Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

О выставке работ любительского объединения пенсионеров-художников

28 июня 2018 г., 14:03

Просмотры: 330


Заниматься творчеством можно плодотворно в любом возрасте. Выставка работ любительского объединения пенсионеров- художников ненавязчивое тому подтверждение. Картины разместились на 2-м этаже Культурно-досугового центра «Гамма», где обычно проходят занятия под руководством Людмилы Федоровны Репка.

Деревушки с талыми водами, склоненные на косогоре деревья, церквушки с древнерусской архитектурой, скромные полевые цветы на окне, - все узнаваемое и родное. И вдруг сюрприз! Типичные пейзажи среднерусской полосы «разбавили» виды моря, Карелии и даже жарких африканских стран. Городские сюжеты тоже имеются – спокойные, можно даже сказать, с налетом флегматичности. В целом, акварельная экспозиция демонстрирует каноны простоты, изящества и вкуса, приправленные щепоткой гармонии.
Однако всегда интересно узнать о художниках чуть больше того, что готовы поведать сами картины, и нашим гидом стала Людмила Федоровна Репка, руководитель творческого объединения. Кстати, студия появилась более 20 лет назад, при Клубе пенсионеров «Судари и сударушки», созданном Ольгой Николаевной Меньчуковой.

«На занятия приходят человек 6 из полного состава (около 12 участников), - рассказывает Людмила Федоровна. – И тому есть объяснение, возраст художниц почтенный, за 70 с плюсом. Встречаемся по выходным, раз в неделю. Эту выставку готовила к показу Ирина Борисовна Немировская. Здесь есть и ее работы – в том числе, пейзажи, сюжетные картины. Цепляет взгляд картина, на которой изображена собака: одинокий пес смотрит на линию горизонта, рядом - тоненькие ручейки стекаются в Иордан. Психологически точно выверенное пространство картины написано в Израиле. А вообще-то Ирина Борисовна опытный портретист.

От руководителя объединения мы узнали о других художниках, их «линии творческой жизни». Валентина Михайловна Соболева создает не только акварельные работы. В зале можно увидеть ее картины «Сияние» (девочка у моря, воспоминание детства), «Карелия». Валентина Михайловна также пишет маслом.
Елена Савченко (молодая участница студии) фантастически видит цвет, отметила с гордостью за свою подопечную Л.Ф. Репка. Натюрморты в жемчужных переливах – это ее работы. Елена приходит на занятия не одна – вместе с сыном-школьником Ярославом. Его картину – корабли на море - тоже включили в общую экспозицию.
Анна Каштанова предпочитает малые акварельные формы, среди сюжетов – городские пейзажи. Также выставлен интересный авторский эскиз к будущей работе - девочка, раздвинув занавески, смотрит в окно, рядом лежит коробка с подарком.
Сама же Людмила Федоровна Репка пишет картины давно, с ее слов - сколько себя помнит. Хотя изначально училась на химическом факультете Ростовского университета, параллельно поступила в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, в Ленинграде, отучилась три курса. 17 лет назад стала членом Творческого союза художников России и Международной федерации художников. Награждена 11 дипломами зарубежных выставок.
Как же проходят занятия? «У нас собираются люди, которым очень хочется что-то нарисовать! Выбираем тему и начинаем творить, - комментирует Л.Ф. Репка. – А летом ездим на пленэр – в окрестности Черноголовки, в Ивановское. В нашей группе даже есть водители!»
И напоследок просьба к Людмиле Федоровне: раскрыть стимул к творческой жизни. «Есть такая философия у японцев-долгожителей: в каждом возрасте находить занятие себе по душе. Я очень надеюсь, что все мы будем жить долго!» На этой «линии оптимизма» завершается рассказ об удивительных художниках-пенсионерах, их искренних работах. Приходите, любуйтесь, выставка продлится два летних месяца.

Интересно
Проект Веры Ивановны Голубь, заместителя директора КДЦ «Гамма», участвовал в конкурсе губернатора МО «Наше Подмосковье. Работа была посвящена социальной адаптации людей пожилого возраста и называлась «Средство от грусти». Объединение художников, которое возглавила Л.Ф. Репка, вошло в описание проекта.

Анна СТОЛИНА