Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+1 °C

Традиции «Русского раздолья»

30 сент. 2020 г., 11:31

Просмотры: 193


«Русское раздолье» отметило свой первый юбилей. В пятый раз фестиваль русской народной песни и танца собрал в Черноголовке лучшие творческие коллективы со всего Подмосковья и других областей нашей страны. Дорогих гостей встретили хлебом-солью, напоили чаем с душистым вареньем. В ответ на такое гостеприимство зазвучали песни – стала оживать сцена.

Организаторы масштабного действа, Культурно-досуговый центр «Гамма», подготовили в сентябре для зрителей настоящий праздник вокала и хореографии в русском народном стиле. Напомним: идейным вдохновителем этого мероприятия стала режиссер «Гаммы» Светлана Леонова.

В фойе Дома ученых НЦЧ РАН впервые была воссоздана фотозона с фрагментами деревенского быта и экспонатами в стиле народных промыслов. То тут, то там мелькали кокошники и сарафаны, сапоги и картузы - артисты готовились к выступлению. Тем временем малыши были вовлечены в мастер-классы: у Майи Ромашовой - по изготовлению бумажных фигурок, у Максима Черникова – по ткачеству из крапивы на станке.
По традиции вела фестивальную программу Светлана Леонова. Ведущая вышла на сцену в народном костюме в нежно-голубых тонах. Впрочем, все вокалисты, танцоры и вокальные коллективы достойны высочайших похвал – от них было глаз не отвести!
«Родила Россия песню и от песни родилась» - как понять эту фразу? О чем поет наш народ? О чем расскажет фольклорный танец? Задумайтесь. Остановить мгновение, услышать слова, увидеть рисунок танца и вобрать в себя бесценное наследие, что хранили для нас поколения предков. А темы все те же: любовь и счастье, страдание и разлука, труд и жизнь каждого дня. Иногда на песню даже не похоже, просто разговор по душам.
Как отметила ведущая, среди участников «Русского раздолья» есть коллективы, впервые выступающие на фестивале: это Хор ветеранов из г. Киржач (рук. Нелли Наринян), ансамбль народной песни «Полянка» из г. Электросталь (рук. Галина Плюсова), вокальный ансамбль «Заряница» (рук. Ольга Рыжова) сельского дома культуры «Тимоховский».
Традиционно сильные выступления у коллективов г. Электросталь: этот город много поет. Вот они, мастера вокала: ансамбль русской песни «Неждана» и Образцовый коллектив – ансамбль русской песни «ТИРИРИШНИК» (рук. Екатерина Романова), Ансамбль народной песни «Русские потешки» (рук. Варвара Максимова).
Спасибо также Народному коллективу хору «Россияне» из г. Киржач (рук. Борис Осинцев), Народному коллективу вокальному ансамблю «Россиянка» из Мытищ (рук. Федор Иорданиди), Народному хореографическому коллективу «Браво» (рук. Лилия Абакумова; Киржачский район).
Порадовали задушевным пением вокалисты: Елена Колесникова, Артур Степанов – из Киржача (рук. Нелли Наринян), Екатерина Тимонина, Валерия Бычкова - из Электростали (рук. Варвара Максимова), Полина Баланова - из Электроуглей (рук. Екатерина Романова).
Чего только стоят колоритные дуэты – заслушаешься! Дуэт Елены Кузнецовой и Федора Иорданиди, Светланы Нетеребской и Ирины Рожковой – солистов вокального ансамбля «Россиянка» из Мытищ (рук. Федор Иорданиди) – талантливо обогатили темы и образы фестиваля.
Черноголовка была представлена Образцовым хореографическим ансамблем «Фантазия» КДЦ «Гамма». Руководитель Анастасия Лапочкина и ее малыши-подопечные показали задорный танец «Капустка». Зритель по достоинству оценил все творческие коллективы. Аплодисменты не умолкали.
Можно бесконечно говорить о народном наследии – лирических, плясовых и хороводных песнях, колядках, частушках, о жанровых сценках… Главное – любить нашу культуру и беречь для потомков. И кто знает, может быть, наш фестиваль станет достопримечательностью наряду с другими громкими мероприятиями, которыми гордится правительство Московской области.

Отзывы:

Екатерина Романова, зав. предметно-цикловой комиссии отдела СХНП в МОБМК им. Скрябина:
-- Мы часто приезжаем на фестиваль «Русское раздолье. Благодарю его организаторов – КДЦ Гамма. От себя лично – творческую звезду Светлану Леонову. А также всех бойцов невидимого фронта - звукорежиссеров, осветителей и других - тех, кто радует артистов и зрителей.

Мария Кучулина и Наталья Литвин:
 - Мы из Черноголовки, выступали в ансамбле ЧДШИ «Горлица». Сейчас учимся в музыкальном колледже им. Скрябина, приехали вместе с коллективом «ТИРИРИШНИК». Наш руководитель – Екатерина Романова. Очень хотим стать педагогами.

Ольга Орлова, Хор ветеранов, г. Киржач:
- Значение таких фестивалей велико. Песни дарят молодость и настроение, помогают жить!

Анна СТОЛИНА

Анна Александровна Столина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*