Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 апреля

облачно с прояснениями+4 °C

Когда в палитре любовь…

19 февр. 2020 г., 16:41

Просмотры: 145


Февраль в Большой гостиной Дома ученых НЦЧ РАН выдался насыщенным и любопытным. Две абсолютно разные выставки – это два черноголовских мастера и много-много сюжетов.

Художник Владимир Шмуратко представил свои портреты и пейзажи. Авторский стиль за прошедшие 30 лет изменился – глубокая сдержанность, аскетизм палитры сменились насыщенными светлыми полотнами. Много крупной фактуры. Величественные горы Крыма и Кавказа неспешно укутаны в облака, к примеру, одна из работ получила поэтическое название «Берег неба». Петербургские каналы, русская провинция, родные пейзажи Черноголовки  - все вдохновляет художника! Автор даже поделился с нами своей «передвижной мастерской»: многочисленные этюды расскажут, как рождается замысел. Особое внимание на портреты и автопортрет. Как было нам сказано, он делается человеком и для человека.  Тем более что люди, изображенные художником, прекрасно известны черноголовцам. Мастер вспомнил слова уже ушедшего Юрия Журавлева, который запечатлен на одном из полотен («портретиста от Бога», по словам В. Шмуратко): «Любовь – одна из самых главных красок у художника». Такое трепетное отношение к людям и природе - мудрое и зрелое проявление личности.  
Ким Каган, декоративно-прикладных дел мастер, любит березу. Красивый и благодатный для творчества материал. Поэтому выставка его деревянных изделий так и названа – «Березовая песня» (кстати, экспозиция продлится до 29 февраля). «Изделия из нее получаются теплые, их приятно держать в руках», - рассказывает Ким Леонидович. И вспоминает, как во время путешествия в Марокко их группу вела русская женщина-гид, которую судьба разлучила с Россией. Одну из своих березовых работ Ким Каган подарил землячке – она была растрогана до слез и никак не расставалась с подарком, крепко держала в руках и прижимала к сердцу.
У нашего резчика произошло заметное обновление творческого ассортимента – к примеру, появились изделия из маньчжурского ореха: вазы, тарелочки, фигурки животных, причудливые шары. И тут не обошлось без влияния другого знаменитого мастера в Черноголовке – Сергея Андрианова. Сложнейшая техника прекрасно освоена ими обоими, и даже под нее сделан у каждого свой инструмент.
Поделимся интересным наблюдением: такие непохожие линии жизни В. Шмуратко и К. Кагана совпадают в главном – в поиске творческого совершенства. А оно, как известно, не имеет границ.

Кстати
Московская область – малая родина как для молодых, так и для признанных талантливых мастеров изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества, которые сохраняют и развивают традиции российской культуры. При поддержке минкультуры МО в нашем регионе проводятся самые разные выставки живописи, графики, скульптуры и изделий народного художественного промысла. Большинство произведений тематически связаны с Подмосковьем, его природным ландшафтом, культурным наследием и современными реалиями.

Анна СТОЛИНА

Анна Александровна Столина