Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 февраля

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

«Спой мне песню!» Детский ансамбль «Горлица» покорил «Восточную сказку»

17 янв. 2019 г., 12:16

Просмотры: 176


Детский фольклорный ансамбль «Горлица» из Черноголовской Школы искусств выступил с триумфом на XX Международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества «Восточная сказка». И, как известно, в любой сказке трудно обойтись без таланта и трудолюбия. Что и доказала своими наградами, полученными в городе Казань, наша «Горлица».

Практически все зимние каникулы – с 3 по 6 января – принимала Казань конкурсантов из самых разных уголков России и стран СНГ. В нашей делегации насчитывался 41 человек, включая 24 ребенка. Отдельно отметим вклад руководителей творческого коллектива - Анны Ярославны Гусевой, Ксении Владимировны Мавриной, концертмейстера Алексея Сергеевича Маврина, хореографа-постановщика Ольги Игоревны Носовой и завотделением хорового сольного народного пения в музыкальном колледже им. Скрябина Екатерины Анатольевны Романовой, а также помощь родителей юных артистов.
Наши участники представили на суд зрителей и жюри произведения нескольких жанров: цикл «Святки» на основе этнографического материала и три разнохарактерные песни. Это плясовая Харьковской области «А в заимке озера», лирическая «Перепелочка» Омской области, «Страдание с ладошами» Новосибирской области. Как рассказали нам Анна Ярославна и Ксения Владимировна, «Горлица» - это один ансамбль с двумя возрастными составами: участниками 9-12 лет (рук. А.Я. Гусева) и 13-15 лет (рук. К.В. Маврина).
Как известно, у каждого фольклорного произведения своя история и особенный колорит. Помимо репетиций дети проходят интересную теоретическую подготовку - для погружения в материал. Руководители рассказывают своим воспитанникам о диалектах областей, дают послушать запись оригинала и 1 раз в полгода, для закрепления пройденного, проводят коллоквиум. Так рождается образ и характер будущего концертного номера. И эта большая внутренняя работа, включая пошив великолепного костюма для каждого артиста, получила высокую оценку пристрастного жюри в Казани: Гран-при и подарочный денежный сертификат на поездку в г. Калининград вручили участникам 10-11 лет (рук. А.Я. Гусева), Диплом I степени в номинации «Народный вокал» - участникам 13-15 лет (рук. К.В. Маврина).
Наряду с ансамблями так же великолепно выступили и солисты «Горлицы». Стали лауреатами воспитанники А.Я. Гусевой (I степень - Анастасия Захарченко, Лиза и Стеша Кудряшовы, Ульяна Тарукина, София Молозина, II степень – Мария Мазурова и Ирина Катеринина), К.В. Мавриной (1 степень – Дарья Акимова, Кристина Кузнецова, 2 степень – Евдокия Ярошенко), Е.А. Романовой (Мария Кучулина лауреат I степени, получила спецприз «Высокий профессиональный уровень»; у Натальи Литвин также I степень).
В свою очередь, педагогов детского фольклорного ансамбля «Горлица» тоже наградили - специальными призами за «Высокую профессиональную деятельность и сохранение культурных традиций». Мы от души поздравляем весь творческий коллектив с заслуженными наградами! Однако почивать на лаврах не придется: впереди – новые репетиции и концерты. Весной этого года предстоит принять участие в многочисленных музыкальных конкурсах, в том числе - областных, которые проводятся при поддержке Министерства культуры Московской области. Поэтому желаем талантливой «Горлице» богатырских сил и неиссякаемого вдохновения.

Ксения Маврина,
Анна Гусева, руководители ансамбля «Горлица»:

- Мы очень дружный коллектив и любим все вместе проводить досуг. Кстати, гастроли для нас не только труд, но и творческое удовольствие! Думается, в этом тоже залог нашей успешной работы.

Анна СТОЛИНА