Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 марта

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

«Под ручку» с природой

28 дек. 2018 г., 16:48

Просмотры: 172


21 декабря в Большой гостиной Дома ученых состоялась презентация самобытной выставки Сергея Николаевича Андрианова «Природа и фантазия. Памяти отца посвящается…».

Здесь до 9 января можно увидеть изделия из дерева и древесных декоративных материалов. Показ продлится недолго, поэтому бежим со всех ног рассматривать уникальные экспонаты! Оговоримся сразу: в эту публикацию, к сожалению, вошла лишь малая часть из всего увлекательно-познавательного рассказа Сергея Андрианова. Контурно обозначим читателю главные вехи. «Давно пора мне было сделать выставку в память об отце, Николае Ивановиче Андрианове. Многие живущие в Черноголовке его знали… Да и вообще время назрело! Что я, как сын, принял от отца и как все это развиваю?» Именно отец, Николай Иванович Андрианов, всю жизнь занимавшийся обработкой древесины (модельщик), учил двух своих сыновей - Сергея и Павла - резьбе по дереву. Кстати, на выставке можно также увидеть работы Андрианова-старшего, к примеру – журнальный столик, сделанный в 1990 г., или напольную вазу из 1987 года. Со временем отец с гордостью признал, что Сергей превзошел его  в мастерстве.
Для обычного человека и самые первые впечатления окажутся ошеломляющими. Над одним изделием можно простоять не менее получаса. А здесь их столько! Разные вазы, столики со стульями (гарнитуры), поделки из спилов маньчжурского ореха (шкатулки, дракон, парусник, замок), бабочки и даже трон! Эти экспонаты смотрятся и экзотичными, и практичными одновременно. У одного из высоченных столов-светильников даже ракушка вставлена - важная деталь!
Автор и создатель коллекции рассказал почти обо  всех своих творениях. Отметим: работая в Мособлпожспасе (служба находится в тесном взаимодействии с МОСЧС и Главным управлением МЧС России по МО.  – Прим. автора) и выезжая на тушение пожаров, Андрианов не раз находил среди поврежденных огнем стволов будущую фактуру. Сергей подчеркнул, что не рассматривает живые деревья в качестве рабочего материала. Хватает и того, что валяется под ногами! И главный творческий принцип, взятый у отца – чувствовать будущий образ, искать подсказки для его воплощения.
И в завершение – факты о творческой лаборатории Сергея Андрианова.
- Материалы для резчика: капы и корни разных деревьев, маньчжурский орех, массивы сосны.
- Современные инструменты резчика  - чудеса технологии. Об этом взято много информации из сообществ в соцсетях.
 - В распоряжении мастера - уникальный станок, сделанный из бывшего оверлока друзьями-умельцами.
- На создание только одной работы может уходить несколько лет!

Анна СТОЛИНА,
фото: Анастасия Мушенок