Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно-8 °C

Работы известного художника-космиста смогут увидеть черноголовцы и гости города

18 февр. 2021 г., 12:27

Просмотры: 117


Жители в нашем городе хранят память об уникальных людях

 «Вместе с Домом учёных мы готовится к проведению весенней выставки картин (высококачественных копий), имеющих мировое признание, - рассказала переводчик Вера Александровна Бронникова. - Это работы Виктора Тихоновича Черноволенко - знаменитого русского художника-космиста, члена группы «Амаравелла», на творчество которого сильно повлияло общение с Николаем и Юрием Рерихами».

 

Так сложилась, что последние, самые плодотворные, годы своей жизни Виктор Тихонович жил вместе со своей супругой Марией Филипповной Дроздовой-Черноволенко в Черноголовке. Судьбы семьи Черноволенко и Бронниковых пересеклись в доме № 6 по Институтскому проспекту - их квартиры находились совсем рядом. Стараниями учёного и краеведа Нины Николаевны Волковой на фасаде здания появилась в 2000-х годах мемориальная доска. Напомним ее надпись: «В этом доме с июня 1970 г. по октябрь 1972 г. жил художник Черноволенко Виктор Тихонович».

Вера Александровна Бронникова вместе с другими черноголовцами много помогала Марии Филипповне Дроздовой-Черноволенко после смерти мужа: они организовали более 50 выставок творчества В. Т. Черноволенко в России и за рубежом (кстати, 16 из них прошли в академгородках), издали альбом «Почитание света». Это редчайший букинистический фолиант, как говорит Вера Александровна, и очень дорожит им. И не только - примечательно, что Мария Филипповна подарила Вере Александровне оригинал работы своего мужа – картину «Реквием».

В. А. Бронникова, несмотря на свои годы, продолжает заниматься просветительской деятельностью вместе со своим сыном, Михаилом Александровичем, ставшего хранителем высококачественных копий картин В. Т. Черноволенко.

Выставка планируется к открытию в апреле.

А знаете ли вы, что ученые в числе первых оценили уникальное творчество художника? Например, образы его картины «Песнь звезд» (написана в 1971 г.) совпали с тем, что передал телескоп Хаббла на Землю из Созвездия Орла, и это спустя десятилетие после создания работы!

Фото - из открытых источников и А. Столиной
#выставка #черноголовка #черноголовскаягазета

Обсудить тему

Введите символы с картинки*