Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

пасмурно+7 °C

С любовью - к чтению

18 марта 2020 г., 15:35

Просмотры: 133


В Городской черноголовской библиотеке 12 марта был проведен муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика - 2020». Это событие, которого ждали многие школьники: к нему готовились, надеясь на успешное выступление и победу.

В конкурсное жюри вошли представители разных городских структур: Нелли Величко (отдел образования при администрации округа), Ольга Куликова (КДЦ «Гамма») и Виктория Масалова (Черноголовская библиотека). По сложившейся традиции куратором муниципального этапа «ЖК – 2020» стала Наталья Лукашенко, директор ГЧМБ и руководитель студии «Художественное слово». Принять участие в творческом соревновании пришли учащиеся из всех школ нашего округа: СОШ № 75, СОШ № 82, «Весты», Макаровской школы, НЧШ. Всего - около 20 конкурсантов.
- Сегодня мы проводим третий, городской, этап Всероссийского конкурса «Живая классика», - обратилась Наталья Лукашенко к собравшимся в библиотеке педагогам, школьникам, сотрудникам ГЧМБ. – Все наши участники прошли классные и школьные прослушивания. Желаю ребятам удачи, верю в вас!
Напомнив традиции конкурса юных чтецов, Наталья Петровна рассказала о творческом вкладе черноголовской школьницы Екатерины Жигульской, дважды прошедшей весь путь, включая Артек, и выступившей в суперфинале «Живой классики» на Красной площади. Так наш город вошел в шорт-лист читающей России! Пусть чтецы Черноголовки и дальше заявляют о себе. Но главное, как отметила директор библиотеки, непрерывно «быть на связи» с миром художественной литературы – читать и еще раз читать! Как известно, в книге можно найти ответы на самые сложные жизненные вопросы. После всех напутственных слов ребята про-шли «сладкую» жеребьевку: каждый участник получил свой порядковый номер, развернув шоколадку.
Переживая за конкурсантов, мы жадно впитывали сюжет и стали свидетелями интереснейших событий. Выбор текстов для чтения был многогранен. Это неподражаемая в своем гротеске «Манюня» Н. Абгарян, легкий «Мишурный блеск» О`Генри, яркий рассказ «От души и на память» К. Драгунской, таинственная повесть «Человек-амфибия» А. Беляева, а также произведения других, не менее популярных авторов.
На все времена актуальна тема «Человек и война» – ее выбрали для себя Татьяна Ульянченко, Георгий Мельников, Евгения Михайлова, Наталья Маслова, Михаил Жданов. Пусть не все прочитали идеально, но эхо военной боли прозвучало в каждом выступлении. И не важно, когда происходили события с участием литературных героев: в 1812-м, как описано в «Новом походе» С. Алексеева, или в 1941-1945-х, отразившихся в произведениях В. Розова «Дикая утка», Л. Пантелеева «Кожаные перчатки», Т. Кудрявцевой «Лёка. Детский дом» . Напомним: в этом году наша страна отмечает 75-летие Великой Победы над фашизмом.
Спасибо за выступления этим и другим конкурсантам, включая Владимира Марцелова, Юлию Белышкову, Светлану Чаунину, Таисию Шишкину, Юлию Кулешову, Дарью Белову, Ульяну Тарукину, Владимира Гаврилина, Настю Захарченко, Алину Мильникову, Никиту Клетченкова.


Анна СТОЛИНА
ФОТО: А. Мушенок

Анна Александровна Столина