Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 7 апреля

ясно+5 °C

О привычном - необычно

22 янв. 2020 г., 15:47

Просмотры: 209



Фотовыставка – редкий гость в нашем городе. Тем любопытнее познакомиться с каждым новым авторским взглядом. И в этот раз есть такая возможность: в Доме ученых НЦЧ РАН свои работы представляет Игорь Жигалов, выбравший для размышлений Черноголовку и ее окрестности. Заданный ракурс определил одноименное название экспозиции.
Анна СТОЛИНА
Черноголовский фотограф-любитель Игорь Жигалов любит снимать самые разные пейзажи - природные, городские, индустриальные - и делиться с публикой полученными впечатлениями. «Такие скромные события приятны и радостны», комментирует автор. Что интересно: большинство фоторабот сделано в одном ключе: нет броских, завлекающих сюжетов, практически везде царят тишина и безлюдье, ясно расставлены композиционные акценты.
«То, что привычно глазу, для меня порой становится занятным сочетанием света и тени, архитектурных форм, различных цветов или времен года. Про то, что я вижу каждый день, часто могу сказать: «Вот это вид!» Наш замечательный наукоград окружен лесами и полями - много своих фотографий я сделал именно тут. А шаговая доступность множества институтов, построенных в советское время, котельных, очистных и прочего также позволяет недалеко от дома проэкспонировать катушку-другую. Именно эти виды я и хочу вам показать», - рассказывает Игорь о своем творчестве.
Важно отметить: все фотографии 25-летнего автора сделаны на фотопленку 35 мм. Для съемки Игорь использовал и советские фотокамеры – Смена-8м, Зенит 11, Зенит ЕТ, и зарубежные – Minolta Dynax 500si, Olympus xa2, Canon EOS 300, Canon Prima. Как результат – глубина и точность деталей, формирующих узнаваемость наших мест.
Кажется, что пейзажи сейчас оживут и закрутится лента документального кино – зашумит в поклоне камыш, переплетутся ветви деревьев, разлетятся по лесным дорожкам осенние листья… Впрочем, есть и немногочисленные фото с людьми. Рыбак, стерегущий зимний улов, человек, неспешно гуляющий с собакой на берегу реки, задумчивый подросток, смотрящий на водную гладь, - мы видим эти образы издалека, силуэтно. Они вплетены в общее природное пространство мягко и ненавязчиво, практически становясь с ним единым целым. Судя по всему, такова философская концепция автора фоторабот.
Отдельные исследователи искусства фотографии считают, что настоящая работа фотографа состоит в том, чтобы абсолютно не вмешиваться в окружающую действительность, лишь находиться рядом. Тогда авторской камере удастся максимально тонко и достоверно передать увиденное. В свою очередь, от зрителя, то есть нас, ждут не только мнений и готовности ими поделиться. Рассмотреть фотографию – тоже своего рода работа, требующая сосредоточенности и желания пройти процесс «погружения» в авторский мир. Хотите в этом участвовать – приходите на выставку Игоря Жигалова «Черноголовка и окрестности», которая продлится до 25 января.
Кстати. У молодых авторов – всегда свой неповторимый взгляд. Так, в рамках празднования 90-летия Мос-ковской области в различных галереях и домах культуры Подмосковья состоялись экспозиции творчества талантливых молодых фотографов, как информирует министерство культуры МО. Общая фотовыставка получила название «Московская губерния моими глазами».

Анна Александровна Столина