Карта стоек

Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Концерт-фестиваль, посвященный памяти композитора Романа Гринёва, пройдет в Черноголовке в Доме Ученых в январе 2020 г

03 нояб. 2019 г., 8:15

Просмотры: 256


In memoriam

Роман Гринёв – «ничего подобного никогда и нигде больше не случится»

3 ноября ровно год, как не стало джазового бас-гитариста и композитора Романа Гринёва, уроженца Черноголовки, прославлявшего ее на джазовых площадках столицы и всей страны. Его памяти посвящен ежегодный концерт-фестиваль, который пройдет в Доме Ученых. 

Возможно, не все слышали – все-таки мир джаза достаточно далек от круга интересов большинства наших жителей, – но любой, кто поинтересуется, без труда узнает, насколько выдающегося соотечественника мы потеряли год назад. 3 ноября 2018 года ленты СМИ взорвала страшная новость: известный бас-гитарист Роман Гринев погиб. Трагическая смерть стала следствием острой болезни, которой страдал музыкант.

Он был одним из лучших инструменталистов своего поколения, признанным мастером бас-гитары, которому отдают дань памяти лучшие музыканты страны. Знакомые любителям джаза и блюза Сергей Манукян, Мариам Мерабова, Николай Арутюнов, Даниил Крамер, Алексей Кузнецов, Дмитрий Малолетов, известные артисты Михаил Башаков, Федор Чистяков и др. не скупятся на слова, признавая его уникальный дар, скорбят о потере и выступают на памятных концертах. Прольем же свет на судьбу этого человека для тех, кто его не знал.    

Роман Гринёв родился 8 декабря 1976 году в Черноголовке. Его папу направили сюда на работу в научном институте после окончания физфака МГУ, где тот встретил маму Романа, учившуюся в том же вузе на факультете журналистики. Уже в юности определились устремления будущего мастера бас-гитары и своим призванием он выбрал музыку, которой посвятил и был предан всю свою жизнь.

В старших классах Роман вместе с единомышленниками Павлом Мыртыненко, Федором Сенчуковым и Андреем Шишкиным собрали в Черноголовке первую группу. Называлась она Swing Street и имела блюзовую и рок-н-ролльную направленность. Репетиции проходили на репетиционной базе в ДК Гамма, а первые концерты в Черноголовке - на 23 км, рекреации перед кабинетом химии на 2-ом этаже в 82 школе, в Доме Ученых, в ДК Гамма. Потом Роман поступил в музыкальное училище им. Гнесиных, а затем и в Академию. Вместе с ним, объединенные его творческой энергией, поступили в «Гнесинку» его друзья, которые впоследствии дали богатый «черноголовский всход» на московской джазовой сцене. В студенческие годы играл в ансамбле «БРИО» под управлением О.С. Агроскиной. Тогда же, в середине 90-ых, зародился проект Funk You, который на протяжении многих лет оставался основной творческой лабораторией Гринёва. Музыка «фанк» была тогда в новинку для российского слушателя, по сути, группа Funk You была одной из первых команд, которая транслировала энергичные фанковые ритмы на местную почву, в чем, безусловно, ее культурная значимость. Чуть позже с группой стал сотрудничать известный певец Николай Арутюнов («Лига Блюза»), тем самым обеспечив признание молодому коллективу.

Роман был человеком многогранным и одаренным, влюбленным в свое дело и мастерски его знающий. Он объединил в своем творчестве множество стилей и направлений: блюз, фанк, афробит, традиционный джаз, фьюжн и многие другие. Музыкальные интересы Романа всегда были разнообразны, что отражает обширный список исполнителей, с которыми он в разное время работал: Михаил Мишурис, Дмитрий Четвергов, Андрей Козловский, Анатолий Герасимов, Людмила Петрушевская, Татьяна Зыкина, Ираклий Пирцхалава. Был бессменным участником коллективов «Станция Мир», Universal Love, Funky Land, Groovy Jam, C.L.O.N.E. (ex. CleanTone), сообщества Funk Family, основателем лейбла GrinStar Vibrations. В определенный период испытывал особый интерес к африканским ритмам, переиграл во всех известных московских афро-командах: Sun Music, Кимбата, Африканда, Компатриотас, Афромама, Drip Brothers. Регулярно выступал на популярных фестивалях «Усадьба Джаз», «Становление Мира», «Платформа», «Остров», «Пустые Холмы» и др. Некоторое время работал саунд-продюссером телевизионных передач на каналах «НТВ» и «Звезда».

«Отслужив» на столичных джазовых подмостках около 30 лет, Роман Гринёв стал заслуженным деятелем клубной сцены, хоть и без соответствующих регалий. Сверстники и коллеги Романа считают его современным классиком, гуру отечественного фанка и фьюжна, и даже гением. Феликс Лахути, известный джазовый скрипач и композитор, назвал его «басовым Паганини», а музыку Романа - классикой русского фьюжн.

Сам Роман был далек от преувеличенного самомнения, открытым и честным человеком, обезоруживавшим своей непосредственностью даже незнакомых людей. Творческая личность его выражалась и в его характере. Больше всего он ценил честность, остро чувствовал фальшь и за свою правду был готов стоять до конца. По жизни, как и в музыке, его не интересовали меркантильные вещи, он был из тех, кто по-настоящему предан искусству, от чего испытывал трудности в жизни, в том числе материальные.

По мере развития творческих интересов, основным проектом Гринёва стал ансамбль Fusion Port (2006 -2018 гг.), высокий образец музыки фьюжн, основанный им совместно с пианисткой Натальей Скворцовой. Она так вспоминает Гринёва: «Роман играл так, как не играл никто, он мог делать чудеса, в его руках инструмент пел. Рома сочинял уникальную музыку. Теплый, искренний, эмоциональный, творческий, умный, интеллигентный, добрый и очень тонкий.  Бесконечная песня про любовь. Любовь к жизни, любовь к людям. Что такое музыка? Это язык, на котором мы можем о чем-то говорить. Рома говорил о любви, ни о чем другом он говорить не мог. По сути, это единственная достойная тема для разговора. Он был уникален в плане своего мышления, своего искусства, владения инструментом, своей жизни, ума - того, как он думал. И ничего похожего никогда и нигде больше не будет и не случится».

В декабре 2018 года в Доме Ученых, в рамках фестиваля Cultural Intelligence, прошел первый концерт памяти Романа Гринёва в Черноголовке. Чуть ранее, в клубе Алексея Козлова, прошел масштабный фестиваль памяти для москвичей. Тогда же было решено проводить подобные мероприятия ежегодно. В этом году клуб Козлова соберет поклонников Романа на «Гринфест» 8 декабря (в его День Рождения), а в Черноголовском Доме Ученых мероприятие состоится 18 января. На нем публике будут представлены авторские композиции Романа, которые прозвучат в исполнении коллег – редкий повод снова услышать его космическую музыку.

Анна Гришина