Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Новая сцена, «Три толстяка», музей театра – и это далеко не все. Московский областной театр драмы и комедии о планах на новый сезон

04 июля 2019 г., 10:44

Просмотры: 157


Подводя итоги 89-го театрального сезона, хочется отметить основные события, которые останутся в летописи Московского областного театра драмы и комедии и в сердцах наших любимых зрителей. Одно из важных событий года - главным режиссером театра стала народная артистка России Елена Цыплакова.

Шесть премьер

Уходящий сезон стал для театра плодотворным и насыщенным. Коллективом театра выпущено в свет шесть премьер: «Чайка», режиссер Вера Анненкова, моноспектакль «Записки сумасшедшего», режиссеры Александр Смирнов и Николай Прапорщиков, «Фальшивая нота», режиссер Тимофей Спивак. Для маленьких зрителей поставлены детские сказки «Кошкин дом», режиссер Артем Бибилюров, и «Снежный цветок», режиссер В. Костин. Завершился сезон масштабным спектаклем «Ревизор», режиссер-постановщик Михаил Рыбак.

Наши гастроли

С большим успехом прошли обменные гастроли нашего театра в городах Тамбов, Дмитров, Кинешма. Московский областной театр драмы и комедии принял участие в IV Международном фестивале русской классической драматургии «Горячее сердце», в XX Международном театральном фестивале «Мелиховская весна» со спектаклем «Чайка», на I фестивале «Морозов» в Орехово-Зуеве показали «Ревизора». Театр стал лауреатом I Международного театрального фестиваля «КРЫЛЬЯ ПОБЕДЫ», получив Гран-при за спектакль «Альпийская баллада» и лучшую мужскую роль второго плана (заслуженный артист МО Федор Казаков).

Доступный театр

В июне вновь запущена акция «Доступный театр», в рамках которой зрителю предоставлена возможность приобретать билеты на вечерние и детские спектакли со скидкой 50%. Ее цель — сделать театр более доступным для широкого зрителя. Об этом говорил в своем обращении губернатор Московской области Андрей Воробьев.
В рамках Всероссийской акции «Культурный минимум» состоялась экскурсия в закулисный мир театра. Проведены экскурсии по театру для Центральной городской библиотеки им. К. Г. Паустовского г. Электросталь, «Библионочь» для детей сирот и оставшихся без попечения родителей, для детей, обучающихся в студии «Преображение».
Прошел творческий вечер народной артистки России Елены Цыплаковой к юбилею актрисы и к 10-летию выхода сериала «Кармелита-3. Цыганская страсть».

И о планах

В планах юбилейного 90-го сезона - работа над спектаклем «Повести Белкина», а также постановка детского спектакля «Три толстяка» с привлечением известных актеров и режиссеров.
Разработана концепция второй сцены - малой, сегодня ведется работа по ее обустройству.
И к 90-летию театра создается музей, который объединит страницы творческого прошлого, архивные фотографии, записи, воспоминания, макеты декораций и прочие артефакты из театральной жизни. И это далеко не все премьеры, проекты и сюрпризы будущего сезона!

На одном дыхании

Незабываемые впечатления подарила ставшая в Московском областном театре драмы и комедии традиционной «Ночь в театре». Так 29 июня театральный сезон был закрыт – до сентября.
Долгожданная - проходит только раз в году - «Ночь в театре» началась под восхитительную музыку эстрадно-духового оркестра под управлением Александра Дубровского. С первой же мелодии оркестру удалось завоевать сердца слушателей. Популярные мелодии и эстрадные композиции наполнили прекрасными звуками фойе театра и подарили ощущение необычности предстоящего действа.
Главным событием «Ночи в театре», несомненно, стал показ премьерного спектакля «Ревизор» по комедии Николая Гоголя в постановке Михаила Рыбака. Этой пьесой Московский областной театр драмы и комедии завершил 89-й театральный сезон.
В зале не осталось свободных мест. В голове настойчиво звучало застрявшее где-то в сознании «Я пригласил вас, господа, с тем…». Но, как говорится, все так, да не так. Основные акценты пьесы так мастерски представлены, что интересны и понятны современной публике. И с каждой минутой действия осознаешь вневременность смыслов, заложенных Гоголем, понимаешь, что никуда эти персонажи не делись, просто сменили окраску, слились с пестрой толпой 21 века. Серьезность комедии придает еще и то, что герои поют, а, вернее – ЧТО поют. Есть над чем поразмыслить.
А после спектакля под проникновенные мелодии оркестра «КУШ» зрители встречали рассвет. В фойе на втором этаже голосами барабанов, гитары, бас-гитары и балалайки группа «рассказывала» удивительные музыкальные истории. В каждой пьесе заключено множество образов, переживаний и эмоций. И так вдруг охватило желание взлететь над пробуждающимся городом – «вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела» … Вот она, волшебная сила искусства.
Театралы получили огромное удовольствие. И даже после того, как все закончилось, многие долго не расходились, эмоции переполняли. Ночь прошла на одном дыхании. Все старались – все молодцы! Снова получилось здорово, и мы снова будем с нетерпением ждать эту единственную ночь в году.

Людмила ГОРЕЛОВА,
Светлана КАЛАЧЕВА

фото: Михаил Белоцерковский