Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Храм Христа Спасителя: от разрушения – к возрождению. Экскурсию для прихожан провел протоиерей Андрей Фёдоров

25 мая 2018 г., 14:41

Просмотры: 209


19 мая клирик Свято-Никольского храма с. Макарово протоиерей Андрей Фёдоров провел для прихожан интересную экскурсию в Москве. Она была посвящена истории Храма Христа Спасителя.

Как рассказал нам отец Андрей, этот красивейший храмовый комплекс изначально посвятили победе русского народа над наполеоновским войском во время Отечественной войны 1812 года. Так, в манифесте императора Александра I говорилось, что храм будет построен «в сохранение вечной памяти… беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству… и в ознаменование благодарности… к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели». Что характерно: в отечественной культуре на протяжении столетий церкви и монастыри строились как во славу Божию, Божией Матери, святых угодников, так и в память о важнейших подвигах русского воинства. Так, собор Покрова на Рву, более известный как храм Василия Блаженного на Красной площади, был возведен в честь победы над Казанским ханством.

Судьба главного православного храма России наполнена важными событиями и чередой испытаний. Батюшка отметил отдельные яркие моменты трех основных периодов в истории святыни – строительство, разрушение и восстановление.

Строительство Храма Христа Спасителя в Москве началось при императоре Александре I в 1817 г. Автором первого проекта стал никому не известный молодой художник – не архитектор! - Карл Витберг. Местом сооружения выбрали Воробьевы горы. На строительство было выделено немало миллионов рублей из государственной казны, огромные средства также были собраны в виде пожертвований. Однако деньги начали разворовываться подрядчиками. А еще начались проблемы с оседанием почвы. Поэтому после смерти Александра I его брат, новый император Николай I, был вынужден остановить стройку и в 1832 году утвердил новый проект храма, составленный архитектором Константином Тоном. Местом нового строительства был указан берег Москвы-реки неподалеку от Кремля, где в то время находился Алексеевский женский монастырь (его перевели в Красное Село).

В 1839 г. строительство началось, и длилось оно 44 года! Освящение Храма состоялось уже при внуке победителя Наполеона — императоре Александре III 26 мая 1883 г. в праздник Вознесения Господня. (Кстати, дата нашей экскурсии совсем чуть-чуть «разошлась» с праздником Вознесения, который пришелся в этом году на 17 мая.)

Жизнь Храма Христа Спасителя оказалась связана с важными событиями. Отец Андрей напомнил нам, что именно в Храме 5 (18) ноября 1917 г был избран Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон (ныне причисленный Русской Православной Церковью к лику святых). Это произошло впервые за предшествующие 200 лет. В соборе была собрана богатейшая библиотека, регулярно проводились экскурсии.

В 1918 году полностью прекратилась государственная поддержка Храма, и он существовал лишь на средства прихожан. Решением патриарха Тихона для сохранения православной святыни было создано Братство Храма Христа Спасителя. Однако начавшееся в те годы массовое разрушение церквей обрушилось и на главный православный символ столицы. 5 декабря 1931 г. святыня была взорвана. На этом месте планировалось возведение высоченного Дворца Советов. Но вместо него здесь появился в 1960 г. бассейн «Москва»…

Шло время, приходило осознание необходимости возвращения утраченных ценностей. Более 80 тысяч подписей было собрано с просьбой вернуть России уничтоженную святыню. Торжественная церемония закладки Храма Христа Спасителя состоялась в Рождество Христово – 7 января 1995 г. Ее совершил Святейший патриарх Алексий II. А уже 31 декабря 1999 года Храм открылся для молитвы. На рубеже тысячелетий произошло настоящее чудо - Святыня России была возрождена!

Отец Андрей рассказал нам интересный эпизод: как только в 90-х годах XX в. началось возрождение Храма, обнаружилась чудом уцелевшая главная храмовая икона «Спас Нерукотворный», написанная профессором Евграфом Сорокиным. Святой образ принесли москвичи. При каких обстоятельствах случилось спасение святыни и кто именно совершил это благое дело, остается загадкой.

Мы побывали на четырех смотровых площадках Храма Христа Спасителя. С высоты 40 метров открывается величественная панорама российской столицы: Кремль, колокольня Ивана Великого, Москва-река с проплывающими теплоходами, памятник Петру I, старинные постройки и храмы, утопающие в цветущей весенней зелени. Добавьте к этому развернутый комментарий отца Андрея, его ответы на многочисленные вопросы экскурсантов, волшебный колокольный звон, возвещающий о начале службы, - и вы поймете, что сюда хочется возвращаться вновь и вновь.

Завершением экскурсии по истории Храма Христа Спасителя стал рассказ батюшки о многочисленных горельефных изображениях, размещенных на фасаде и выполненных в бронзе. На всех четырех стенах установлены изображения, напоминающие нам о Божественном заступничестве за Россию. Ведь то, что неподвластно человеку, под силу Богу. Здесь мы видим образы Господа, Божией Матери, Ангелов с церковными хоругвями, евангелистов, святителей и преподобных, благоверных князей, сцены из Ветхого и Нового Заветов.

…Это лишь небольшая часть из того, что рассказал прихожанам о Храме Христа Спасителя отец Андрей. Хочется надеяться на то, что впереди будут новые познавательные и такие нужные для духовной жизни экскурсии вместе с батюшкой!

Подготовила: Анна СТОЛИНА,
фото: Татьяна МАЛЫГИНА