Карта стоек

Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

«И здесь мы встретились не зря!» В Черноголовке был зажжен Третий Цветаевский костер

04 окт. 2019 г., 15:02

Просмотры: 107


На Южном озере Черноголовки, в круге сентябрьских сосен и алых рябин, вспыхнул Третий Цветаевский костер. Традиционно посвященный поэту Марине Цветаевой, он был приурочен в этом году к 125-летию со дня рождения ее сестры, Анастасии Ивановны. Городская библиотека подготовила обширную программу: литературно-музыкальную композицию, мастер-классы, конкурсы.

Традиция Цветаевских костров родилась более трех десятков лет назад – в красивейшем городке России Тарусе. Низкий поклон - Александру Ханакову и Борису Мансурову, каждый из них внес свой вклад в это Всемирное поэтическое движение. Наш город подхватил эстафету. Свой третий поэтический праздник Черноголовка провела 28 сентября. «Вновь золотою листвою завьюжило.../Значит, пришла золотая пора:/Снова встречает нас озеро Южное,/ Чтобы стихами согреть у костра», - это строки поэта и барда Игоря Кулагина-Шуйского из Гимна Цветаевского костра в Черноголовке.
Теперь на нашем Южном озере есть Цветаевская поляна. Раз в год здесь зажигают костер в память о великом поэте. «Моим стихам, как драгоценным винам,/Настанет свой черед», - Марина верила в свою звезду. Для нее было важно, чтобы о ней помнили: как о поэте, о человеке, о женщине. Это ее духовное завещание потомкам: «Я тоже была, прохожий!/Прохожий, остановись!»
Долгожданная кульминация - зажжение огня. Как только в очерченном круге вспыхнуло пламя, к теплу потянулись люди.
Третий Цветаевский костер стал коллективным творчеством. Душевным и ярким его сделали директор библиотеки Наталья Лукашенко и ее сотрудники - Надежда Шарова, Елена Балашова, Светлана Чернова, Ирина Троицкая, Наталья Мовсисян. Большую помощь в проведении праздника оказали представители городских структур – Сергей Аверьянов, Михаил Меркулов, Олег Розанов.
Теплые слова стали визитной карточкой дня. Приветствуя гостей, Наталья Лукашенко сказала, что в нашем наукограде дорожат литературными традициями. Елена Морозова, помощник главы округа, передала поздравления с праздником от администрации. Ведущие зачитали обращение от Ольги Трухачевой, внучки Анастасии Цветаевой: «Я рада, что вы будете вспоминать мою бабушку. Спасибо вам за память!»
Пышная осень не нуждается в украшении. Однако арт-пространство в оформлении библиотекарей добавило дню магические нотки. Распахнутая книга, рябиновые бусы, корзина с тыквами, фотозона «Осень кажется раем», стенды с фотолентой Цветаевских праздников. На плакате - кратко о жизни двух сестер, Марины (Муси) и Анастасии (Аси). Ася прошла через лагеря и сибирские ссылки, но прожила вдвое больше Мусиного, почти достигнув 100-летнего возраста. Жизнь Марины оборвалась в 1941-м, ей было 48 лет. «Марина – гений, а я только талантливый человек, каких много», – не раз повторяла Анастасия Цветаева - писатель, поэт, переводчик, художник. Именно благодаря ей мы многое узнали о жизни и творчестве Марины Ивановны.
Вернемся в современность. В тени уютной березки воспитатели из детских садов «Солнышко» и «Росинка» провели мастер-классы и смогли всерьез увлечь малышей. Тайны своего мастерства приоткрыла для ребятишек поэтесса Ольга Денисова: она учила своих подопечных писать стихи. Все занятия прошли на ура! Недалеко от сцены также состоялся опрос на тему «Моя любимая книга». И дети, и взрослые охотно оставляли свои ответы на разноцветных листочках.
Жителей заранее оповестили об интереснейших конкурсах: один - на лучший логотип Костра в Черноголовке. 1-е место заняла работа Артура Косяна, 2 и 3-е - у Екатерины Пилипенко и Марии Сальниковой. Еще подвели итоги кулинарного поединка на самый вкусный Цветаевский яблочный пирог. Выпечка удалась! Лучшие кондитеры - Дарья Ярочкина, Алиса Троицкая, Лариса Безрукова, Мария Сальникова. Все награждены дипломами и подарками.
Литературно-музыкальная композиция «Лучшее имя ей — пламя» стала настоящим украшением праздника. В прекрасном исполнении Надежды Смольяниновой, Ангелины Любезновой, Алины Баратовой, Жени Турунова, Сони Безруковой, Жени Майстрова, Маши Зинченко, Андрея Ибрагимова, Ксении Вяселевой, Роберта Косяна, Тани Ульянченко и Саши Локтева звучали поэзия, проза, воспоминания. Из спутанных клубков судьбы выстраивались линии жизни великих людей. А на осенней поляне потрескивал огонь, и ветер приносил на колени пылинки пепла. «Хотя в тоске и мало прока,/Но не оставит нас «морока» /Костры Марине зажигать/И память сердца оживлять!».
Продолжением программы стал открытый микрофон. Все выступления удачно дополнили друг друга и органично вплелись в тематику дня. «Браво!» Анне Анисимовой, Елизавете Евщик, Анне Будыка и Артемию Котову, Михаилу Новикову, Константину Петрову, Игорю Кулагину-Шуйскому, Валерию Иванову, Валентине Гузновой, Людмиле Туренко, Марине Капровой, Марату Фахртдинову. К слову, гости приехали к нам из Ногинска, Рязани, Пушкино, Электростали. Гитара и поэзия напомнили о далеком осеннем дне, когда «красною кистью рябина зажглась»: тогда под шелест падающих листьев родилась Марина Цветаева.

К теме
«Стихи Марины Цветаевой прошли сквозь времена и сознательного замалчивания, и всенародной популярности, но эти времена открывали силу, новизну, диапазон цветаевского голоса, подлинность и уникальность ее поэзии», – отметили в минкультуры МО перед открытием подмосковной выставки, посвященной поэту.

Анна СТОЛИНА,
фото: А. Мушенок