Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 мая

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Мир через культуру. В Черноголовке состоялся показ выставки, посвященной истории Пакта Рериха

15 мая 2019 г., 16:50

Просмотры: 78


Выставка «Пакт Рериха. История и современность» экспонировалась в Большой гостиной Дома ученых более трех недель и, к огромному сожалению, завершила свою работу. Утешает только одно: все, что связано с наследием Рерихов, постигается медленно, осмысленно и без спешки. Но даже легкое касание темы дает свои духовные ростки.

Сама выставка была организована Международным центром Рерихов (МЦР). Он появился в нашей стране в 1990 году, когда семья Рерихов передала его наследие в Россию. На базе предоставленных материалов, при содействии ЮНЕСКО, была создана выставка, которая путешествует по всему миру. В Черноголовке ее презентация состоялась 15 апреля, ее приурочили к Международному дню культуры.
История вопроса такова: 15 апреля 1935 года в Белом доме был подписан «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакт Рериха). В рамках Договора утвердили предложенный Н. К. Рерихом отличительный флаг для идентификации объектов охраны, получивший всемирную известность как Знамя Мира. Однако призывы к защите культуры не всеми были услышаны в то трагическое время накануне Второй мировой войны. Уже в 1954-м конференция ООН и ЮНЕСКО на основе Пакта Рериха приняла международную «Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта».
Директор Дома ученых НЦЧ РАН Елена Пылаева прокомментировала роль экспозиции для нашего города: «Выставка посвящена первому международному договору о защите культурных объектов как в военное, так и в мирное время. Главная идея документа – «Мир через культуру» – позволяет выстраивать взаимоотношения между народами на основе мира, взаимопонимания и сотрудничества. Эта выставка является крупнейшей общественной инициативой в области сохранения культуры в последние годы. Теперь ее смогли увидеть и жители Черноголовки. Примечательно, что в нашем городе творил художник Виктор Тихонович Черноволенко, входивший в творческое объединение «Амаравелла», на которое большое влияние оказали научно-философские идеи Н. К. Рериха».
На выставке были представлены документы, фотографии и, конечно же, репродукции картин художника, к примеру, «Архитектурная серия» (1903-1904 гг.), созданная Н. Рерихом во время путешествия по сорока древнерусским городам. Именно с них началась деятельность Николая Константиновича, направленная на сохранение памятников культуры. В числе экспонатов можно было увидеть Знамя Мира, фотопортрет Н. К. Рериха, текст самого Пакта.
11 мая, в последний день работы выставки, руководитель отдела выставок МЦР Дмитрий Ревякин и член Правления Международного центра Рерихов Эдуард Крамп подготовили для нас насыщенный материал, посвященный трагической жизни и творчеству художников группы «Амаравелла». Их имена: Петр Фатеев, Вера Пшесецкая (Руна), Александр Сардан, Сергей Шиголев, Борис Смирнов-Русецкий, Владимир Яцкевич, Анатолий Микули, Виктор Черноволенко. Презентация и документальный фильм глубочайшим образом раскрыли нам космизм их творческих исканий, тесную духовную связь друг с другом, встречу в 1926 г. с Н. Рерихом и его влияние на дальнейшее творчество членов «Амаравеллы». «Художники преображенного мира» - так говорят о них. Мира, в котором не гаснет свет и живет благодать.

Кстати
Выставки, посвященные творчеству Рериха, это уникальная возможность познакомиться с духовным наследием удивительного художника и мыслителя. В Подмосковье живописные работы Николая Рериха экспонировались в Сергиевом Посаде, на выставке «И свеча не угасла» к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. По информации минкультуры МО, экспозиция впервые объединила произведения XV - начала XXI вв., посвященные св. Сергию.

Подготовила Анна СТОЛИНА
ФОТО: А. Столина