Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 февраля

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

От стихиры - до колядки. Хоровой фестиваль в Черноголовке вновь посвящен Рождеству

24 янв. 2019 г., 11:18

Просмотры: 153


Ежегодный открытый хоровой фестиваль «Рождественские праздники в Черноголовке» и в этом году порадовал нас своими участниками. В 29 раз творческие коллективы из Подмосковья представили зрителям насыщенную программу. 4 хора, 1 вокальный ансамбль – и такое многообразие жанров! Колядки, народные песни, частушки, стихиры… 20 января на гостеприимной сцене Дома ученых вновь засияло рождественское волшебство.

«Напомним вам, что идейной вдохновительницей фестиваля стала Светлана Константиновна Втулочкина, великолепный музыкант, заслуженный работник культуры Московской области. За время проведения Культурно-досуговым центром «Гамма» «Рождественских праздников» в Черноголовке побывало 50 150 участников и 87 коллективов», – после произнесения этих слов Светланой Владимировной Леоновой, режиссером «Гаммы» и ведущей праздника, внимание зала было неотрывно приковано к сцене.

50 150
участников    
и 87 коллективов
выступили на музыкальном хоровом фестивале
«Рождественские праздники в Черноголовке»
за 29 лет

По сложившейся традиции для благословения фестиваля был приглашен батюшка. Протоиерей Андрей Федоров, клирик черноголовского Храма великомученика  и целителя Пантелеимона, рассказал о том, что в древности Рождество и Крещение праздновали вместе, в один день. Он назывался Богоявление Господне. И только в конце 4 века произошло разделение на два праздника. «И добрые дела, и песни духовные славят Бога. Это особое служение – согревать песнопениями сердца людей», - отметил отец Андрей.
Пространство зала наполнилось легким колокольным звоном и молитвенным звучанием. Шел настрой на особую, волшебную волну. С Рождеством Христовым нас поздравил танцевальный коллектив из Дуброво «Уличный балет» (руководитель Яна Мищенко) - нежные и легкие ангелочки.
В этом году к нам в Черноголовку вновь пожаловали старейшие, маститые, народные коллективы: из г. Сергиев Посад - камерный хор под управлением Алексея Кузнецова, из г. Лобня - академический хор под управлением Андрея Рязанцева (концертмейстер Татьяна Рязанцева), из г. Электросталь - академический хор «Элегия» под управлением Ирины Шорниковой (концертмейстер Ольга Гурко). Черноголовка и КДЦ «Гамма» представили два хоровых коллектива - Народный академический хор под управлением Светланы Втулочкиной (концертмейстер Ольга Борисова, хормейстер Наталья Воропаева) и Вокальный ансамбль «Вдохновение» (руководитель Наталья Воропаева, концертмейстер Ольга Борисова).

Алевтина Кондратьева, председатель Музыкального общества МО, член Коллегии Министерства культуры МО, заслуженный работник культуры РФ:
- 29 лет для проведения хорового фестиваля – это знаковое явление. Огромная благодарность за это руководству города, всем сотрудникам КДЦ «Гамма», участникам хоров и тем, кто поддерживает такие мероприятия. «Рождественские праздники в Черноголовке», как и другие творческие музыкальные проекты, много значат для просвещения населения. У нас в Подмосковье 30 академических хоров, 19 коллективов имеют звание «Народный», которое ко многому обязывает – совершенствоваться в мастерстве и осваивать новый репертуар. Сегодня у каждого из хоров были свои удачные выступления, с чем я их и поздравляю!

Богатые культурные традиции, яркая репертуарная палитра - все это, как и многое другое на фестивале, порадовало слушателей. Звучали рождественские колядки, частушки, народные песни, отрывки из опер и духовная музыка. С особой торжественностью были исполнены такие музыкальные произведения, как: «Тебе Бога хвалим», «Спи, Иисуе», «Богородице Дево», «Волхвы» (солистки Екатерина Охотникова, Маргарита Степакова), «С нами Бог», «Ликуют Ангелы», возвращающие нас в рождественскую тему.
Серьезные сочинения чередовались с веселыми и озорными куплетами, например, когда утешали девушку Дуню, ведь у нее «таракан проел сарафан». Через такие контрасты концерт слушался с интересом, публика живо хлопала и щедро дарила симпатии. «Браво!».
Концерт завершился «Рождественской песенкой»: на сцене Дома ученых их исполнил сводный хор и очаровательная солистка из Черноголовки Маргарита Степакова.

Кстати
Фестиваль «Рождественские праздники в Черноголовке» проходит при поддержке Музыкального общества Министерства культуры Московской области.


Почетным гостем нашего фестиваля стала Алевтина Георгиевна Кондратьева, председатель Музыкального общества МО, член Коллегии Министерства культуры МО, заслуженный работник культуры РФ. В финале концерта она отметила: «У нас в Подмосковье 30 академических хоров, 19 коллективов имеют звание «Народный», которое ко многому обязывает – совершенствоваться в мастерстве и осваивать новый репертуар. Сегодня у каждого из хоров были свои удачные выступления, с чем я их и поздравляю!»
Алевтина Георгиевна вручила руководителям и солистам хоровых коллективов Почетные грамоты Музыкального общества Московской области. Также все участники фестиваля повстречались с Дедом Морозом и Снегурочкой – любимые сказочные персонажи наградили артистов  Дипломами от КДЦ «Гамма» и символическим Кубком «Рождественских праздников в Черноголовке».
…Безусловно, фестиваль хоров – важнейшее событие в культурной жизни нашего города. Событие, ставшее доброй традицией. А тем временем… «И вальсируют снежинки /В такт рождественской метели. /Им тихонько, еле слышно / Вторят сказочные ели. / С Рождеством! С Рождеством! С Рождеством! С Рождеством!».

Анна СТОЛИНА,
фото: Анастасия МУШЕНОК