Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июня

облачно с прояснениями+24 °C

Онлайн трансляция

Музыка смеется и плачет

19 дек. 2018 г., 14:31

Просмотры: 161


Черноголовская детская школа искусств им. проф. Е.П. Макуренковой представила 15 декабря на сцене Дома ученых ансамбль «Голоса» и его художественного руководителя - трубача Ростислава Кочетова. Музыкальные композиции были посвящены памяти бас-гитариста Романа Гринева…  
Анна СТОЛИНА

Этот вечер завершил серию масштабных концертов 2018 года, которые прошли в Черноголовке в рамках Открытого музыкального фестиваля Московской области «Cultural Intelligence». Публику приветствовала О.С. Агроскина, директор ЧДШИ. Она отметила, что программа фестиваля включала в себя различные направления, а также знакомство с талантливыми музыкантами. В гости к нам приезжали и зарубежные исполнители – Герман Шнабель и Анн Гюиди.
«Непременное условие «Cultural Intelligence» – это участие наших, черноголовских музыкантов, - напомнила Ольга Сергеевна. – И сегодня вы вновь их услышите. Мы начинаем концерт камерного брасс-бэнда «Голоса». В свою очередь, его художественный руководитель Ростислав Кочетов сказал, что эстрадно-джазовый коллектив: Николай Зародин (труба), Юрий Парфенов (труба), Вадим Ахметгареев (тромбон), Андрей Башев (труба), Николай Ольшанский (бас), Иван Аврамов (барабаны), Олег Кусто (гитара), Павел Мартыненко (гитара) - подготовил новую программу.

важно
Фестиваль учрежден Министерством культуры Московской области, Администрацией м.о. «Городской округ Черноголовка» и проводится ежегодно.


И первой мы услышали энергичную композицию «ПРОКОФЕ». Драйв сменялся легким лирическим настроением – и поглощался новым энергичным витком. Зрители не остались равнодушными – бурные искренние аплодисменты звучали до самого завершения концерта. А теперь мы окажемся в конце летних дней: настроение немного грустное, позади обволакивающее тепло, дурманящий запах трав и цветов. Все это раскрылось  в следующем музыкальном произведении – «FENITA LA KANIKUIY». До новых встреч, лето! Другая композиция была близка, ведь с ней мы говорим на одном языке. И это – «УЛИЦА»! Ритмичная, неугомонная, эгоистичная и щедрая одновременно. Хотите одиночества в толпе – пожалуйста! Торопитесь? Остановитесь, передохните – и вы услышите ритм жизни, а улица вас поддержит! Зато музыка «ЧАСОВ» оказались загадкой. Много смыслов, звучаний. Пусть такой многогранной и остается. «LA CANDELA», посвящение творческому союзу музыкантов, некогда работавших вместе. Дружба, ностальгия по былому – это послевкусие вечности. Но если вы подустали от текущих реалий – для вас звучит «ODA»: немного шуточное произведение, на тему… инопланетян. Временами тягучая музыка «разбавляется» привычными бодрыми ритмами и эпатажными элементами. Под щедрые аплодисменты О.С. Агроскина вручила коллективу Диплом участника фестиваля.
…Ростислав Кочетов, взяв небольшую паузу, сказал: «К сожалению, произошли печальные события – от нас ушел талантливый музыкант, бас-гитарист Роман Гринев. С ним у нас было долгое, благотворное сотрудничество. И песню «Roof», созданную Романом, мы посвящаем ему…». «Ромина музыка будет жить, звучать дальше, во многих стилях», - подхватил эстафету памяти гитарист Павел Мартыненко. На сцену приглашаются наши любимые музыканты Наталья Махоткина (фортепиано) и Денис Козьминых (саксофон). Все вместе артисты почтили память Романа Гринева - на языке музыки, на языке дружбы. На экране крупным планом - фотопортрет ушедшего музыканта… его лучистые глаза… улыбка. Аплодисменты…

 

Фото: А. Мушенок