Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

пасмурно-5 °C

Искусство сближает

11 нояб. 2020 г., 11:43

Просмотры: 273


Праздник в честь Дня народного единства с песнями и игрой на армянских народных инструментах в Черноголовке прошел впервые. Организовала мероприятие армянская национально-культурная автономия «Ноев Ковчег».

В концертной программе приняли участие московские музыканты - Нарине Малхасян, народный артист России Александр Мовсесян. Зрители смогли насладиться завораживающим звучанием всемирно известного дудука. Артисты подарили настоящий праздник уникальных народных инструментов. Прозвучали кяманча – разновидность скрипки, дхол – армянский народный ударный инструмент, похожий на барабан.

Народная артистка Армении Нарине Малхасян более 20 лет играет на каноне – древнем армянском щипково-струнном инструменте, напоминающем русские народные гусли. Вместе с народным артистом России Александром Мовсесян вот уже более 5 лет выступают за рубежом и в России, в том числе с симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония», с хором им. Пятницкого, многими камерными оркестрами, джазовыми коллективами.

Кроме московских артистов свои таланты продемонстрировали певцы и музыканты из Богородского городского округа при поддержке Союза армянской молодежи Богородского городского округа «Амроц»: Аветик Чобанян, Григорий Арутюнян, Рустам Оганнисян. Самый юный из них, Григорий Арутюнян, ему 9 лет, но возраст таланту не помеха – молодой артист уже три года как желанный гость на концертах и международных конкурсах.

В Черноголовку артистов пригласила армянская национально-культурная автомномия «Ноев Ковчег», которая и организовала торжественное мероприятие

- В Черноголовке проживают определенное количество армян. И мы хотели бы показать нашу культуру, народные инструменты, наши национальные обычаи, - рассказал Наири Косян, президент национально-культурной автономии «Ноев Ковчег» в Черноголовке.

К сожалению, из-за пандемии масштабного праздника, который планировался изначально, устроить не получилось. Но даже в относительно небольшой компании концерт прошел на ура.

По словам организаторов, главный язык общения разных народов – это язык культуры, а потому они приложат все усилия, чтобы после того как снимут все ограничения, подобные концерты в Черноголовке устраивались на постоянной основе.

Подготовила Светлана КАЛАЧЕВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*