Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Искусство на все времена. Александра Мишель – об истории мозаики и ее практическом применении

05 июля 2018 г., 14:23

Просмотры: 80


Мозаичист Александра Мишель рассказала воспитанникам летних лагерей нашей Черноголовки о разных видах мозаики и провела мастер-класс. Эта интересная и полезная встреча состоялась 28 июня в Доме ученых НЦЧ РАН.

Живописец XVI в. Джорджо Вазари высказался так: «Другие картины блекнут со временем, а мозаика с годами сверкает всё больше». Если вы сомневаетесь в истинности этих слов, еще раз взгляните на… фасад нашего Дома ученых! Большое мозаичное панно XX в. навсегда полюбилось жителям и стало узнаваемой деталью нашего города.
С такого примера, как применение мозаики в городской архитектуре, и начала свою лекцию Александра Мишель в зале Дома ученых, а ребятишки слушали и вникали. На видеослайдах перед нами прокручивалась история мозаичного искусства. И важную роль в нем играет смальта - цветное непрозрачное стекло, из кусочков которого и составляется мозаичное панно. В производстве для придания цвета стеклу используют оксиды различных металлов (олова, сурьмы, меди, серебра, золота), варят в специальной печи и отливают «блинчики» диаметром 25-30 см и толщиной 1-1,5 см. В соответствии с каталогом фирмы-производителя, смальта раскладывается по оттенкам цветов. Для получения «тессер»-кусочков изготовленные  «блинчики» режут и колют на специальном оборудовании. В работе мозаичисты используют молотки на наковальне или щипцы.
Александра Мишель рассказала, что мозаика считается старейшим видом искусства, прошла большой путь: Античная Греция – Римская империя – Византия – и наконец Россия. За это время менялись формы обработки материала и способы его укладки, появлялись новые составляющие на мозаичных полотнах. Но итальянцы прочно хранили секреты отливки смальты. Ее производство в России наладил Михаил Ломоносов и стал создавать первые мозаичные работы из отечественного материала. В Академии художеств можно увидеть его знаменитое полотно «Полтавская битва». А в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга в мозаиках прекрасно воспроизводятся и холодный блеск металла, и атласные одежды, и живое тепло человеческих рук – это благодаря методу оптического смешения цветов.
Искусство мозаики живет ярко и развивается интересно. К примеру, в Барселоне есть изумительный парк развлечений Гуэль, созданный по проекту архитектора Гауди. Когда приступили к отделке знаменитой скамейки, строители обнаружили нехватку керамической плитки. И тогда Гауди обратился с просьбой к жителям принести битую посуду. Так получились великолепные мозаичные АРТ-обьекты.
У нашего художника А. Мишель сложился свой путь в искусство – от инженера на заводе до мозаичиста. Александра работает с монументальными полотнами и с маленькими картинами. Использует анималистику… и православные сюжеты (подробнее – в «Черноголовской газете», № 16 от 2018 г.). Две привезенные работы - «Лошади» и «Маки» - дети внимательно рассматривали, прощупывая пальчиками каждый кусочек картины.
Потом состоялся замечательный мастер-класс. Кофейня Дома ученых преобразилась. Здесь расставили столики и подготовили подручный материал для юных творцов: стаканчики со всевозможной крупой, клей, а главное – сделанные на картоне А. Мишель образцы. По нарисованному контуру ребятишки тщательно выкладывали на клей разноцветную крупу.
Художник и руководители отрядов им помогали. Итогом кропотливой работы стали желторотые цыплята и уютные домики. Радости не было предела, плоды творчества дети взяли с собой. А еще на память остались фотосессии с Александрой Мишель, подарившей всем нам творческий драйв и приоткрывшей секреты своего мастерства.

Анна СТОЛИНА,
фото: автор