Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

В гости к соседям. По литературным страницам Ногинска

14 июля 2021 г., 9:48

Просмотры: 23


Немногие знают, что некоторые известные советские поэты и прозаики посещали наш край или даже здесь жили. Борис Пильняк, Александр Перегудов, Алексей Новиков–Прибой – этот список можно продолжать. Красота Богородского края вдохновляла их на создание будущих бессмертных литературных произведений, в ней писатели находили утешение. Это вызывает у жителей гордость и стремление отдать дань уважения этим творческим личностям.

20 июня в Ногинском музейно–выставочном центре начала свою работу выставка «Литературный Богородск–Ногинск». Она посвящена писателям, чья жизнь связана с нашим городом. В экспозицию вошли книги, фотографии, документы и письма литераторов.

Особую атмосферу создают картины, в разное время подаренные музею заслуженными художниками России Виктором Орловым и Олегом Михайловым, художниками Арсением Власовым, Анатолием Китайкиным и другими. Тема произведений – улицы Ногинска. Благодаря им живо ощущается, что писатели, о которых рассказывает экскурсовод, некогда бродили по тем же местам, что и мы.

На выставке представлено много интересных экспонатов. Например, ответное письмо тогдашнему директору музея Александру Смирнову от писателя, члена Академии наук, депутата Верховного Совета СССР Алексея Толстого с его личной подписью. В тексте идёт речь о немецком писателе и поэте XVII века Квирине Кульмане и о камне с его надгробия. Алексей Николаевич пишет, что совершённая находка очень интересна для истории немецкой литературы, отмечает её высокую ценность. В зале также можно увидеть одну из книг Александра Перегудова с дарственной надписью музею. Выставка продлится до конца августа.

До конца года планируется проведение ещё нескольких экспозиций: о революционном деятеле Викторе Павловиче Ногине и его семье, выставки, посвящённые юбилеям Ногинской детской художественной школы и члена Союза художников и Союза дизайнеров России Игоря Васильевича Горбунова.

Виктор СТЕПАНОВ:
– Мы приехали сюда на экскурсию по проекту «Активное долголетие». Мне очень понравился музей. Много экспонатов, экскурсоводы интересно рассказывают. В зале «Литературный Ногинск» много уникальных экспонатов. Буду советовать знакомым посетить ногинский музей.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На автобусе: маршрутом №25 или №24Э до автовокзала, далее пешком по ул. Трудовой до сквера Бугрова.

На автомобиле: 25 минут (без пробок) от Черноголовки по автодороге до Ногинска, по ул. Декабристов проехать мост через реку Клязьму, на перекрёстке свернуть направо на ул. Рабочую, далее до сквера Бугрова.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: г. Ногинск, пл. Бугрова, д. 2
Тел.: 8 (496) 514-16-07
Режим работы: музей открыт для посещения
с 11:00 до 17:00 ежедневно, кроме понедельника,
последний день месяца – санитарный день, если выпадает на субботу или воскресенье, переносится на пятницу.
Стоимость билетов: 150 руб.; для детей, студентов, инвалидов – 50 руб.
Сайт:  https://noginsk–muzey.ru/

Справка
Краеведческий музей имеет богатую историю. Долгое время у него не было собственного здания. Только к концу 1930-х годов музей получил здание Купеческих складов на базарной площади (сейчас – площадь Бугрова). В годы войны музей был закрыт. После войны сотрудники музея стали проводить научно–просветительскую работу. Они читали лекции на предприятиях и в учреждениях, проводили экскурсии по территории района и в залах. В 1974 году музей закрыли на капитальный ремонт и создание новых экспозиций. Музей постоянно развивался и продолжает развиваться. В разное время были сформированы коллекции живописи, быта и этнографии, фотографий и документов, археологии, нумизматики. Музей обладает уникальной коллекцией археологических раскопок, проводившихся на территории Ногинского района в 60–70–е годы XX века. В музее можно узнать историю Богородского уезда и города Богородска, информацию о становлении и деятельности текстильных предприятий и многое другое.

Александр ТРУНИН

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*