Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Символ российско-немецкой дружбы установлен в Черноголовке

20 июня 2018 г., 12:53

Просмотры: 431


Бело-синий, в цвет солнечного неба, восьмиметровый столб, увенчанный Гербами Черноголовки и Нойбиберга, лентами и еловым венком - или Майское дерево (Maibaum), теперь украшает площадь рядом с Черноголовским комплексным центром социального обслуживания населения «Баварский дом».

16 июня торжественная церемония установки дерева прошла с участием делегации из города–побратима Нойбиберга, которая приехала в Россию на несколько дней и объединила как официальных лиц общины Нойбиберга, так и людей старшего поколения, пожелавших посетить нашу страну в качестве туристов. Большинство из них впервые побывали в России.
Красивый символ «торжества добра» (традиция устанавливать дерево с лентами или высокий столб ежегодно к 1 мая существует не только в Германии, но и в Австрии, Чехии, Словакии и других европейских странах, а в России она перекликается с обычаем украшать березу на Троицу) теперь зримо подчеркивает стремление двух городов к укреплению сотрудничества. Для нас это, прежде всего, символ нашей дружбы и благодарности за поддержку, нашедшую свое живое выражение в построенном на пожертвования жителей Нойбиберга Баварском доме.
Об этом говорил в приветственном слове первый заместитель руководителя Администрации города Сергей Тарасов, это отметил в своей речи и Райнер Хёхерл, который отвечает в муниципальном совете за развитие партнерских связей между Нойбибергом и Черноголовкой, а также французским городом Аблон-на-Сене: «Наша дружба длится уже 26 лет, и мы надеемся, что она будет развиваться также активно и дальше. Теперь в Черноголовке появился четвертый «брат» нашего майского дерева: один установлен рядом с Ратушей в Нойбиберге, другой – в Унтербиберге (старой части Нойбиберга рядом с Пастерским домом), а третье - в Аблоне, с которым Нойбиберг дружит уже более 40 лет».
По бокам верхней части дерева баварцы обычно прикрепляют изображения бытовых сценок, рассказывающих о занятиях жителей города, той или иной местности. На нашем дереве изображена Ратуша Нойбиберга (здание администрации) и здание гостиницы (общежития) на улице Первой, с которой начала строиться Черноголовка.
Красавицы из фольклорного ансамбля «Горлица» Черноголовской детской школы искусств, под руководством Ксении Мавриной и Анны Гусевой, показали для гостей целое представление с захватывающими русскими песнями и танцами. Завершило церемонию – также по старинному обычаю -  угощение вкуснейшим караваем с солью.
А потом баварцы и мы пели песни под аккомпанемент аккордеона Алексея Маврина... и пронзительным моментом истины стало понимание абсолютно общих ценностей: мира, любви, родного дома.
Мечта о том, чтобы установить Майское дерево в Черноголовке родилась несколько лет назад. А после того, как делегация из Черноголовки побывала на церемонии установки Maibaum в Унтербиберге в 2017 г., стали задумываться об этом всерьез.
Трудностей было немало – и организационных, и технических. Подобрать дерево, специальным образом покрасить, изготовить эскизы. Но благодаря усилиям Главы Олега Егорова, помощника Председателя Научного центра в Черноголовке Вячеслава Соколова, который подробно консультировался с немецкими друзьями, архитектора Артема Родионова, самих немцев, которые очень переживали за результат и привезли все необходимые украшения (венок, ленты), - черноголовское майское дерево получилось красивым и правильным.
Майское дерево символизирует мировую ось, вокруг которой вращается вселенная. Оно посвящается земледелию и воскрешению, олицетворяет жизнь, цветение, весеннее плодородие, здоровье. Традиция установки майского дерева в Германии восходит к 16 веку, когда в 1585 году изображение майского дерева впервые появляется на картине художника Ганса Донауера. После второй мировой войны майское дерево является неотъемлемым атрибутом баварских общин и городов. Согласно обычаям происходит соревнование соседних деревень, в какой из них будет установлено самое высокое и красивое майское дерево. Высота такого дерева нередко может превышать 30 метров. В баварских деревнях майское дерево имеет бело-голубую расцветку, соответствующую национальным цветам Баварии. Традицией стало не только само майское дерево, но и процесс его установки, превратившийся в целый праздничный ритуал. Как правило, в баварских деревнях майское дерево получает «временную прописку» сроком примерно на 5 лет, потом его убирают и устанавливают новое.
Теперь Баварский дом, где помогают людям пожилого возраста и инвалидам, еще больше стал напоминать уголок прекрасной страны у подножия Альп.
 Кстати, сам Центр, где гости из Баварии побывали с экскурсией, очень понравился – они высоко оценили, с какой любовью обустроены помещения, чистоту и уют, качество медицинского ухода.
Установка Майского дерева была всего лишь одним из пунктов разнообразной культурной программы, которую партнерский комитет организовал для немцев.
Гости посмотрели местные достопримечательности - Храм Святителя Николая (с.Макарово), Военно-технический музей в Ивановском, познакомились с новейшими технологиями в области виртуальной реальности в «Импульсе», побывали на концерте в ЧДШИ им. проф. Макуренковой, на фестивале «Просвет», посетили Переславль-Залесский с его древними монастырями и, конечно, Москву, которая предстала перед ними во всем разноцветии и многообразии столицы Чемпионата мира по футболу.
Впечатления у всех остались незабываемые! Но главное, все они просто влюбились в Черноголовку. Несмотря на возраст - все-таки большинство гостей были людьми пожилыми - никто не сдерживал слов восхищения ее природой, чистотой, гостеприимством!
В августе в Черноголовке пройдет молодежный российско-немецкий обмен, проведены переговоры и по возобновлению школьного обмена, поднят вопрос о совместных проектах в области виртуальной реальности. Также в будущем году планируется провести мастер-класс педагогов ЧДШИ в музыкальной школе Нойбиберга, не будет забыт и спорт - в планах совместный футбольный мачт российской и немецкой юношеской команд. А выставка фотографий «Черноголовка-Нойбиберг. Мой родной город» станет трехсторонней (к ней присоединятся еще жители французского Аблона) и будет путешествовать по всем городам-побратимам! Так что осенью будем ждать фотографии в окнах Дома ученых.
В заключении необходимо выразить благодарность всем жителям Черноголовки, членам Партнерского комитета, Администрации города, которые нашли возможность, время, силы оказать гостям очень теплый искренний прием! Эта встреча сделала нас еще ближе и роднее друг другу!

Елена ПЫЛАЕВА