Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

Укрепляя дружбу. «Дни немецкой культуры» завершились гала-концертом

30 мая 2018 г., 16:21

Просмотры: 252


III Городской фестиваль искусств «Дни немецкой культуры в Черноголовке» завершился гала-концертом в Доме ученых. 26 мая здесь выступили лучшие коллективы и исполнители нашего округа. Программа была подготовлена таким образом, чтобы мы смогли лучше узнать о культуре Германии, ее языке.

Развитие партнерских отношений между Черноголовкой и ее городом-побратимом Нойбибергом, начавшееся в 1992 году, успешно продолжается. 26 лет исполнилось этой дружбе, набралась уже целая летопись! Как рассказала в своей приветственной речи секретарь Партнерского комитета «Черноголовка-Нойбиберг» Ольга Проскурина, за пройденное время проведена большая работа. (Кстати, Правительство МО отметило, что связь Подмосковья с Баварией очень важна.) Продолжает развиваться молодежный обмен, процветают культурное сотрудничество и спорт. Много всего интересного происходит в разных сферах жизни! Над этим процессом трудились и трудятся люди с обеих сторон. Их лица, вдохновленные, радостные, открытые, смотрели на нас с фотографий выставки «Страницы партнерства. 1992-2017 гг.», расположенной в фойе, и с каждого кадра документального фильма «Нойбиберг-Черноголовка» (Германия), показанного перед концертом. К сожалению, многих подвижников Черноголовки и Нойбиберга уже нет с нами: Е.Н. Борисова, З.И. Протасевич, Йозефа Шнайдера, Петра Мюллера и других. Их вклад в общее дело остался навсегда.
Директор Дома ученых НЦЧ РАН Елена Пылаева отметила, насколько трепетно относятся в Нойбиберге к сотрудничеству. И наше знакомство с немецкой культурой - ответный шаг с русской стороны.
В программе гала-концерта приняли участие коллективы и исполнители Черноголовской детской школы искусств им. Е.П. Макуренковой, а также детский вокальный ансамбль «Сюрприз», Образцовый ансамбль современного танца «Скульптор», Черноголовская городская библиотека, ее филиал - Макаровская сельская библитека, ученики Макаровской школы. Паузы между выступлениями заполнила информация о знаменитых композиторах, писателях, поэтах, философах - это дало возможность получить ясное представление об их творческом пути. Каждая биографическая зарисовка стала удачной преамбулой к следующему за ней концертному номеру.
Творчество Баха было представлено в «Прелюдии» ре минор, возвышенно прозвучавшей в исполнении Е. Дракиной (фортепиано, преп. О. Агроскина), хорале «Господь в моем сердце», с которым выступил ансамбль «Сюрприз» (рук. И. Ходырева, конц. П. Буданов), и в «Сарабанде» из Французской сюиты - ее сыграла на фортепиано Д. Каштанова (преп. О. Агроскина). Творения Генделя мы услышали в исполнении В. Стельмаха на аккордеоне (преп. Н. Гаврилова) и Д. Филатовой - на фортепиано (преп. Н. Мартыненко). А солистка «Скульптора» В. Кузьмина (рук. Р. Мустафин) станцевала «Маленькую ночную тайну» (по мотивам произведения М. Зукаса «Книжный вор») на музыку Генделя. Кстати, Владислав Стельмах начинал учиться играть на аккордеоне, подаренном именно немецкими друзьями из Нойбиберга.
Также мы услышали произведения К. фон Вебера: с ними выступили ансамбль «Сюрприз», А. Сабанов (балалайка, преп. О. Петухова) и К. Соловьев (домра, преп. А. Смирнова, конц. Н. Мартыненко). Музыкальное наследие К. Черни и В. Моцарта было блестяще представлено в исполнении Н. Козловского (фортепиано, преп. О. Агроскина), а также У. Молозиной и ее преподавателя Н. Махоткиной (фортепиано).
Литература Германии - это, безусловно, творения Гете, Рильке. С чтением их произведений на русском и немецком языках, инсценировкой выступили школьники: воспитанники Натальи Лукашенко, директора Черноголовской библиотеки - А. Смурыгова, С. Безрукова, Е. Майстров, М. Мишенчук, Н. Абрамян, Т. Ульянченко - и педагог ЧДШИ Л. Башкурова. В гостях у сказок братьев Гримм мы побывали вместе с И. Глейзер, в образе Красной Шапочки представившей современный танец в постановке Романа Мустафина, и с ребятами из села Макарово, сыгравших костюмированное представление, подготовленное Татьяной Глушенковой и Татьяной Напыловой.

Подготовила Анна СТОЛИНА
ФОТО: А. Мушенок