Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 апреля

ясно-3 °C

КЛАССИКА – ЭТО НАВСЕГДА!

12 февр. 2020 г., 15:15

Просмотры: 131


В школах нашего Черноголовского округа и городской библиотеке активно готовятся к Всероссийскому конкурсу юных чтецов «Живая классика» - 2020. Успешно преодолев классный и школьный этапы, ребята станут участниками муниципального состязания.

Уже не первый год наша городская библиотека участвует во Всероссийском конкурсе юных чтецов, а школьники продолжают открывать для себя мир русской и зарубежной прозы. В этом многомерном пространстве важно найти СВОЙ текст, максимально созвучный внутреннему настрою, выучить отрывок наизусть и начать репетировать. Напомним: на сайте «Живой классики» www.youngreaders.ru размещены правила для конкурсантов. Первый тур проходит среди участников одного класса, после чего победители переходят на школьный этап.
Таким образом, каждой школе предстоит выбрать трех лучших чтецов для дальнейшего участия в конкурсе. Этот непростой творческий процесс полным ходом идет в наших образовательных учреждениях и близится к своему завершению.
Наталья Лукашенко, директор Черноголовской муниципальной библиотеки, отметила: «Самый главный из всех этапов – классный. Именно он самый широкий по охвату участников и дает возможность каждому ученику почувствовать себя артистом! Как известно, в этот период проведения конкурса все могут выступить в роли чтецов». Руководитель библиотеки подчеркнула огромную роль родителей и педагогов – в их силах помочь подросткам вдумчиво выбрать текст, провести репетиции. Эмоции, интонация, грамотная речь – важные составляющие сценического образа, который оценивает жюри. В свою очередь, Наталья Лукашенко приглашает ребят на мастер-класс в библиотеку (запись по тел. 49-512, 25-621).
Третий «рубеж» «Живой классики» – уже муниципальный, он проводится Черноголовской библиотекой. Дата его проведения в этом году – 12 марта. Это не просто очередное прослушивание – наш любимый «Книжкин дом» станет открытой площадкой для творчества. Жюри, независимые эксперты, определит трех лучших школьников для участия в областном конкурсе «ЖК» (он проходит при поддержке министерства культуры МО). Те, кому удастся победить и на этом этапе, поедут в Артек.
Остаются еще два испытания: финал в Артеке и суперфинал в Москве. Есть вдохновляющий пример Екатерины Жигульской, дважды прошедшей весь путь и выступившей на Красной площади.

Анна СТОЛИНА

Анна Александровна Столина