Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 19 января

облачно с прояснениями-19 °C

Синтез трёх искусств в эпоху Барокко

23 дек. 2020 г., 15:47

Просмотры: 166


Урок-концерт из цикла «Танцы. Музыка. Театр» состоялся в Большом зале Черноголовской детской школы искусств им. Е. П. Макуренковой. Мероприятие прошло с соблюдением эпидемиологических мер безопасности, без зрителей - с участием педагогов и учеников.

Погружение в музыкальные эпохи – одна из прекраснейших традиций ЧДШИ им. Е. П. Макуренковой. С помощью магистра хореографического искусства, преподавателя историко-бытового танца Всеволода Жданова мы можем видеть волшебное превращение современной сцены в зрелище 17 века времён Барокко.
Напомним, первый уникальный мастер-класс «Старинные танцы» состоялся в марте, в Большой гостиной Дома ученых НЦЧ РАН. С помощью трактатов по зарисовке танцевальных движений (сохранившихся, к счастью, до наших времен) мастер вместе с юными танцовщицами Школы представил эпоху Барокко. Новый сценарий урока-концерта был разработан сейчас, в декабре 2020-го.
Преподаватель Школы искусств Всеволод Жданов выступил в роли ведущего этого просветительского вечера: рассказывал историю танцев
17 века и вместе с ученицами
5 - 6 классов хореографического отделения (преподаватель Татьяна Крупнова) и концертмейстером Алиной Чижовой  демонстрировал их на сцене. Отметим, что  балетный стиль эпохи Барокко юные танцовщицы освоили за короткий период - 3 месяца.  
Во время совместного выступления звучала старинная музыка: сюиты Ж.-Ф. Рамо «Курица», М. Марэ «Фолия» в исполнении  Натальи Махоткиной (фортепьяно) и Алексея Мазина (виолончель). Легкость, изящество и грациозность чувствовались в каждом движении, в каждой ноте и плавно «переместили» нас в другое по ритму время. Туда, где каждое слово, жест имеют значение.
Спектакль в эпоху Барокко, как поведал Всеволод, был настоящим событием. Он готовился целый год, и представление с нетерпением ждали. В таком деле не было «мелочей»: костюмы, декорации, танцы, музыка готовились самым тщательным и вдумчивым образом. В центре зала разворачивался сам спектакль - здесь проходили бальные танцы. Вокруг располагались места для зрителей. Чтобы более точно представить себе театр тех времен, поясним: в нем сцена была равна зрительному залу или даже чуть превышала его. Так посетители оказывались в центре сценических событий.
Сюжеты для постановок предпочитали брать из древней литературы – например, древнегреческих трагедий. Так, в античные времена миф о герое Беллерофонте и крылатом коне Пегасе был широко распространен. Мы встречаем его у Гомера и Еврипида. Как раз заключительную часть балета «Беллерофонт» и показали ученицы хореографического отделения Школы искусств.
Также в этот необычный вечер Всеволод Жданов рассказал о другом герое лирической трагедии – Фаэтоне. Этот образ стал основой книги Овидия «Метаморфозы» и будущего барочного спектакля с музыкой Ж.-Б. Люлли. Танцевальные отрывки из «Фаэтона» тоже продемонстрировали юные танцовщицы.
В завершение директор Школы Ольга Агроскина поблагодарила всех участников этого замечательного урока-концерта и отметила возросший уровень мастерства учениц. Также Ольга Сергеевна выразила надежду на то, что «полюбившийся нам мастер-класс будет продолжаться».

ВАЖНО
Межзональный открытый фестиваль «Музыкальные эпохи» проходит в ЧДШИ им. Е. П. Макуренковой при поддержке администрации м.о. «Городской округ Черноголовка», министерства культуры Московской области, РАМ им. Гнесиных.

Анна СТОЛИНА

Анна Александровна Столина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*