Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 апреля

облачно с прояснениями+4 °C

Творческий коллектив «Елюнино» вновь в Черноголовке!

22 янв. 2020 г., 15:44

Просмотры: 151



Рождественский концерт детского творческого коллектива «Елюнино» состоялся 17 января в Черноголовке, в Большой гостиной Дома ученых НЦЧ РАН. Судя по залу, в котором не оказалось ни одного свободного места, этой встречи ждали с нетерпением – в 2019 году юные дарования уже выступали в нашем городе. Те зрители, которые услышали пение талантливого коллектива впервые - уже в этом году, признались: музыкальный вечер оказался незабываемым!   
Анна СТОЛИНА

Детский творческий коллектив «Елюнино» при монастыре Живо-творящего Креста Господня в селе Погост-Крест Ивановской области подготовил для черноголовцев рождественскую программу. Игумен монастыря Гавриил приветствовал собравшихся и объявил, что первая часть хорового выступления будет посвящена Великому празднику Рождества Христова, а вторая – грядущему юбилею
Победы в Великой Отечественной
войне.
Предваряя выступление творческого коллектива, краевед Михаил Дроздов вкратце изложил сложную историю села Елюнино и отметил, что в нашем городе есть жители, которые помогают детскому приюту на протяжении многих лет. Сразу после этого хористы спели Рождественский тропарь - получилось своего рода вступление к первой части концерта, рождественской.
В целом программа отличалась жанровым разнообразием. Были разыграны сказочные инсценировки, представлены литературные композиции. Силами искусства сложился яркий и глубокий образ Рождества Христова, как, например, в этом песнопении: «Ночь тиха над Палестиной. / Спит усталая земля. / Горы, рощи и долины / Скрыла все ночная мгла. / В Вифлееме утомленном / Все погасли огоньки,/Только в поле отдаленном / Не дремали пастухи…».
«Свет любви и доброты» – вот тот рефрен, который пронизывает этот праздник. Благодаря искусству наших певцов, мы прочувствовали волшебное настроение Святого Рождества. И песня, верный спутник человека, всегда в помощь! Как прозвучало на концерте, «пусть польются к вам с небес песни, что полны чудес!».
Вслед за песнопениями пришла очередь традиционным колядкам: «Эта ночь святая, эта ночь спасенья,/ Возвестила всему миру Тайну Боговоплощенья…». Горит свеча, и звучат прекрасные слова:  «Давайте, люди, в Рождество / Дарить улыбки всем, /Чтоб этой ночи волшебство / Осталось насовсем!»
На смену лирической тематике, посвященной Рождеству, пришла патриотическая и гражданская поэзия – песни о той Весне… Так началась вторая часть музыкального вечера – в честь грядущего 75-летия Великой Победы над фашизмом, в честь победного мая. «И все о той весне / Увидел я во сне, / Пришел рассвет и миру улыбнулся, / Что вьюга отмела, / Что верба расцвела, / И прадед мой с войны домой вернулся...». Кажется, что это было еще вчера.
Творческий коллектив блестяще исполнил знаменитые и любимые нашим народом песни: «Поклонимся великим тем годам», «Флаг моего государства», «Синяя вечность» и многие другие. Бурные нескончаемые аплодисменты – это лишь малая толика нашей зрительской благодарности коллективу «Елюнино» за прекрасное выступление. Спасибо солистам Дмитрию Григорьеву, Даниилу Павлову, Татьяне Павловой, Павлу Залогину, Антону Саналову, всем-всем участникам этого удивительного концерта и их воспитателям!
И в завершение вновь прозвучала тема, посвященная празднику Рождества Христова, который собрал всех нас в этот январский уютный вечер: «Возле елки снова / Торжество, торжество – / Рождество Христово,/ Рождество».

При монастыре Животворящего Креста Господня в селе Елюнино Ивановской области в 1998 году игуменом Борисом (Храмцовым) был создан православный благотворительный приют для мальчиков. Он не имеет госфинансирования и существует за счет своего подсобного хозяйства и спонсорской помощи. На базе приюта действует детский творческий коллектив «Елюнино». В 2011 году для детей был организован кадетский корпус им. св. Бориса и Глеба, где проводится работа по военно-патриотическому и гражданскому воспитанию. Как отметил Александр Федорович Чернавский, воспитатель в приюте, коллектив с успехом участвует в разных конкурсах, в т.ч. международных, а солисты Д. Григорьев и Д. Павлов учатся в музыкальном колледже г. Иваново.

кстати
В 2019 г. министерство культуры МО и Московская епархия провели в Коломне I фестиваль-конкурс духовной песни им. Св. Филарета Московского.

Анна Александровна Столина