Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 февраля

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Миссионер на все времена. Выставку, посвященную протоиерею Александру Меню, показали в Черноголовке

30 янв. 2019 г., 16:09

Просмотры: 152


22 января - день памяти о. Александра Меня. Этому событию была посвящена январская выставка «Протоиерей Александр Мень — миссионер XXI века», размещенная в Большой гостиной Дома ученых НЦЧ РАН. Через фотографии разных лет, детские и юношеские рисунки, книги священника можно ощутить громаду его личности. Стоит прикоснуться к этому наследию - и обретается «духовное зрение»: вера и любовь.

Встреча как дар
В Черноголовке многие помнят, как в 1989-1990-х гг. отец Александр приезжал к нам и выступал с лекциями в переполненном зале Дома ученых. Впрочем, формат этих уникальных бесед был намного сложнее и глубже. Публика не только с интересом, любопытством слушала рассказ проповедника, посвященный русской религиозной философии. Открыто задавались вопросы о вере в Бога, о православии, о науке и религии. Напомним, речь идет о том времени, когда в открытом доступе не было ни Библии, ни книг многих русских писателей-классиков. Встречи со священником запоминались навсегда: влияние А. Меня было таким мощным, что преображало и судьбы, и мировоззрение людей. Убийство проповедника в 1990 году не изменило главного: слово пастыря всегда с нами. Стоит только открыть его книги, проповеди, документальные видео-
записи - и будто возвращается время, когда слышишь вживую отца Александра!
Те, кому не довелось встретиться с Александром Менем, часто спрашивают «очевидцев», каким же он был, этот священник? Безусловно, у каждого найдутся свои оценки и что-то можно почерпнуть из опубликованных воспоминаний. Однако личное впечатление, совпавшее с мнением близкого окружения, особенно дорого.
Слово Александра Меня было горячим, любящим и живым. Образно и в то же время понятно давал он ответы на разные сложные вопросы, заданные порой - с «подковыркой», ехидно. За всеми разъяснениями ощущался неимоверный духовный и теоретический пласт: опыта, образования. О. Александр динамично двигался по сцене, эмоционально рассказывал. При этом сами фразы обволакивались коконом добра и любви, не обжигали, а согревали. Пастырь обращался к ЧЕЛОВЕКУ, а не просто говорил красивые слова.
Говорят, Бог приходит к каждому человеку, но по-разному… Встреча с о. Александром – это была та самая, символическая встреча с Богом, сразу и навсегда. «Познание Бога — не односторонний процесс, как познание природы; это — встреча. Поэтому здесь мы употребляем слово Откровение, но не открытие. Открытие в сфере природы всегда есть нечто одностороннее — человек познает природу. Когда человек познает Бога — они встречаются. Это встреча двух личностей. Это диалог», - пишет в своей книге «Символ веры» Александр Мень.

Наследие о. Александра
…20 января 2019 года. Полный зал Большой гостиной Дома ученых. Начался вечер, посвященный памяти о. Александра. С фотостендов, размещенных в фойе, на сцене, с большого экрана на нас с улыбкой смотрит Мень…
С приветственным словом выступил протоиерей Вячеслав Перевезенцев, настоятель Свято-Никольского храма в с. Макарово: «Выставку, посвященную о. Александру Меню, нам привез протоиерей Виктор Григоренко, настоятель Сергиевского храма, построенного, напомню вам, на месте гибели протоиерея Александра Меня. Сегодня мы собрались здесь неслучайно – 22 января, как и 9 сентября, особые даты, дни памяти о. Александра. У людей, его знавших, стало традицией собираться вместе и делиться своими воспоминаниями. Поэтому представлю вам историка Олега Устинова, кандидата философских наук, заведующего научно-просветительским отделом культурно-просветительского центра «Дубрава», и члена Союза писателей Москвы, поэта Александра Зорина, изучающих наследие Александра Меня».
Людские судьбы переплетаются удивительным образом. Отец Вячеслав рассказал о том времени, когда был прихожанином Александра Меня в Сретенском храме в Новой Деревне. «Впервые я услышал название «Черноголовка» от отца Александра. Я помню, как мы с ним после службы стояли, разговаривали, а его ждала машина. Я говорю: «Батюшка, куда сейчас?» Он так грустно сказал: «Ах, Черноголовка...» — что мне сразу стало жалко его. Я спросил: «Что это такое?» Он ответил: «Какой-то закрытый городок»…
К чему бы ни прикасался отец Александр, он делал это ярко, сильно, талантливо, отмечают люди, знавшие его. Как говорил – так и жил, вопреки неимоверным трудностям, угрозам, ограничению свобод… Мень перешагнул 20 век и по праву может называться миссионером 21-го и последующих веков. Люди ему верили, они доверяли его слову: действовал феномен личности отца Александра. Как сказал о. Вячеслав, за прошедшие почти 30 лет со дня гибели Меня в нашей стране по-прежнему мало талантливых проповедников, хотя многое изменилось – доступны богословские книги и человек может свободно ходить в храм…
Протоиерей Виктор Григоренко, в свою очередь, добавил, что выставка показывается по разным приходам с благословения митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. «Всё, что вы здесь видите, это свидетельства своего времени. Вот о. Александр в детстве, со своими родителями и братом, на этой фотографии – он выступает с лекцией перед
аудиторией. Еще мы показываем фотографии, которые свидетельствуют о его необыкновенных дарованиях. Мень не только был священником и богословом – но и хорошим художником».
О. Виктор передал слово поэту Александру Зорину: «О. Александр – такая тема, сравнимая с океаном. Ты словно стоишь на берегу и не знаешь, куда плыть – всякое направление от этой точки будет бесконечно, - сказал Александр Иванович. – Запомнились слова Александра Меня – «Если человечество не встретится с Христом, оно погибнет»… При этом отмечу, что сознание человека меняется не скоро, и Мень целителен для нас. Его шеститомник – это дорога в будущее. Он пишет об истоках религии, о прошлом, о человеке на пороге Нового Завета и еще о многом-многом другом. А каким художником был о. Александр! Посмотрите на его юношеские иллюстрации к Новому Завету (1950-е гг.)… Молодому человеку прочили большое будущее на этой стезе. А здесь рисунки и глиняные фигурки животных (1950-е гг.), Мень учился у Василия Ватагина, знаменитого анималиста». Сам о. Александр так писал о творчестве: «Величайшая радость для художника – быть понятым, значит, протянутая рука была встречена другой протянутой рукой и принята».
В завершение выступления Александр Зорин прочитал свои стихотворения, посвященные памяти Александра Меня и месту его гибели: «Дорожка завалена снегом, затоптана… / Но кровь всё равно проступает./ Ни дождь, ни слёзы, ни время – /ничто её не смывает…».
Предваряя показ документального фильма «До скорой встречи, дорогие мои…», автор сценария, историк Олег Устинов, пояснил, что лента посвящена священнику Александру Меню: «Как получилось – вам судить. Мне кажется, что фильм очень искренний. Я воспринимаю А. Меня не как фигуру из прошлого, а как моего современника». Нет смысла пересказывать содержание, тем более что тем и акцентов расставлено множество. Фоном показано время, когда приходы и монастыри закрывались, а священников становилось всё меньше и меньше. Проповедовать Евангелие в этих условиях отважились единицы, среди них — протоиерей Александр Мень. Его храм в Пушкино в честь Сретения Господня (Сретение — Встреча с Богом) был местом притяжения для самых разных людей, включая интеллигенцию.
О. Александра считали необычным священником, он пленял своим удивительным даром «почувствовать и понять другого человека, а поняв, полюбить». Как отметил Олег Устинов, самого Александра Меня невозможно было не любить! Всё его пастырство было посвящено тому, что «каждый человек бесценен». «Одна душа стоит всего мира», - говорил Александр Мень.

Важно
Протоиерей Александр Мень (1935–1990 гг.) — православный священник, проповедник-просветитель, религиозный писатель, богослов и миссионер Русской Православной Церкви. Жизненный путь А. Меня был оборван 9 сентября 1990 года в Семхозе (недалеко от г. Сергиев Посад), где он бы убит по дороге в храм. Духовное наследие отца Александра - его лекции, проповеди, книги - огромно и еще оценено не в полной мере. Выставочный проект «Протоиерей Александр Мень — миссионер XXI века» создан при финансовой поддержке Министерства культуры Московской области и уже был показан в разных городах Подмосковья. На выставке представлены фотографии С. Бессмертного, С. Руковой, В. Андреева, Ю. Глазова и других авторов.

Анна СТОЛИНА