Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Музыкальные зарисовки в ЧДШИ. Что мы знаем о мандолине?

29 дек. 2017 г., 12:54

Просмотры: 297


Незадолго до проведения I Фестиваля «Звучат народные инструменты» в ЧДШИ состоялся концерт «Музыкальные зарисовки». Это первый концерт в Школе искусств, на котором ребята  познакомились со звучанием сейчас довольно редкого итальянского инструмента  - мандолины. Вдвойне интересно, что его сопровождал наш популярный в Черноголовке инструмент - гитара. На "Часах гитарной музыки" ребята узнают историю инструмента, слушают записи известнейших гитаристов мира, а также гитару в ансамбле. В этот раз звучала "живая" музыка.

Мандолина – 8-струнный инструмент с двойными струнами. На нем играют плектром (медиатором). Звучание инструмента нежное, серебристое. Юлия Орлова (мандолина) исполняла тонко, вдохновенно и проникновенно, как соло, так и в дуэте с гитарой. Программу концерта  вела Маргарита Будыка (гитара), подготавливая музыку стихами и слайдами.

В концерте прозвучали: солнечный  Вольфганг Амадей  Моцарт  "Маленькая ночная серенада" (1 часть), современный испанский композитор Х.А. Цамбрано  "2 прелюдии для мандолины" (соло), знаменитый бразильский композитор Эйтор Вилла-Лобос  "Прелюдия №3" (для соло гитары), а затем классическая музыка Фердинандо Карулли "Рондо соль мажор", музыка барокко, украшенная множеством мелизмов Доменико  Скарлатти "Пастораль" (2 часть Сонаты d moll ), а в заключении концерта мы услышали музыку нашего современника, немецкого композитора Клауса Вюстхофа «Коллажи».

Концерт закончился, а ты продолжал слышать тремоло мандолины, как свежий ручеёк, вытекающий из родника.

Анна Будыка