Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 22 февраля

пасмурно-1 °C

Сказка для взрослых и детей. В Московском областном театре драмы и комедии - премьера

10 янв. 2020 г., 14:00

Просмотры: 319


Пресс-конференция, посвященная премьере детского спектакля «Волшебный фонарик, или Игра со временем» режиссера-постановщика Александра Мишина, прошла 24 декабря в Московском областном театре драмы и комедии.

Спектакль, поставленный по мотивам пьесы Анны Богачевой «Сказка о потерянном времени» и одноименной сказке Евгения Шварца, стала настоящим предновогодним сюрпризом для юных зрителей. Сказка поставлена на деньги из федерального бюджета по областной программе Единой России «Театры малых городов». Спектакль войдет в постоянный репертуар театра. По словам главного режиссера театра Елены Цыплаковой, постановка актуальна, динамична, в ней много музыки, танцев. «Решение поставить именно этот спектакль считаю огромной удачей, потому что он будет заряжать энергией как детей, так и взрослых. Даже  мы, когда смотрели прогон, все время улыбались, потому что это очень живое зрелище, потрясающий, сказочный спектакль! Идея Александра Мишина замечательная, и актеры ее быстро подхватили, за такой короткий срок сумели сделать яркий, красочный, живой, веселый спектакль». С ней согласна сценограф Елена Пиотровская, которая уверена, что спектакль объединит разные поколения: «Спектакль для семейного просмотра, в ретро- стиле, это в какой-то степени стилизация прошлых времен, с воспоминаниями о советском времени, и здесь взрослые могут понастальгировать. С другой стороны - постановка современная, интересная для детей и молодежи».

90 лет
исполнится театру  
в 2020 году

Ставить детские спектакли сложнее, уверен директор театра, заслуженный работник культуры Московской области Юрий Педенко:
«Дети сразу видят ложь и неискренность. Для взрослой аудитории делается обычная драматургия, современная или классическая. А здесь нужно по-настоящему развлечь, но чтобы это было понятно детям».
Один из главных героев сказки актер Леонид Удалов поделился своими впечатлениями: «Радостно то, что в этом спектакле нет современных гаджетов, в которые играют нынешние дети, а есть то обаяние и волшебство сказки, по которой, я думаю, многие соскучились. Я очень рад, что попал в эту постановку».
Янина Тульчинская, художник по костюмам: «Я с огромным удовольствием работаю с Александром Мишиным. Нам надо было придумать волшебников, показать, какие они люди, ведь дело происходит в обычном городе в предновогоднее время. Наши волшебники – обычные люди, просто немного чудаковатые, и при этом творящие чудеса, вносящие волшебство и некую дисгармонию в жизнь города. Времени на придумку было немного, но у нас получилось! И это благодаря долгой совместной работе, когда мы все  понимаем друг друга с полуслова».
Подводя итоги 2019 года, Юрий Педенко отметил, каким насыщенным он был: это и участие в большом количестве областных фестивалей с постановками, многие из которых, такие как «Деревья умирают стоя», в постановке Михаила Рыбака и «Чайка», режиссер-постановщик Вара Анненкова, покорили зрительские сердца. А спектакль «Альпийская баллада» получил  Гран-при Межрегионального театрального фестиваля «Крылья Победы».
Как отметила министр культуры Московской области Елена Харламова, Год театра в России стал настоящим праздником как для театральных деятелей, так и для многочисленных любителей сценического искусства. Главный итог - интерес и любовь жителей Московской области к театру как к высокому и современному искусству».
Наступающий год будет не менее ярким. В 2020 году театру исполнится 90 лет. Уже сегодня подписан долгосрочный контракт с Конгресс-центром имени Плеханова. В Московском Мюзик-Холле идет «Фальшивая нота», завязываются тесные творческие отношения с Малым театром. Елена Цыплакова: «На днях состоялась встреча с Юрием Соломиным, надеемся, что наш спектакль «Поздняя любовь» будет отсматривать комиссия и мы попадем в Малый театр на фестиваль Островского. Возможно, с Малым театром будут обменные гастроли. Юрий Соломин планирует провести у нас творческий вечер. Надеемся, что это перерастет в творческое сотрудничество».
Кроме того, в начале 2020 года театр представит две премьеры: «Три толстяка», в постановке Александра Мишина, и «Пять вечеров» Александра Володина. В последнем сыграют Елена Цыплакова и сам режиссер.
Помимо этого ведутся переговоры с другими театрами по поводу обменных гастролей. Мотдик продолжает сотрудничество с Богородским благочинием, где работает театральное отделение на базе детской школы искусств при соборе.
Говоря об искусстве, Елена Цыплакова подчеркнула, что не приемлет ненормативную лексику, часто используемую в некоторых современных постановках: «В традиции русского искусства есть две важные составляющие: этическая и эстетическая. Мы стараемся ими руководствоваться, придерживаться традиций искусства. Пошлость для нас неприемлема».
Под занавес журналистам показали календарь, сделанный к 90-летию театра. А «Богородские вести» передали руководству театра оригинальную фотографию Теодора Лондона и Константина Симонова с дарственной подписью корреспонденту, работавшему в газете в 70-е годы. Экспонат будет представлен в музее.
Как и каждый год, 7 января в театре состоялась благотворительная елка. 

Елена КОРОЧКИНА

 

Елена Львовна Корочкина