Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 апреля

пасмурно+6 °C

Хоровые традиции - вечны

29 янв. 2020 г., 10:30

Просмотры: 92


Юбилейный, 30-й, хоровой фестиваль «Рождественские праздники в Черноголовке» состоялся в минувшее воскресенье. Площадкой его проведения стал по традиции киноконцертный зал Дома ученых НЦЧ РАН. Черноголовка принимала гостей из разных городов Подмосковья.

З0 лет – это рубеж, и можно подводить предварительные итоги. Традиция проведения Рождественских хоровых фестивалей Культурно-досуговым центром «Гамма», сложившаяся в Черноголовке благодаря заслуженному работнику культуры Московской области Светлане Втулочкиной, крепла и развивалась год от года. Обновлялся репертуар, создавались новые творческие коллективы, появлялись интересные тенденции. Всегда неизменно ощущалась духовная составляющая – осмысление празднования Рождества Христова, которое отразилось в подборе произведений концертной программы.
И 26 января 2020 года мы вновь приветствуем талантливых исполнителей! Как отметила ведущая фестиваля, режиссер «Гаммы» Светлана Леонова, «в этом уютном зале собрались люди, которым дорого хоровое искусство». И добавила, что за все время проведения праздника наш город посетило около 200 творческих коллективов – это примерно 50 тысяч участников, мастеров своего дела!
Наш фестиваль благословляли священнослужители Стромыни, Макарово и Ивановского. Эта важная традиция не прерывается - на юбилейном празднике выступил священник храма Святителя Николая в селе Макарово - отец Иоанн. Он рассказал о том, что Рождество Христово и Крещение тесно связаны между собой: «В древности это был единый праздник Богоявления. Бог, невидимый и непостижиый, является людям во плоти, открывая себя. Безусловно, такие события не могли не отразиться в духовных песнопениях».
Расскажем о ярких участниках «Рождественских праздников - 2020». Восемь хоровых коллективов представили свой репертуар, три из них – наши, черноголовские – Вокальные ансамбли «Гармония» КДЦ «Гамма» (рук. Светлана Втулочкина) и «Вдохновение» (рук. Наталь Воропаева), а также Народный коллектив Академический хор КДЦ «Гамма» (руководитель и дирижер Светлана Втулочкина, хорм. Наталья Воропаева), музыкальное сопровождение - великолепный концертмейстер Ольга Борисова. Пролог подготовил Образцовый хореографический
ансамбль «Фантазия» (рук. Анастасия Лапочкина). Впервые приехали на фестиваль Вокально-хоровой ансамбль «CAMERATA» (рук. Наталья Овчинникова, хорм. Елена Сорокина, г. Ногинск), Народный коллектив вокальный ансамбль «НАДЕЖДА» (рук. заслуженный работник культуры РФ Елена Володина, конц. Владимир Королев, г. Истра), Академический хор истринского Дома культуры (рук. Анастасия Вишневская, конц. Оксана Старшинова).
Плодотворный творческий союз давно сложился у Черноголовки с Народными коллективами из Электростали и Электроуглей – Академическим хором «ЭЛЕГИЯ» (руководитель и дирижер Ирина Шорникова, конц. Ольга Гурко) и Вокальным ансамблем «ГАРМОНИЯ» (рук. Наталья Еван, солистка Галина Лазутина). Они тоже с блеском выступили на фестивале!
У всех участников - своя прекрасная история, достижения и награды. Среди них и молодые коллективы, и с многолетними традициями. Они представили богатейший фестивальный репертуар: песни разных народов, Рождественский тропарь, лирические произведения на стихи русских поэтов, многочисленные тематические колядки, разножанровые песни, посвященные Богородице и Спасителю, отрывки из опер.
Впервые на нашей сцене прозвучала песня композитора Владимира Беляева на стихи монахини Марии «Творите добрые дела» - мощно и проникновенно одновременно. Ее исполнил черноголовский Народный коллектив – Академический хор КДЦ «Гамма». Это произведение плавно перетекло в финальное выступление - сводного хора всех коллективов и солистки Елены Рысаковой. «Рождественская песенка» завершила программу 30-го хорового фестиваля.
Дед Мороз со Снегурочкой вручили хористам дипломы участников от КДЦ «Гамма» и подарки. От зрителей хористы получили искренние и дружные аплодисменты, горящие восторгом глаза и неотрывное внимание. Спасибо за праздник!

ВАЖНО
При поддержке минкультуры МО в Подмосковье проходят разные хоровые конкурсы и фестивали. Участники «Рождественских праздников в Черноголовке» не раз становились их победителями.

Анна СТОЛИНА
фото А. Мушенок

Анна Александровна Столина