Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 апреля

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Народный музей: открыта Экспозиция, посвященная наукограду Черноголовка

23 янв. 2019 г., 14:56

Просмотры: 355


«История нашего города…» - так лаконично и просто названа выставочная экспозиция, посвященная Научному центру РАН в Черноголовке и нашему наукограду. Открытие выставки состоялось 18 января в здании на Школьном бульваре, 1Б (многие жители помнят, что здесь располагался клуб «Моделист-конструктор»), и прошло при большом стечении народа. Гости увлеченно, с интересом изучали экспонаты и горячо обменивались впечатлениями. Этого события ждали давно!

Что такое музей? Ответов на этот вопрос будет множество. Как недавно отметила Нармин Ширалиева, министр культуры Московской области, «нужно максимально погрузить человека в эпоху, чтобы он прочувствовал то, что происходило в тот период». Запомним эти слова…

У каждого дела своя судьбоносная «траектория» - от плодотворного существования до полного небытия. Случается, всё возрождается вновь. Именно поддержка людей дает новую, мощную точку отсчета. Надеемся на то, что открывшаяся при поддержке Президиума НЦЧ РАН и Дома учных НЦЧ РАН выставочная экспозиция, посвященная истории Черноголовки, надолго обрела свой дом.
Собравшихся в зале гостей встретила директор Дома ученых НЦЧ РАН Елена Владимировна Пылаева: «В 2019 г. нашему Научному центру исполняется 63 года. Может показаться, что для музейной экспозиции это совсем немного… но только не тогда, когда речь идет о всемирно известном Научном центре, с созданием которого связаны имена выдающихся ученых и организаторов науки - Н.Н. Семенова, Ф.И. Дубовицкого, Г.Б. Манелиса, А.Г. Мержанова, Л.Н. Стесика, А.Н. Дремина. Не тогда, когда речь идет о городе с населением чуть больше
20 000 тысяч человек, но при этом оказавшем влияние на судьбу четырех Нобелевских лауреатов! …История черноголовского музея складывалась очень непросто, были периоды активной работы и забвения. Тем сильнее радость от обретения им своего современного, достойного дома».
Елена Владимировна выразила слова благодарности за поддержку этого проекта Президиуму Научного центра РАН в Черноголовке, врио председателя НЦЧ РАН Б.Б. Страумалу и лично его заместителю, а ныне - председателю Совета депутатов г. Черноголовка - С.А. Моргачевой.
Е.В. Пылаева отметила, что музейную экспозицию собирали на протяжении нескольких десятилетий энтузиасты и неравнодушные люди. Ценные фотографии, научные труды, письма, дипломы, личные вещи, произведения живописи, литературы – передавали и академики, и простые жители. Эти музейные сокровища хранила и берегла много лет Елена Юрьевна Макаренко.
Слово – Елене Юрьевне: «Дорогие гости! Спасибо вам за то, что пришли разделить с нами большую радость – открытие исторической экспозиции. Напомню, что моя работа в качестве хранителя музея Черноголовки началась в 2000 году, в КДЦ «Гамма», которым руководила Нина Рувимовна Николова. Мне очень нравилось собирать свидетельства истории Черноголовки, проводить экскурсии для посетителей. Но жизнь непредсказуема. В 2015-м, после моего увольнения, встал вопрос – где хранить собранные экспонаты? Помощь пришла от Дома ученых, при его участии удалось сберечь музейный фонд».
Елена Юрьевна рассказала об особенностях представленной выставки. Ее создатели поставили перед собой задачу – показать историю Черноголовки через призму музейных предметов, затрагивая сразу несколько тем.
Начинается музей с «кабинета ученого»: на рабочем столе академика И.М. Халатникова расположены предметы и личные вещи Нобелевского лауреата А.А. Абрикосова, Ю.А. Осипьяна и других ученых Черноголовки, которые составили славу мировой и отечественной науки. Здесь всё настолько наглядно, что даже детям становится понятна огромная роль наших исследователей в истории страны. Вот оно, погружение в эпоху!
Во всем уникальном разнообразии музейных предметов особая роль отводится книгам, фотографиям и документам, связанным с судьбами Семенова и Дубовицкого. Фрагменты их жизненного пути можно проследить по многочисленным экспонатам. Есть и такие, которым позавидуют крупные музеи!
А все ли знают о том, кто в Черноголовке удостоен звания «Почетный гражданин»? Это Ф.И. Дубовицкий, Ю.А. Осипьян, В.А. Толмачев, А.Г. Мержанов, Г.Б. Манелис, И.М. Халатников, И.В. Мартынов, В.А. Белоногова. Подробная информация о каждом из них тоже размещена здесь.
Не ошибемся, если скажем, что все стенды получились интересными и важными! К примеру, история строительства Черноголовки или раздел о лауреатах Премии Ленинского комсомола в области науки и техники. Кстати, за все время существования этой премии – с 1967 – по 1990 гг.
- во всем Советском Союзе ее получили 1780 человек, из них 16 черноголовцев.
А вот еще один любопытный фрагмент – «Всё имеет свое начало». Интереснейшая мини-экспозиция о первых событиях в жизни нашего города, его первых жителях. Первый семинар, первая лаборатория, первая школа, первый номер «Черноголовской газеты»… Для городка, в котором все друг друга знают, особое удовольствие - прийти в музей и узнать на историческом фото своих друзей и знакомых!
В завершение своего выступления Елена Макаренко подчеркнула, что первый, серьезный шаг сделан - сформирована постоянная историческая экспозиция, но важно, чтобы теперь она действительно обрела официальный статус музея, а предметы, ее составляющие, были описаны, оценены, поставлены на учет и имели юридическую защиту. Только тогда можно говорить о полноценном музее в Черноголовке.
Свои поздравления организаторам выставки передали Глава округа О.В. Егоров, директор ИПХФ РАН, член Президиума РАН академик С.М. Алдошин.
Председатель НЦЧ РАН Борис Борисович Страумал в своем выступлении отметил: «Это очень радостный день. Для наукограда Черноголовка музей очень важен – благодаря ему сохраняются корни, традиции, обретается преемственность поколений. Любой музей словно айсберг – нам видно то, что сверху, а многое остается лежать в фондах. Для того, чтобы сделать их максимально доступными для людей, необходима оцифровка экспонатов, создание электронной версии».
Слово у открытого микрофона взяла Зоя Николаевна Толпыго, экскурсовод мемориального кабинета-квартиры Н.Н. Семенова: «Теперь в нашем полку прибыло – благодаря этой выставке мы можем работать комплексно. Желаю, чтобы музей скорее обрел юридический статус, чтобы пополнялся интересными экспонатами, чтобы здесь всегда было много посетителей». Зоя Николаевна вручила и первый подарок – флешку с записью интервью Л.Н. Стесика, сделанного в 2015 г. (возможно, одно из последних в его жизни), а также фильм «Черноголовке 40 лет». К поздравлениям присоединились Е.В. Пылаева, подарившая от Дома ученых альбом «Физтеху 70 лет», и Михаил Валентинович Золотарев, презентовавший уникальную букинистическую книгу 1929 г. с автографом Н.Н. Семенова.
На протяжении всего вечера люди делились своими воспоминаниями по истории музея – как все начиналось, какие были вынужденные перерывы в работе, кто создавал и сохранял наше наследие: звучали также имена Натальи Овечкиной, Михаила Дроздова, Галины Щеголевой, Елены и Бориса Николаевых. Перечисление можно продолжать бесконечно… Любопытный факт: 10 картин, написанных художниками Черноголовки, собрала и подарила музею Нина Николаевна Волкова. Это пейзажи разных времен – наш город и его окрестности. Пока мы рассматривали картины, к нам подошла одна из жительниц, узнавшая в деревенском пейзаже свой родной бревенчатый дом. Его давно уже нет, снесли – а память осталась. Память, которая одна на всех.

Жители говорят:
Валентина Черноземова,
с 1967 по 2014 гг. - директор Дома ученых НЦЧ РАН:

- Жители Черноголовки всегда были заинтересованы в том, чтобы у города, Научного центра был свой музей. Они понимали, насколько это нужно! В числе тех, кто способствовал развитию этого дела – Федор Иванович Дубовицкий, Нина Рувимовна Николова и другие. Кстати, многое держалось на энтузиазме обычных людей. Материала по истории города собралось много, и все надо сохранить для будущих поколений.

Ольга Денисова,
доцент кафедры музейного дела и охраны культурного наследия МГИК:

- Впечатления очень хорошие, отражены разные аспекты истории города. Могу заметить, что экспозиция выстроена по всем музейным правилам. Имеются редкие экспонаты, уникальные документы. Они органично вплетены в общий контекст, хорошо сочетаются с газетными материалами, фотографиями и книгами.

Нина Волкова,
к.х.н, с.н.с. ИПХФ РАН:

- Огромный вклад в становление музея в Черноголовке внес Ф.И. Дубовицкий. Лет 40 назад он поручил учителю географии Екатерине Трубочкиной собирать чертежи и документы по строительству Черноголовки и даже выделил для этого комнату в здании Управления эксплуатации. Федор Иванович уже тогда понимал, насколько это важно!

Анна СТОЛИНА, 
фото: Анастасия МУШЕНОК

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц