Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-16 °C

Онлайн трансляция

Коломна, Серпухов и Звенигород: какие города Подмосковья могут войти в Золотое кольцо

12 февр. 2018 г., 17:28

Просмотры: 124


Министерство культуры РФ расширяет Золотое кольцо России. В том числе, главный национальный туристический маршрут могут пополнить уникальные города Московской области. Специалисты ожидают, что проект поможет возродить города и оживит жизнь в провинции. Какие подмосковные города достойны войти в Золотое кольцо, и что это даст Московской области, корреспондент РИАМО разбирался вместе с экспертами.

Прием заявок открыт

 

Прием заявок от городов на включение в Золотое кольцо России открыт с 22 января. Уже в ближайшее время Совет стандартизации Минкульта ожидает первые пять от городов Калужской, Ярославской и Московской области.

Как отметила замминистра культуры РФ Алла Манилова, у подмосковных городов есть все шансы попасть в Золотое кольцо. «В Московской области уникальные города, которые находятся в прекрасном состоянии и с точки зрения архитектуры, работы коммунальных служб, благоустройства, того, что мы называем комфортной средой», - сказала она.

Ранее в Минкульте назвали пять критериев для включения в этот маршрут: историко-культурный, рекреационный, инфраструктурный, туристско-рекреационный и транспортный. В частности, город-претендент должен быть основан не позднее XV века, иметь объекты культурного наследия, музеи и народные промыслы, а также объекты благоустройства, туристический центр с экскурсиями, хорошую транспортную доступность и многое другое.

Кроме того, предполагается согласование застройки в историческом центре в соответствии с условиями охраны культурного наследия, при этом город должен обладать большим процентом отреставрированных объектов.

Пока в туристический маршрут «Малое Золотое кольцо России» входит только один подмосковный город – православная жемчужина региона Сергиев Посад, с Троице-Сергиевой Лаврой, которая входит в список объектов охраны ЮНЕСКО.

Также в Золотое кольцо включены Владимир, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Суздаль, Кострома, Иваново, Ярославль.

 

Первый претендент

 

 

Первым пополнить туристическое кольцо решил подмосковный Серпухов – один из старейших городов Московской области (основан в 1339 году). Городской округ уже получил сертификат претендента. Ожидается, что почетный статус максимально повысит туристическую привлекательность, станет толчком к дальнейшему благоустройству и развитию его территорий.

Среди наиболее известных достопримечательностей Серпухова – Серпуховский кремль, Высоцкий мужской монастырь с чудотворной иконой Богородицы Неупиваемая чаша, стоящий на высоком берегу реки Нары, Владычный женский монастырь, а также памятник Владимиру Храброму и Серпуховский историко-художественный музей.

По мнению экспертов, включение городов Подмосковья в экскурсионный маршрут «Золотое кольцо России» может оказать значительное влияние на их развитие. Увеличится поток туристов, а значит, будет активнее развиваться инфраструктура, что даст дополнительный доход в городской бюджет.

 

Кандидаты на «золото»

Национальный туроператор АЛЕАН, помимо Серпухова, назвал РИАМО еще целый список городов Подмосковья, которые могли бы стать часть Золотого кольца.

«Наиболее подходящими претендентами на вхождение в состав Золотого кольца России являются Коломна, Дмитров, Зарайск и Звенигород», - рассказали в пресс-службе оператора.

В этих городах сконцентрировано большое количество памятников исторического и культурного наследия, а сами города имеют богатую и интересную историю.

Специалисты советуют придумать собственную оригинальную концепцию для подмосковных городов, желающих войти в маршрут.

В свою очередь, кандидат исторических наук, культуролог Нина Кочеляева также предлагает включить в Золотое кольцо России подмосковную Коломну, богатую древними архитектурными памятниками.
Частными усилиями в городе созданы интереснейшие музеи, например, музей «Калачная» и проект «Арткоммуналка», превратившийся в резиденцию для художников и поэтов.

Кроме того, по словам эксперта, в Коломне активно создается гостиничная сеть, развивается культурная программа, появляются новые театральные постановки, проводятся различные фестивали с элементами событийного туризма, которые очень привлекают туристов.

 

Туристический лоск

Редактор сайта «Культуролог» Андрей Карпов подтверждает, что список городов, составляющих официальное Золотое кольцо России, давно следует расширить. По его мнению, наибольший шанс попасть в официальный список имеет подмосковный Дмитров.

«Инициатива Министерства культуры – очень хорошая идея. Со стороны государства требуется, прежде всего, экспертная оценка: достоин ли тот или иной город быть звеном Золотого кольца. А далее должен работать уже сам статус данного города», - объясняет Карпов.

По его словам, новый статус позволит подмосковным городам войти в классические туристические маршруты. Благодаря этому увеличится количество туристов, которые привезут в город деньги, что увеличит доходы местных жителей и в результате пополнит местный бюджет.

«Туристы получат новые красивые виды в свою туристическую копилку. Знание о русском прошлом станет шире. Расширится круг известных достопримечательностей», - поясняет Карпов.
 

Хотя, конечно, изначально городу придется какие-то деньги потратить, чтобы навести «туристический лоск», отмечает эксперт.

 

Ожившая провинция

Культуролог Нина Кочеляева также подчеркивает, что включение в туристические маршруты будет способствовать возрождению городов Московской области, реставрации памятников, даст толчок турбизнесу и созданию новых рабочих мест. Ведь туристический бизнес требует создания гостиничной инфраструктуры, объектов общественного питания, интересных проектов в сфере развлечений.

Все это вместе, по мнению эксперта, может стать импульсом к оживлению жизни в провинции.
 

Кочеляева добавила, что Золотое кольцо может также пополнить соседний Боровск в Калужской области и городок Плес в Ивановской области – место вдохновения Левитана на берегу Волги, где проводится Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало». подмосковный Боровск.

По данным Российского союза туриндустрии, ожидаемый турпоток в города Золотого кольца в 2018 году составляет 5 миллионов человек, что на уровне прошлого года, причем в основном это российские туристы, иностранных путешественников тут меньшинство. Сейчас отмечается некоторый отток туристов в русские усадьбы в связи с рядом факторов: инфраструктурой, гастрономической составляющей и пр.

 
По информации РИАМО