Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Традиции - сохраняются, проекты – развиваются. О творческой жизни детской Школы искусств имени Е.П. Макуренковой

11 янв. 2019 г., 11:42

Просмотры: 265


Для нашей Черноголовки особо значимыми становятся достижения детей, ведь ради этого трудится много людей: и ребенок, и его семья, и педагоги. Сегодня мы расскажем о творческих проектах, которыми увлеченно занимаются дети в Черноголовской школе искусств. В своем интервью заслуженный работник культуры Мос-ковской области Ольга Сергеевна Агроскина, директор ЧДШИ имени Е.П. Макуренковой, подвела итоги ушедшего года и поделилась планами на будущее.

- Ольга Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о новых проектах и педагогах.
- 2018 год для Черноголовской школы искусств знаменателен: впервые, на протяжении многих лет, у нас обозначилось несколько новых проектов. В феврале 2018-го наши воспитанники и педагоги успешно выступили в Государственном музее «Абрамцево» с тематической музыкальной композицией, посвященной Серебряному веку. Зрители были очарованы концертом, и мы договорились о дальнейшем творческом сотрудничестве.
Также впервые нами был проведен межзональный фестиваль «Музыкальные эпохи» - вновь дань памяти Серебряному веку. В Черноголовку приезжали участники из разных городов Подмосковья. Гала-концерт состоялся в Москве – в Российской Академии музыки им. Гнесиных. В рамках этого фестиваля ЧДШИ ввела новую номинацию – «Исследовательские проекты». В них сочетается теоретическая часть и демонстрация мастерства – искусство владения музыкальным инструментом. Особую привлекательность такая деятельность имеет потому, что анализ произведения обогащает интерпретацию исполнения. Преподаватели и воспитанники выступили в роли музыковедов-исследователей не только на городском уровне - в «МАН-Импульс», а также на областном и всероссийском (если рояля не было, музыка слушалась в записи). Ульяна Молозина и Александра Дракина (фортепиано, руководители – И.Н. Рудольская, И.В. Белова) успешно преодолели первые две ступени и вышли на всероссийскую. Жюри оценивало работу в комплексе: глубину и постижение исследуемого конкурсантом музыкального произведения, а также мастерство исполнения. Таким образом, Александра стала лауреатом I степени на XVIII конференции «Шаги в науку», Ульяна – лауреатом II степени на XXXIII конференции «Юность. Наука. Культура».
Отдельно отмечу новый экспериментальный рейтинг учащихся, который стал проводиться Министерством культуры региона для поддержки одаренных детей в Московской области. ЧДШИ представила более 10 своих учеников. Большее количество баллов по итогам своей творческой деятельности набрали: Юлия Ильина, Мария Куприянова, Ульяна Молозина, Виктория Клиновенко, Софья Артимич, Надежда Головаш, Роман Рубан, Дарья Бритвина, Дарья Жадаева, София Артемьева, Александра Дракина, Роман Ефремов, Софья Васильева, Дарья Маслова, Максим Александров. Подробнее об их достижениях – на сайте Школы artschoolchg.ru.
Сам состав Школы искусств расширился, появились молодые преподаватели: Маргарита Будыка, Евгения Орлова (отделение народных инструментов), Надежда Соловьева (хоровое отделение) и Максим Чернов (отделение духовых и ударных инструметов). Открылось и новое направление - «Академическое сольное пение». Набирает силу перспективное отделение струнно-смычковых инструментов (преподаватели А.В. Мазин и В.В. Кучерявенко). В этом году шестеро наших выпускников (их преподаватели - Ж.С. Абрамова, Н.А. Шарапова) стали студентами музыкальных и художественных учебных заведений. Впереди – интересные возможности и открытия!
- Как говорится, любое дело хранят традиции…
- Наша Школа искусств не только стремится к сохранению традиций, но и старается их развивать. В течение последних лет ЧДШИ стала площадкой для областных творческих мероприятий. Речь идет о конкурсе инструментального исполнения имени профессора Е.П. Макуренковой, на котором главный приз Гран-при завоевала наша пианистка Дарья Маслова (преп. И.Г. Сорокина), и  Открытом музыкальном фестивале в Московской области «Cultural Intelligence». Оба проекта – удачный пример бережного и вместе с тем смелого отношения к творческому процессу.
«Cultural Intelligence», как известно, проходит в наукоградах Подмосковья, охватывает различные направления в искусстве и знакомит с талантливыми музыкантами. В концертах фестиваля участвовали и зарубежные музыканты: флейтист Герман Шнабель из Нойбиберга и французская пианистка Анн Гюиди. Постепенно география гастролей расширяется. Немало концертов с участием наших исполнителей проходит в Москве, в том числе и благодаря проекту творческого партнерства «Школа-ВУЗ» с Академией музыки им. Гнесиных. В 2018 году в музыкальной гостиной Дома Шуваловых блистал фортепианный дуэт Натальи Махоткиной и Анн Гюиди, в г. Королев выступил Денис Козьминых в составе квартета саксофонистов, а в заключительном концерте – в Черноголовке - выпускник ЧДШИ Павел Мартыненко.
Мы по-прежнему бережем и развиваем творческие отношения с Нойбибергом, городом-побратимом Черноголовки. В 2018 году, летом, состоялся концерт в Школе искусств для немецкой делегации, мы подготовили рассказ об исторических связях ЧДШИ и Нойбиберга. А в середине июня в Черноголовке прошла церемония установки Майского дерева возле Баварского дома. Немецкая делегации тоже приняла в ней участие и даже спела вместе с фольклорным ансамблем «Горлица» (руководители К.В. Маврина и А.Я. Гусева). А в августе ученики Школы выступили на открытии и закрытии молодежного лагеря «Черноголовка-Нойбиберг».
- На каких видах работы делается акцент?
- Особую роль мы отводим сценической постановке, ведь она объединяет музыкальное, хореографическое, изобразительное и театральное искусство в единое действо. Таким образом, все воспитанники ЧДШИ могут принять участие в творчестве - это более 100 детей! Театральных постановок было подготовлено немало: «Снегурочка», «Любовь к трем апельсинам», «Солнечный Моцарт», «Детский альбом Чайковского». И вот теперь – «Великая княгиня Ольга». В декабре уходящего года, на «Рождественских чтениях» мы показали этот новый музыкальный спектакль (режиссер театрального действия Л.М. Голева). Оригинальные постановки танцев к спектаклю созданы преподавателями хореографичкеского отделения Т.В. Крупновой и Е.В. Побегуц. Сама тематика спектакля обладает мощной духовной силой. Почему из всех религий именно христианство было выбрано для нашей страны? Чем культура Византии привлекла русских князей? Об этом тоже можно узнать, посмотрев постановку. Кстати, по многочисленным просьбам жителей «Ольгу» планируется повторить, не пропустите афишу!
Новый, 2019 год для Школы искусств юбилейный, ей исполняется 55 лет! А какой же юбилей без праздничной программы?! Ее готовят и взрослые, и дети ЧДШИ. Зачин будет положен зимой – в начале февраля в Черноголовке состоится конкурс «Мама, папа и я – музыкальная семья». Кроме того, пройдет фестиваль «Музыкальные эпохи», в него войдут произведения 20-21 вв. И это еще не всё! Для «Азбуки в картинах» Александра Бенуа (в ней буквам сопутствуют иллюстрации художника – Прим. авт.) ученики Школы искусств сочинили музыку к каждой картине! Талантливых детей направляли преподаватели И.Н. Рудольская, Н.А. Шарапова, Е.В. Семенова. Педагоги трудятся и над выпуском методических материалов, и над сборником аранжировок (его готовит М.М. Будыка). Обещают порадовать нас и детскими музыкальными сочинениями. Да, не забудьте поздравить именинницу с юбилеем: многая лета, Черноголовская школа искусств!

Важно
Черноголовская детская школа искусств им. Е.П. Макуренковой была названа Министерством культуры Московской области одной из значимых школ в Подмосковье: рекордсменом по охвату детей. Высокого рейтинга удалось достигнуть благодаря сохранению традиций и одновременному развитию инноваций.

Анна СТОЛИНА,
фото: Анастасия Мушенок