Карта стоек

Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

облачно с прояснениями+11 °C

Онлайн трансляция

Кольмар – в жанре сказки. В Черноголовке открылся новый сезон киноклуба «Калейдоскоп»

09 окт. 2019 г., 12:51

Просмотры: 143


«Сказочный город Кольмар в Эльзасе» - так называется фильм Аиды и Фикрета Исмайловых, ставший началом нового сезона киноклуба «Калейдоскоп». В конце сентября Большая гостиная Дома ученых НЦЧ РАН была переполнена – здесь собрались верные почитатели авторских кинолент, посвященных путешествиям.

Предваряя начало показа, Фикрет Исмайлов рассказал, что французский города Кольмар похож по звучанию на шведский Кальмар. Добавьте к этому название моллюска, попавшего в кулинарные книги, и вы поймете: запутаться легко. Однако, судя даже по первым кинокадрам, очевидно, что город в провинции Эльзас сказочно уникален.
Французский писатель Жорж Дюамель назвал Кольмар «самым прекрасным городом в мире». И это верное впечатление. Хотите верьте – хотите нет, но точка на карте «винной дороги» Эльзаса – настоящая сказка. Со своими яркими, фахверковыми домами, многочисленными аистами на крышах, украшенными фасадами зданий, прекрасными живописными каналами, в изобилии цветущими растениями, старинными, колоритными улочками. Хочется верить, что великий волшебник сделал так, чтобы Кольмар – живое окно в прошлое - жил в веках и никогда не исчезал.
У каждого города своя история, свои легенды-приманки для туристов. Кольмару это не нужно. Нет, не подумайте, весь туристический «багаж» имеется в наличии, и все же повлияли на его популярность совсем другие факторы. Есть места, где хочется бывать из раза в раз, увозя с собой бесценную копилку новых впечатлений. Разве можно налюбоваться такими разными, бесконечно оригинальными фасадами домов?! И чего здесь только нет! Раскидистые гирлянды пышных цветов, уютные гнезда аистов, огромные рыбы, старинные вывески, ажурные фонари и даже пустые яркие клетки для птах. А еще Кольмар называют малой Венецией. Многочисленные каналы формируют уникальный городской пейзаж. Особенно он хорош летом. В водной глади плавают лебедята, а томные склоненные деревья щедро делятся прохладной тенью.
Все достопримечательности Кольмара разместились в его старом городе, который, как уже было сказано, сохранился хорошо. Впервые он упоминается в 9 веке, в 13-м получает статус вольного города в составе Священной Римской империи. Из-за своего приграничного расположения неоднократно был под властью Германии и испытывал сильное немецкое влияние. После Первой мировой войны снова становится французским. Во время Второй мировой Кольмар освободили одним из последних в числе французских городов.
Богатое культурное наследие – это средневековые церковь Сен-Матье, церковь Доминиканцев и коллегия Сен-Мартан, которые сегодня являются неповторимыми образцами готической архитектуры. Знамениты здания, уютно примостившиеся на узких старинных улочках: дом Адольфа, который построили в 14 веке, и дом Пфистер, возведенный в 16 веке.
Также здесь много музеев, например, Унтерлинден, где собрана богатейшая коллекция предметов искусства, дом-музей Бартольди — автора статуи Свободы и Бельфорского льва. Фредерик Огюст Бартольди родился здесь, в Кольмаре.
Кольмар — третий по размеру и численности населения город в Эльзасе, с населением около 68 тыс. человек. Он расположен на равнинной местности, на реке Лош, посередине между Базелем (60 км) и Страсбургом (65 км). Сухой климат Кольмара отлично подходит для виноделия, в основном делают игристые и белые вина. В августе проходит винный фестиваль — с концертами, танцами и дегустацией. Эльзасская «винная» дорога тянется вдоль восточной части гор Вогез более 170 километров. По всему маршруту можно видеть бесконечные виноградники, рощи дубов, сосен и каштанов.
Наслоения эпох и современные штрихи времени – этим тоже примечателен Кольмар. Камера цепляет приметы дня: вот машина сбавила ход и тяжело едет вслед за повозкой с лошадью. Вот крупным планом счастливые лица людей, закружившихся в танце, а это скучающая статуя Бартольди провожает и встречает гостей. Здесь интересны все контрасты, все детали, ведь в них – тайна Кольмара!

Анна СТОЛИНА
фото: Ф. Исмайлов