Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

пасмурно+6 °C

Искусство вечно

25 марта 2020 г., 11:10

Просмотры: 140


Одно из самых запоминающихся событий мартовской культурной программы в Черноголовке - литературно-музыкальная композиция «Метель». Премьера для нашей публики состоялась 7 марта в киноконцертном зале Дома ученых НЦЧ РАН. На сцене выступили известный московский коллектив - ансамбль солистов «Эрмитаж» под управлением Ильи Норштейна - и актер театра и кино Егор Бероев.

Синтез искусств способен сотворить чудо - усилить восприятие шедевров мастеров: неожиданно высвечиваются тонкие грани созданных произведений, усиливается отражающий эффект, а сам замысел становится предельно ясным. Так случается, например, когда сливаются воедино музыка и художественное слово. И цикл произведений композитора Г. В. Свиридова к знаменитому пушкинскому тексту – тому подтверждение.
Повесть «Метель» вошла в цикл прозаических произведений А. С. Пушкина, получивший название «Повести «Белкина», и стал одним из самых любимых. Читателей восхищает прекрасный слог, интригующий сюжет, психология чувств, удивительная любовная коллизия, сдержанный лаконизм изложения вместе с тонкими комментариями автора. Как известно, «Метель» была написана Пушкиным 1830 году, в пору «Болдинской осени». Приезд в нижегородское имение Болдино завершился для писателя вынужденным карантином – в то время как раз свирепствовала холера. В этом незапланированном уединении появилось немало гениальных произведений разных жанров.
Прошли годы… Наступил 20 век. Композитора Свиридова заинтересовала идея воссоздать в музыке образ пушкинской провинциальной России. Он использовал интонации, бытовавшие в начале XIX века: вальсовые, маршевые, романсовые, перезвон бубенцов на дугах ямщицких лошадей. Получилась ретроспектива ушедшей эпохи. В 1973 году из отдельных музыкальных эпизодов, созданных для кинофильма «Метель», композитор составил сюиту. Ее девять номеров - тоже иллюстрация к пушкинской повести.
Завораживающая мелодика чтения Егора Бероева гармонично чередовалась с музыкальными вставками в исполнении прекрасных участниц ансамбля «Эрмитаж». Не беремся анализировать полученное эстетическое наслаждение – разве возможно передать словами всю вовлеченность в происходящее?! Идеальный литературный источник, гениальная музыка, на века получившие творческое бессмертие!
«Истинно русская музыка Свиридова к драме «Метель» — это непревзойденная иллюстрация гениальной прозы Пушкина. Эта музыка настолько осязаема, что кажется, будто не только слышишь ее, но и видишь воочию — и картины природы, и жанровые сцены, и поэтичные вальсы», — отметил Илья Норштейн.

Кстати
Литературно-музыкальные композиции – формат, расширяющий представление о разных видах искусства и популярный  в Московской области. Так, к 125-летию со дня рождения композитора С. Прокофьева был проведен фестиваль (в рамках программы губернатора «Наше Подмосковье»), где состоялась премьера проекта «Война и мир». Местом проведения стал Можайск – здесь тоже происходили легендарные события 1812 года.

Анна СТОЛИНА
ФОТО: А. Мушенок

Анна Александровна Столина