Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

дождь со снегом0 °C

Наследие великих мастеров

21 окт. 2020 г., 14:34

Просмотры: 224



Наш городской округ Черноголовка стал обладателем уникальной картинной галереи. Она размещена в Большой гостиной Дома ученых НЦЧ РАН и получила название «Малой Пинакотеки академика РАЕН 
В. Г. Карцева». Коллекция насчитывает 84 работы - это высочайшего качества копии картин знаменитых музеев мира и частных коллекций. Презентация художественного проекта состоялась 16 октября.  
Анна СТОЛИНА

Лучшие галереи мира, шедевры старых мастеров – что мы знаем о великом наследии? Теперь, не выезжая за пределы нашего города, мы можем посетить постоянную экспозицию в Черноголовке и получить представление о культурных ценностях разных эпох. Итальянская, испанская, немецкая, французская школы живописи, Золотой век Голландии – это XV – XVIII вв. и неисчерпаемая тема для изучения. Творчество художников, живших в то время, вошло в меценатский проект «Малая Пинакотека академика В. Г. Карцева».
 

- Коллекция собрана с большой любовью и невероятным трудом. Проект «Малая Пинакотека» важен для нашего Дома ученых, т. к. фактически мы открываем новый музейный центр. Он значим не только для нашего города, но и для всего Мос-ковского региона: имеет большое  образовательное, просветительское и туристическое значение. Экспозиция – пример современного меценатства, искреннего и бескорыстного дара культуре, - такими слова встретила гостей Елена Пылаева, директор Дома ученых НЦЧ РАН.


Елена Владимировна рассказала, что над проектом работало много людей, в первую очередь – молодые художники. Они прошли серьезный профессиональный отбор и стали авторами высококачественных копий редких картин. В свою очередь, президент международного Фонда «Культурное достояние» Виктор Карцев поблагодарил куратора Ирину Соловьеву, Людмилу Конареву, Наталью Савостьянову (типографские работы), всех сотрудников Фонда, помогавших на разных этапах продвижения проекта. 

 - Мы надеемся, что Малая Пинакотека будет интересна широкому кругу – школьникам, пенсионерам, военным, ученым. Да, работа проделана очень большая. Чтобы отобрать лучшие картины для Черноголовки из 2000 полотен, которыми мы располагаем, нужно посетить примерно 34 музея в разных городах зарубежья, - отметил Виктор Карцев.


В тему
«Творчество возникает тогда, когда для него есть место», - сказала в одном из интервью министр культуры Московской области Елена Харламова. И в Черноголовке такое место есть. Это Большая гостиная, ставшая точкой притяжения и для жителей города, и для гостей. 



Процесс создания копий кажется загадочным, непостижимым. Виктор Георгиевич приоткрыл завесу творческой лаборатории. Все начинается с покупки у музея слайда 9x12. Это нужно для правильного поиска цветового решения будущей копии – она должна соответствовать оригиналу. Художник по слайду делает рисунок, который оценивается на большом экране специалистами. Потом создается подмалевок, который тоже проходит сравнение с оригиналом картины. И так, на каждой стадии, ведутся сравнительные работы и авторы копии исправляют недочеты. Отдельная фаза – искусственное состаривание картины под специальным лаком. 
Вечер искусства в Большой гостиной продолжили лауреаты международных конкурсов - пианисты Николай Кожин и Алексей Холодов. Они исполнили произведения Моцарта и Шуберта, подарившие нам минуты созерцания и размышления. Музыка вкупе с изобразительным искусством – это величайшее наслаждение прекрасным и его шедеврами.

Анна Александровна Столина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*