Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 февраля

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

«Страна Вечных Каникул». Учащиеся 3-го класса инсценировали в библиотеке сказку Анатолия Алексина

07 февр. 2019 г., 15:01

Просмотры: 277


Заветная мечта многих ребят, уставших от учебы – вечные каникулы… Но только Анатолию Алексину – этому веселому автору множества знакомых нам книг - могла прийти идея осуществить ее, получив вечные новогодние каникулы. Правда, на такие каникулы могут согласиться лишь о-очень ленивые…

Ребятам из 3 «г» класса школы №75 (руководитель Герасимова Вера Михайловна) посчастливилось - они попали в «Страну Вечных Каникул», когда пришли в городскую библиотеку.
Слова автора достались Полине Басалаевой (она стала хорошим помощником Вере Михайловне в подготовке инсценировки): «Петя немного ленив и немного глуп, поэтому и соглашается на такое «счастье»…
Поистине необычное событие происходит в жизни юного героя Пети в великолепном исполнении Коли Зайцева: он попадает в страну, которую не найдешь ни на одной карте, ни на одном глобусе, – Страну Вечных Каникул. Ему предстояла встреча со Сказочником (Володя Колосов), который и провел его в сказочную страну.
В один миг все изменилось: и мама (Саша Тимофеева) и папа (Лев Фомичев) почему-то не хотели отпускать Петю в школу. И лучший друг никак не хотел его принимать в команду юнукров (юных укротителей). В результате пришлось просить Волшебника (Илья Немцов), чтобы он «выписал» его из Страны Вечных Каникул…
«Но тогда придется закрыть Страну Вечных Каникул. Ты же у нас единственный каникуляр! Мы должны тебя беречь и лелеять! - не соглашался Волшебник. - Но что же нам делать со Снегурочкой? Хорошо, чтоб не растаяла, мы переведем на другую работу, на Крайний Север до следующих зимних каникул. Сегодня у нас день закрытия! Закрывается Страна Вечных Каникул!».
Эта книга написана для тех, кто не может понять, что жизнь такая разная, что в ней обязательно должны быть трудности, которые надо учиться преодолевать. А еще в жизни должны быть друзья и уроки, борщ и черный хлеб, твой двор и твоя собака…
Как оказалось, надоедают не трудности, а однообразие, даже если это любимые новогодние елки. И если все сладости одному тебе и не поделиться с друзьями, то скоро пастила и пряники станут невкусными и противными. Если победы ты не добился, она всегда твоя, то зачем тебе нужна такая победа? Главное, если ты один, без друзей и родителей, то ни радости, ни счастья тебе это не принесет.
Анатолий Алексин пишет так, как в детстве мечтают дети: кто-то загадывает желание, глядя на звезды, разговаривает с ними, мальчишки берут в руки палку, и она тут же превращается в автомат, девочки разговаривают с куклами. Мы все немножко странные. Не важно, что кто-то не понимает наших мыслей, желаний или поступков. Это странное, это причудливое, необычное и есть мы. Важно, когда рядом всегда есть человек, который встанет около тебя, возьмет за руку и будет смотреть с тобой вверх.
Наверное, некоторые из вас, ребята, тоже не прочь попасть в эту сказочную страну. Ну что ж, надеемся, что, прочитав повесть-сказку, вы поймете… Впрочем, не хочется забегать вперед! Напомню лишь всем пушкинские строки: «Сказка – ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок».
Прочтите, если не читали, эту забавную, веселую, поучительную, волшебно-новогоднюю повесть-сказку и дети, и родители!

Кстати
В рамках проекта «Перезагрузка библиотек Подмосковья», инициированного министерством культуры Московской области, в Черноголовской муниципальной библиотеке проходят мероприятия, посвященные литературе.

Надежда Шарова