Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

С 7 по 13 сентября в окнах Дома ученых НЦЧ РАН будет представлена выставка акварелей черноголовской художницы Аси Крижановской

06 сент. 2019 г., 15:53

Просмотры: 133


С 7 по 13 сентября в окнах Дома ученых НЦЧ РАН будет представлена выставка акварелей черноголовской художницы Аси Крижановской.

Ася Коммировна Крижановская родилась в 1963 году в г. Виннице. В 1983 году окончила Одесское художественное училище им. М. Б. Грекова. С 1983 года работала дизайнером, позднее, с 1990 г. – в витражной мастерской. В 1995 г. окончила Московский государственный педагогический университет.

Член Творческого союза художников России.

С ранней юности портрет занимает особое место в ее творчестве А. К. Крижановской. В 20-летнем возрасте она создала целый ряд графических автопортретов. В 2013-2014 годах закончена работа над циклом портретов маслом «Жизнь в искусстве». В этих произведениях автор запечатлела выдающихся российских писателей, режиссёров, актёров, музыкантов, принадлежащих к поколению «шестидесятников».

Помимо работы в технике живописи, художница создает и множество произведений в технике акварели, позволяющей искусно передать разнообразие состояний природы. К таким работам относится серия городских пейзажей, изображающих разные города Европы, Винницу, Одессу, Киев, Москву, Подмосковье.

Из серии пейзажей разных городов Европы, отличающихся старинной архитектурой, особенно удался художнице цикл «Венеция». Автор любовно передаёт бирюзовые оттенки воды, красоту шпилей и венецианской архитектуры, золото заката. Венеция есть и дневная, наполненная светом, солнечная, и закатная, и ночная. Это – любимый город Бродского, который нашёл место и в сердце художницы. У художницы много планов. Недавно она окончила цикл акварелей «Германия». Там представлены небольшие городки с красивой средневековой архитектурой. Сейчас работает над морскими и городскими пейзажами Одессы.