Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

«У нас есть Высоцкий»

01 авг. 2018 г., 15:22

Просмотры: 311



Уличные концерты всегда особенные. Это музыка в безбрежном пространстве, колыхание ветра, переменчивое небо, окрыляющее чувство свободы. Всё то, что притягивает зрителей и удерживает их до конца. Именно такой концерт состоялся в Черноголовке 26 июля, на террасе Дома ученых. В исполнении Виталия Кацабашвили и Максима Ермачкова прозвучали знаменитые песни великого поэта и актера – Владимира Высоцкого.  
Анна СТОЛИНА

В этом году любимому артисту могло бы исполниться
80 лет… Тогда, в далекое олимпиадное лето, стране не верилось, что Высоцкого больше нет. Вдогонку хлынули стихи-посвящения – крик души Андрея Вознесенского, Булата Окуджавы, Евгения Евтушенко и многих других известных-неизвестных поэтов: «Но вот и все - по Божьей воле Орфей теперь спокойно спит,/И одинокая до боли гитара у двери стоит»… Прошло время, но творчество Высоцкого по-прежнему с нами. Его песни, его аккорды и даже незабываемую манеру исполнения подхватили другие музыканты и певцы, и новые поколения зрителей открывают для себя своего Высоцкого.
…Вечерело. Площадь им. Дубовицкого быстро заполнилась жителями. Публика не спрашивала «лишнего билетика» (вход был объявлен свободным), однако места на скамеечках и за кофейными столиками шли нарасхват. Все с нетерпением ждали выступления артистов, признанных лучшими исполнителями песен Высоцкого.
Концерт «Владимир Высоцкий 80» начался с небольшой «вводной», озвученной Николаем Топниковым, который пригласил для нас известных певцов и стал ведущим этого вечера. «Вчера было 25 июля, день памяти Владимира Семеновича Высоцкого. Возможно, кому-то повезло, и люди вживую видели игру и выступление великого артиста. Кто-то даже помнит, как в нашем Доме ученых Владимир Высоцкий дал свой концерт. У коллекционеров сохранились фотографии, магнитофонные записи. А несколько лет назад жизнь свела меня с удивительными людьми, которые могут исполнять песни великого артиста честно, искренне. Встречайте Виталия Кацабашвили из Москвы и Максима Ермачкова из Санкт-Петербурга!»
Три часа Виталий и Максим держали публику в напряжении. Уникальные исполнители, настоящие артисты! У каждого из них особая манера исполнения, своя гитара и свой Высоцкий, к творчеству которого музыканты шли несколько лет… Благодаря Виталию Кацабашвили и Максиму Ермачкову мы вновь встретились с бесконечно родными песнями. А в них – всеобъемлющая жизнь, гениально воссозданная Высоцким: хрупкая нежность чувств, опустошающий пепел войны, бешеный пульс творчества, ироничные зарисовки быта. В них – любовь и смерть, дружба и предательство, артист и зритель. Помните, как в песне «Гамлет» на стихи Пастернака: «Гул затих. Я вышел на подмостки./ Прислонясь к дверному косяку,/Я ловлю в далёком отголоске / Что случится на моём веку́».
«Я поля влюбленным постелю», «Черные наши бушлаты», «Баллада о друге», «Москва – Одесса», «Я не люблю», «Охота на волков», «Парус», «Я гуляю по Парижу», «Корабли», «Жираф», «Кони привередливые» и много других популярных песен Высоцкого прозвучали этим вечером на террасе Дома ученых.
Небольшие паузы между номерами артисты органично заполнили своими рассказами-зарисовками. О личности Высоцкого, о том, как сами начали путь на сцену, о творческих предпочтениях. Доверительный, интересный разговор сложился с Черноголовкой. Зрители аплодировали, кричали «браво!» и неустанно несли заявки. С улыбкой и бесконечным терпением Виталий Кацабашвили и Максим Ермачков выполнили все пожелания публики. Город уже погрузился в ночь, а гитары все пели и пели - нам не хотелось прощаться с артистами. Говорим огромное спасибо всем организаторам этого прекрасного концерта – Н. Топникову, руководству Дома ученых и КДЦ «Гамма», администрации города и, конечно, талантливым участникам - Виталию Кацабашвили и Максиму Ермачкову. Надеемся на новые встречи!
В завершение зрителям показали документальный фильм «Высоцкий. Свободный человек в несвободной стране». В эксклюзивном интервью воспоминаниями об отце поделился его сын, Никита Владимирович. Прозвучал вопрос ведущей: «Почему Высоцкого до сих пор помнят и любят?» Никита Владимирович ответил так: «Народ на него указал, его выбрал и ему верит. И Высоцкий достоин такой народной любви. Недавно я сформулировал для себя два понятия об отце – сильный и добрый». В тему - четверостишие Высоцкого из «Баллады о времени»: «Чистоту, простоту мы у древних берем,/ Саги, сказки - из прошлого тащим,/Потому, что добро остается добром/- В прошлом, будущем и настоящем!»