Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 14 августа

облачно с прояснениями+16 °C

В дар от вечности. О персональной выставке Элеоноры Лаас

13 февр. 2019 г., 12:36

Просмотры: 420


«Мир вокруг меня» - подобную фразу может произнести каждый из нас. Однако на этом сходство заканчивается. А начинается путь к самому себе, долгий, длиной в целую жизнь. Он лепится из множества явлений: общения с людьми, путешествий, созерцания природы и чтения. Без этого глубокого осмысления немыслимо творчество вдумчивого художника. Особенно такого, как Элеонора Лаас.

В первую неделю февраля Большая гостиная Дома ученых НЦЧ РАН провела презентацию выставки Элеоноры Лаас, члена Творческого союза художников России. Экспозиция получила название (как вы уже, наверное, догадались) «Мир вокруг меня». Картины выполнены в технике пастели, иногда – с добавлением туши, сангины, угля.
«Мир» Элеоноры Лаас сложен и гармоничен одновременно. С нотками аскетизма, местами грустный и сдержанный, всегда насыщенный духовной символикой и сочными природными оттенками. Каких бы тем ни касалась рука художника – каждая последующая работа удивительным образом созвучна предыдущему произведению. В круг авторских впечатлений вписались Япония, Карелия, Африка, город Львов, усадьбы Узкое и Мураново.
Многочисленных посетителей выставки встречала Елена Пылаева, директор Дома ученых НЦЧ РАН: «Сегодня вашему вниманию представлена замечательная экспозиция молодого художника-дизайнера, режиссера неигрового кино, создателя собственной дизайн-студии Элеоноры Лаас. Только взглянув на ее работы, понимаешь, что это человек с самобытным языком и ярко выраженной индивидуальностью. Здесь 20 пастелей, но какие они все разные! Для нас самих это открытие интересной, яркой творческой личности. Я очень надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться».
Думается, многие гости с нетерпением ждали выступления автора выставки. Ореол загадочных стран, Японии и Африки, окружавший картины, нуждался в комментариях художника. «Огромное спасибо Дому ученых в Черноголовке, где мне помогли организовать первую персональную выставку. Большая часть моих работ посвящена сакральным местам Японии. В этой серии вы увидите, в частности, Святую Миаджиму - остров, который считается священным. По религиозным соображениям его берегут от смерти и рождения. К тому же простым смертным было запрещено ступать на землю, поэтому ворота храма сделали прямо в воде». Одна из местных достопримечательностей – дикие олени, которые абсолютно не боятся людей и постоянно выпрашивают еду. На своем полотне Элеонора назвала их «Странниками Святой Миаджимы».
Элеонора Лаас рассказала о других своих творениях, отметив, что для нее сакральные места – олицетворение культуры страны. Художник удачно совмещает академический рисунок и живопись: мы следуем за переливами света и тени, сменой времен года, выбросом человеческих эмоций… Мы чувствуем намоленность древних мест и покой русских равнин. Экзотическая архитектура перетекает в узнаваемость подмосковных усадеб и силу карельских водопадов, насыщая человека живительными дарами вечности.

Выставка
«Мир вокруг меня»
продлится до 23 февраля.
Приходите!

Кстати, о Мураново
В нашем Подмосковье немало мест, хранящих свои традиции, особенно дворянские усадьбы. К примеру, музей в Мураново имени Ф.И. Тютчева, как сообщает Министерство культуры Московской области, - образец среднепоместной дворянской усадьбы XIX века. В фондах имеется немало семейных альбомов с фотографиями обитателей Мураново и не сохранившихся до наших дней усадебных построек.

Анна СТОЛИНА
ФОТО: автор