Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 января

небольшой снег-15 °C

В гости к соседям. Исторические места Ногинска

30 нояб. 2020 г., 14:35

Просмотры: 118


Наследие фабриканта – достояние города

В Ногинске работает Дом-музей семьи Арсения Морозова

Все находящиеся в доме-музее экспонаты – старинная мебель конца 19-го – начала 20-го века, предметы интерьера, уникальные фотографии, документы – отражают атмосферу той эпохи, когда по проекту архитектора Александра Кузнецова в 1907-1908 годах в Глуховском парке на берегу Черноголовского пруда были возведены постройки, составлявшие Глуховскую усадьбу.

Эдуард ПОТАПОВ, заместитель главы администрации Богородского округа:
– Не только историей семьи Морозовых отмечен наш округ. Елагины, Шибаевы и Зотовы, Бруновы и Демидовы, Земские, Репнины. Хотелось бы вместе с нашими краеведами разработать туристические маршруты о ярких людях, незаурядных личностях, великих гражданах Богородской земли.

Одноэтажный с подвалом и мансардой дом, в котором Арсений Морозов с семьёй жил с 1908 по 1919 год, служит образцом позднего московского модерна, восходящего принципами построения к эстетике английских коттеджей. Средняя и правая (северная) части здания сложены из кирпича, левое крыло деревянное.
В советские времена в доме долгие годы располагались сначала детский сад, потом Дом творчества, но со временем здание стало ветшать, и десятилетия простояло заброшенным. Неизвестно, чем бы закончилась история этого дома, если бы по инициативе директора «Военно-технического музея» в Ивановском Вячеслава Фомичёва не было принято решение о восстановлении этого ценного объекта культуры. Реставрация началась весной 2016 года. К реализации проекта было привлечено более 60 человек, в числе которых краеведы, историки, реставраторы, создана бригада ремонтников из высококвалифицированных специалистов.

Историческое наследие Морозовых является гордостью Богородского городского округа и ждёт своих посетителей!

В ходе работ были найдены предметы быта, которые были переданы в музейное хранилище для дальнейшей подготовки к экспонированию, и сейчас в доме-музее имеются вещи бывших обитателей дома, например, тумба с зеркалом. Какие-то из предметов сохранились частично, а вот мыло 1906 года отлично перенесло путешествие по времени.

Юлия Мороз:
– Остались от музея под большим впечатлением и получили громадное удовольствие. Очень неожиданно было увидеть такую красоту в родном Ногинске. Какая большая работа проделана реставраторами и собирателями! Какое чудо и счастье, что столько сохранилось за годы забвения! В музее необыкновенная атмосфера старинного, но при этом живого и настоящего дома. Создается впечатление, что ты - один из гостей. А можно помечтать и вообразить себя хозяевами. Большая благодарность экскурсоводам за интереснейшую экскурсию, доброжелательное отношение и любовь к своей работе.

 

 

Дом-музей предлагает:
»  Экскурсии. Тематику экскурсий можно определить самим.
»  Фотосессии в интерьерах дома-музея.
»  Проведение творческих вечеров и литературных гостиных.


Адрес:
г. Ногинск, ул. Красно­слободская, д. 5

Телефон для предва­рительной записи:
8 (926) 914 97 90,
приём звонков: с 9:00 до 19:00 (пн-вс)

Обсудить тему

Введите символы с картинки*