Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

«На крыльях вымысла…» Литературными тропами вместе с Пушкиным

15 июня 2018 г., 9:43

Просмотры: 207


День русского языка по традиции связан с именем Пушкина, гения русского слова, который родился 6 июня. Природная легкость авторского стиля удивительным образом сочетается с глубиной и злободневностью его произведений, богатым языком, не говоря уже об интересных сюжетах. За это мы и любим Пушкина, а дети начинают знакомиться с его сказками, еще не научившись читать. Вопреки недружелюбной погоде Пушкинский праздник пришел и в нашу Черноголовку.

«Неведомые дорожки» привели нас в «Лукоморье», прямо к большому раскидистому дереву рядом с библиотекой. А вот и «златая» цепь на нем, и таинственный сундук под «дубом». Смотрите, смотрите выше – в пышных кронах ветвей удобно устроилась длиннохвостая Русалка, Маша Кучулина. Она улыбается и манит к себе удивленных путников. Вот так 6 июня и начался праздник – с оживших пушкинских образов, даже солнышко ненадолго выглянуло из-за туч. Здесь 33 богатыря, Витязь (Данила Артюхов), Царевна (Маша Мищенчук)… Участниками сказочного представления стали и ребятишки из детского садика «Росинка». В руках воспитателя Оксаны Лысенко портрет Александра Пушкина… однако чего-то не хватает. Надо позвать Кота! Ученый обладатель пушистого хвоста вмиг явился к ребятам. Воспитатель Татьяна Ершова, сыгравшая эту роль, приступила к «экзаменовке». Загадки на знание сказок великого поэта так и сыпались на детские головы. Но мало быть смекалистым – кто ловкий и сильный? Думаете просто вытащить Золотую рыбку? Зеленая трава временно превратилась в глубокое озеро, и рыбалка началась. Кому улыбнулась удача – загадали желание! А почему шишки без дела валяются под деревом, они пригодятся детям: надо попасть в ведерко, не промахнувшись. Экзамен сдан на отлично! А еще хороводом походили, на память сфотографировались.
Пора переходить в тепло – ребятишек ждут в городской библиотеке. Их встречает главный хранитель книжных сокровищ, Наталья Лукашенко. «Ребята, кто такой поэт? Что он умеет? Может, варит борщ в ресторане?» Но детишки не согласились, захихикали… «Значит, он пишет стихи и сказки!» - «догадалась» Наталья Петровна. Зрители не возражали. А теперь время слушать Пушкина - волшебные строки из сказок «О мертвой царевне…», «О попе и работнике его Балде», из посвящения Петербургу. Мы даже увидели фрагменты инсценировки. Для малышей это яркое представление подготовили школьники – Таня Соловьева, Софья Безрукова, Таня Ульянченко, Женя Майстров. Все молодцы! Малышам пора возвращаться в садик, их ждет скатерть-самобранка – обед.
Пушкинский праздник вновь переместился на улицу. Все проходило одновременно. В костюмах 19 века – цилиндр для денди и бальное платье для дамы! – нарядные школьники вместе с учителем 82-й школы Ангелиной Любезновой опрашивали жителей города о жизни и творчестве Пушкина.
Тем временем конкурс рисунков преобразил скучный асфальт. Обычные цветные мелки в руках детей из летнего лагеря «Искорка» стали настоящими волшебными палочками. Пушкинские герои один за другим выплескивались на тротуар, и прохожие с улыбкой рассматривали сюжеты. Команде «Лукоморье» вручили сладкий приз победителя.
Энергичный квест под руководством Анны Овечкиной «А знаете ли вы Пушкина?» заставил участников много бегать по точкам на карте и усиленно думать: из какого же произведения этот предмет? Школьники всё вспомнили и свои летние лагеря «Равновесие», «Искорка» не подвели. Лучше всех справились с заданием отряды «Веселые и находчивые» и «Ромашки», поздравляем! Кстати, в библиотеке, подготовившей все эти мероприятия, показывались мультфильмы по сказкам А.С. Пушкина. Желающих заглянуть на огонек было немало.
Но вернемся к искусству. Педагог Жанна Абрамова провела пленэр «Под дубом» с юными художниками. Непросто создавать прекрасное на таком холоде. Жанна Сергеевна рассказала: «Наши художники посвящают свои рисунки Дню рождения Пушкина. Мы напишем пейзажи, которых у нас в Черноголовке великое множество, а потом проведем выставку «Город детства моего». В нее войдут не только пленэрные сюжеты, но и другие темы».
Прекрасным завершение праздника стали творческие мероприятия от КДЦ «Гамма». Руководитель детской хоровой студии «Гармония» Ольга Борисова подготовила интересное литературно-музыкальное представление с участием своих хоровых коллективов. Прозвучали стихи великого поэта, песни и романсы. А театральная судия «Юность» провела литературный вечер «Читаем Пушкина». Юные актрисы Елена Охочинская, Любовь Дегтярева, София Голубь, Ульяна Липаева, Лиза Кононыхина, Оля Тыщенко, Елена Канаева, Таня Огурцова и педагог Анастасия Лапочкина буквально заворожили зрителей пушкинским словом. Галина Юрьева, художественный руководитель творческого объединения, подвела символический итог: «Идут века, и Пушкин по-прежнему с нами. И сколько бы ни существовала наша планета, слово Поэта всегда будет жить!»

Анна СТОЛИНА
Фото автора