет тому назад любители цветаевской поэзии решили отметить юбилей поэта Марины Цветаевой в столь дорогом для нее городке – «маленькой мирной Тарусе».

Тарусянка Надежда Загайнова смогла убедить власти Тарусы и в 1986 году получила разрешение на проведение поэтического вечера Цветаевой в зале кинотеатра. Как раз ко дню рождения Марины Ивановны - 8 октября.
Загайнова позвонила в Москву одному из знаменитых московских цветаевцев Александру Ханакову, который «организовал» для поездки в Тарусу на цветаевский вечер несколько десятков человек.
Когда Александр Васильевич приехал с друзьями для участия в долгожданном цветаевском вечере, то зал был закрыт, а местная власть объявила о «пожарной опасности». Такого никто не ожидал, потому многие люди вынуждены были уехать.
Но наиболее стойкие решили пойти на «цветаевскую» поляну (так теперь ее называют) в лес, на берег Оки, недалеко от холма, где стояла дача «Песочное». Тогда вспомнились строки стихов Цветаевой:
Птица-Феникс я,
только в огне пою…
Марина Ивановна написала в воспоминаниях, как тарусские хлыстовки брали ее на сенокос, жгли костры. Поэтому и запылал вновь огонь костра, ее костра - теперь уже как символа цветаевской поэзии.
Сейчас поэтические костры ежегодно зажигают уже в десятках уголках России и двадцати девяти странах мира. В Германии, например, костры вспыхивают в трёх городах. И, пожалуй, самый экзотический костёр разводят в жаркой Уганде.
В первом цветаевском костре в Тарусе приняло участие 36 человек: из Тарусы и Москвы, Тулы и Калуги, Серпухова и Дзержинска, Петербурга и Новосибирска, Ульяновска и Видного.  
Участники мероприятия приняли решение проводить цветаевские костры в Тарусе ежегодно в первое воскресенье октября, в день рождения Марины Ивановны.
К 120-летию Марины Цветаевой вышла огромная красочная книга «Цветаевские костры мира», авторы - Александр Ханаков и Борис Мансуров.
У нас в Черноголовке 29 сентября в 13:00 загорится второй черноголовский костер, зажженный от «искорки», привезенной из Тарусы.

29 сентября в 13:00 загорится второй черноголовский костер, зажженный от «искорки», привезенной из Тарусы

ФОТО: А. Мушенок