Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

КДЦ «Гамма» провел в Черноголовке презентацию отчётной выставки своей Изостудии

21 июня 2018 г., 16:05

Просмотры: 380


Яркие уютные полотна быстро преобразили зал. «Разноцветная палитра», появившаяся здесь 14 июня, с нетерпением ждет зрителей в течение лета.

По традиции методист Культурно-досугового центра Наталья Тараканова представила нам руководителя художественного объединения - Елену Солдатенко - и ее студийцев-черноголовцев, взрослых, сложившихся личностей. В гости к прекрасному пришли  не только взыскательные зрители (в их числе – художник Владимир Шмуратко, отметивший, что выставка «цельная, в одном ключе»), но также родные и друзья наших студийцев. «Как сложился этот творческий год?» - на этот вопрос нам ответила Елена Солдатенко.
- Сразу скажу, мы не профессиональные художники, мы любители. Но пишем свои работы, как чувствуем, с огромной любовью. Все картины здесь новые. Когда их принесли и стали развешивать, все ахнули – так много оказалось котов на холстах! А вообще участники Изостудии владеют разными жанрами: в том числе натюрмортами и пейзажами. Подтверждение этому – наша выставка.
А коты действительно царствовали повсюду. Вот зажмурился от удовольствия рыже-белый «Кот Апельсин». В пушистых лапах - огромный оранжевый фрукт. «Зимой особенно хочется тепла и солнца», - прокомментировала  свою работу Елена Николаевна. Отсюда – тема и цветовое решение. Тему усатых-хвостатых дружно поддержали «Кот на подоконнике» Натальи Воробьевой, два пушистика, учуявшие «Запах весны», и любитель мороженого (работы Е. Солдатенко). И это еще не все «герои дня»!  Колоритные мяу-персонажи представлены в картинах  Натальи Андрюшовой: и озорные котята на летнем лугу и в саду, и мечтательный котяра на «Городских крышах», и даже два пушистых трудяги – банщик и джазовый ударник. Стоит ли говорить, что каждый «портрет в интерьере» настолько самобытен, что сравнивать работы разных авторов бесполезно!
Художники пробовали свои силы и в натюрморте. Одна и та же композиция с чайниками воссоздана в работах Татьяны Лукаревской, Натальи Андрюшовой и самой руководительницы студии совершенно по-разному: это видно и по акцентам цветовой гаммы. По нашей просьбе Елена Николаевна отметила особенности творчества своих студийцев. Татьяна Лукаревская не только занимается живописью, но и профессионально владеет техникой батика, ведет для детей в школе кружок. Два нежнейших пейзажа на шелке можно увидеть на этой выставке. У Татьяны также есть живописные работы, сделанные в так называемом фактурном объемном стиле, к примеру – «Флоксы».
Наталья Андрюшова пишет в основном маслом с помощью мастихина. Крупные насыщенные мазки как нельзя лучше формируют пушистые образы животных и щедрые букеты.
Сама Елена Солдатенко предпочитает писать маслом пейзажи, натюрморты  и создавать анималистику. Все картины богаты светом и цветом, достаточно яркие, контрастные.  Елена Николаевна преподает в школе ИЗО.
Наталья Воробьева – деликатный осторожный художник, устремленный к идеальному воплощению своих замыслов. Выстроенная перспектива, чистота линий… А какие маршруты: от «Моря» – к «Городскому утру»! Марина Константиновна Макова выставила свою картину «Далекие горы» (по мотивам Н. Рериха). Для своих сюжетов художница подбирает насыщенные тона. Самый обыкновенный пейзаж буквально перерождается на полотнах Марины Константиновны. И потом его трудно узнать! Любимой темой по-прежнему остаются горы – ведь раньше она занималась альпинизмом. В силу почтенного возраста художница в основном творит дома, но ее работы очень ждут!
Временную творческую паузу взяла Светлана Колова. Однако недавно художница вновь начала писать картины.
О чем же мечтается руководителю студии Елене Солдатенко? «Хотелось бы чаще выезжать на пленэр. Впереди много новых замыслов!»

Анна СТОЛИНА,
фото автора