Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 мая

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Классика? Это интересно! 25 апреля в Ногинске состоится многообещающая премьера спектакля «Записки сумасшедшего»

17 апр. 2019 г., 12:46

Просмотры: 266


Скоро, совсем скоро в Московском областном театре драмы и комедии состоится очередная премьера. Спектакль «Записки сумасшедшего» по повести Гоголя был выбран не случайно. Зрителю предстоит разобраться в том, что есть нормальность и где те тонкие грани которые отличают сумасшествие от нормы.

1 апреля 2019 года исполнилось 210 лет со дня рождения великого классика русской литературы – Николая Васильевича Гоголя (1809 – 1852).
Приуроченная к этой дате премьера моноспектакля «Записки сумасшедшего» состоится в Московском областном театре драмы и комедии 25 апреля. В роли главного героя выступает актер Александр Смирнов. Это совместный проект его и Николая Прапорщикова. В этом спектакле они вдвоем являются и режиссерами-постановщиками, и музыкальными оформителями, и художниками по свету, сценографии.

 

Как отметил режиссер Николай Прапорщиков, надо быть таким артистом, чтобы заинтересовать зал в монологе и держать его. Это должно быть такое переживание, такая идея, которая бы охватывала не только тот мир, в котором жил когда-то Гоголь, но и сегодняшний. То есть чтобы Гоголь сегодня читался по-современному и объединял то, что было до нас с сегодняшним днем.

Николай Васильевич Гоголь – один из самобытнейших русских писателей, его слава вышла далеко за пределы русского культурного пространства.
Произведения Гоголя активно существуют в духовной жизни нашего времени, каждый раз удается найти в них новые грани, почти новое содержание.
«Записки сумасшедшего» являются одним из наиболее глубоких произведений Гоголя. В этой повести трагическое и смешное так переплетаются между собой, что их порой невозможно разделить.
Фамилия главного героя была выбрана Николаем Васильевичем преднамеренно. Аксентий Иванович Поприщин недоволен своей должностью, над ним довлеет одна идея — идея поиска своего неведомого «поприща». Он недоволен, что им, дворянином, помыкает начальник отделения. Завышенное самомнение сводит его с ума, а «великим поприщем», о котором он так мечтал, - станет психиатрическая больница.

Александр Смирнов, актер:
- Если уж делать что-то, то действительно, делать это на разрыв аорты….

Энергетика, исходящая от артиста завораживает, с такой увлеченностью, с таким энтузиазмом рассказывает он о своей роли в этом спектакле, что хочется поскорее увидеть его персонажа на сцене!
2019 год объявлен Министерством культуры МО годом театра, и в этом году Московский областной театр драмы и комедии ждут и другие премьеры.

Татьяна МАЛЫГИНА
фото: Михаил Белоцерковский,
Татьяна Малыгина

Татьяна Валерьевна Малыгина