Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

«В десяточку!»

13 окт. 2020 г., 20:35

Просмотры: 301



Военно-технический музей в селе Ивановское 10 октября отметил свое десятилетие. На протяжении этого долгого времени здесь создавалась уникальная для нашей страны экспозиция, посвященная истории гражданской и военной техники. Усилия энтузиастов, реставраторов и всех увлеченных людей увенчались успехом: музей имеет статус одного из самых посещаемых в Подмосковье.   


Связь времен

Государственный военно-технический музей в городском округе Черноголовка - это тысячи уникальных экспонатов, многие из которых
(к примеру, летающая тарелка) существуют в единственном экземпляре. ВТМ хранит образцы техники Советского Союза, разных зарубежных стран с конца ХIХ века до наших дней. За эти 100 с лишним лет жизнь людей кардинально менялась: когда-то наши прадеды ездили на конных пролетках, в каретах. Эту интереснейшую коллекцию гужевого транспорта тоже можно увидеть здесь, в ВТМ. Знаменитые тачанки, образцы отечественного и зарубежного автопрома, мототехника, пожарное оборудование, поисково-спасательные машины для эвакуации космонавтов и другие вездеходы притягательны своей историей для посетителей всех возрастов, от ребенка до взрослого.
ВТМ - это не только выставочный комплекс, но и реставрационный, просветительский центр. Специалисты музея способны воссоздать любой по сложности вид транспортного средства: от простой телеги до лимузина ЗИЛ, поставить на ход. Благодаря этому учреждение культуры принимает активное участие в автомобильных и исторических выставках, фестивалях, автопробегах, реконструкциях боев. И, конечно же, в торжественных парадах, посвященных Дню Победы, Дню защитника Отечества.

Алексей Маматов:
- Я из Подмосковья и ежегодно приезжаю в ВТМ на мероприятия. Мне нравится организация праздников, уникальные музейные экспонаты, уютная атмосфера и доброжелательность сотрудников музейного комплекса. Также отмечу отличную работу экскурсоводов.

Хранители музея

Первый юбилей музея отметили торжественными мероприятиями. В церемонии награждения приняли участие депутаты Московской областной Думы Вячеслав Фомичев и Эдуард Живцов, заместитель заведующего отделом музеев Управления музейной деятельности, связей с общественностью и информационным ресурсам Министерства культуры Московской области Андрей Митрофанов, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин, заместитель главы городского округа Черноголовка Елена Артимич, директор музея Дмитрий Дорогойченко, сотрудники, гости и друзья учреждения.
Мероприятие открыл Андрей Митрофанов. Он зачитал всем собравшимся приветственное слово от министра культуры Елены Харламовой и вручил Благодарность губернатора Московской области Андрея Воробьева - ее удостоились коллектив музея и его директор Дмитрий Дорогойченко.
Эстафету поздравлений приняла Елена Артимич: «Сотрудники музея – это люди, которые не только могут воссоздать уникальный экспонат, но и наделить его историей, найденной в архивах. Это важно нашим жителям, детям. Огромное спасибо за то, что вы делаете!»
Владимир Жидкин вспомнил историю появления среди экспонатов «летающей тарелки» и огромный вклад создателя музея – Вячеслава Фомичева – в этот процесс: «Это подвиг! Спасибо за труд!» В свою очередь, Вячеслав Фомичев рассказал о том, как территория заброшенного пионерского лагеря постепенно превращалась в один из центров подмосковного туризма. «Мы любим людей и делаем все для вас, для жителей городского округа Черноголовка, Богородского округа и всего Подмосковья. Искренне благодарю всех сотрудников музея, директора Дмитрия Дорогойченко. Вы делаете невозможное. 10 лет создавали мы коллектив реставраторов, и таких мастерских, как у нас, в Европе почти не осталось. Вот Игорь Шишкин, например, восстанавливает уникальные машины. Сотрудники музея проводят интереснейшие экскурсии, создают потрясающую атмосферу и делают точкой притяжения», - отметил Вячеслав Фомичев.
Депутат Эдуард Живцов тоже поздравил всех с юбилейной датой: «Здесь создана уникальная экспозиция, проводятся уроки истории. Создатели музея и его хранители – настоящие сподвижники! Их труд важен для сохранения истории, культуры и даже идентификации нашего народа».
Дмитрий Дорогойченко поблагодарил всех почетных гостей за поздравление: «Мы движемся вперед. Московская область поддерживает нас – и это главное!» В завершение торжественной части состоялось награждение Почетными грамотами, Благодарственными письмами и ценными подарками всех причастных к большому празднику.

Наталья Корнилова:
- Моя благодарность Вячеславу Фомичеву и Дмитрию Дорогойченко за спонсорскую помощь в проведении мероприятий на селе. Мы выросли в Ивановском и рады бывать здесь в музее.

 

На бис!

Праздничный концерт с участием Ирины Барышевой (г. Москва), Екатерины Морохотовой (г. Щелково), Светланы Леоновой и Екатерины Добытко (КДЦ «Гамма», Черноголовка) добавил происходящему лирических нот. Гости танцевали, фотографировались на память. И, конечно же, пробовали с восхищением ароматную полевую кашу.
Изюминкой праздника стал долгожданный парад ретротехники. Появление легковых автомобилей, восстановленных руками специалистов ВТМ, комментировала непревзойденная рассказчица – Марина Ушакова, заведующая экскурсионно-просветительским отделом. Austin 7, «Мерседес-Бенц 290 В», ГАЗ М-1 – знаменитая «эмка», ГАЗ М-20 «Победа», ГАЗ - 21 «Волга», ГАЗ-13 «Чайка», ГАЗ-14-05 кабриолет, ГАЗ-31-05 «Волга», представительский ЗИЛ 115 – у каждого экспоната своя жизнь, свои тайны. Под аплодисменты публики красавицы машины грациозно сделали круг почета и встали в ряд. Как точно отметила Марина Ушакова, «за каждой деталью машины - человеческие руки и человеческие судьбы, а также жизнь нашей страны. Мы храним историю в автомобилях. В них – достижения нашей науки и техники».


Военно-технический музей село Ивановское
Адрес: Московская область, г. о. Черноголовка, село Ивановское, строение 1.
Сайт музея: gvtm.ru.
Режим работы экспозиций: среда – воскресенье, с 10:00 до 17:00.
Как доехать?
На машине. Координаты: 56.032547,38.291433.
Из Москвы по Щелковскому шоссе доехать до Малого Московского кольца - «бетонка» А-107. Далее поворот налево в направлении Ярославского шоссе. Через 3 км свернуть правее по указателю на село Макарово. Проехать через Макарово, далее по дороге через  лес  в село Ивановское. С главной  дороги съехать по указателю  и - прямо до музея.
Общественным транспортом. От станции м. Щелковская.
Автобус (или  маршрутное такси)  № 320 «Москва-Черноголовка»; автобус № 360 «Москва-Дуброво»  -  до Черноголовки, остановка - автовокзал. В Черноголовке  следует пересесть на автобус
№ 73 «Черноголовка-Ивановское» - до с. Ивановское, остановка «Больница», далее 400 метров пешком.


 

Анна Александровна Столина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*