Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 7 апреля

ясно+5 °C

В зеркале театра

19 февр. 2020 г., 13:02

Просмотры: 696


7 февраля запомнится черноголовцам душевной встречей с Джахангиром Новрузовым - человеком уникальной судьбы. Собравшиеся в Большой гостиной Дома ученых НЦЧ РАН не просто слушали рассказ-монолог именитого режиссера и артиста. Фактически состоялся диалог: мастер искренне делился с нами самым дорогим, что есть в его жизни, а мы, сопереживая ему, становились безмолвными собеседниками.

Встречи с творческими людьми – в традициях лучшей Черноголовки, однако форматом «с глазу на глаз» нечасто балуют нашего жителя. А жаль, ведь именно в таких живых «монологах-диалогах» можно многое почерпнуть для себя.
«Не бойся, я с тобой…» - названием вечера послужил известный фильм, где актер сыграл одну из лучших своих ролей. Что интересно, сама фраза по отношению к Джахангиру Новрузову звучит весьма символично. «Я с тобой» - это о верности: своему делу – театру, кинематографу, педагогике, своей семье. Разве легко передать словами такие сложные вещи? Передать – трудно, но можно почувствовать. То, КАК рассказывал Джахангир Новрузов, какими глазами смотрел на зрителя – трогало до глубины души. Кто-то однажды сказал: человек может не помнить детали событий, но никогда не забудет того, что чувствовал.
Лейтмотивом встречи стала фраза нашего почетного гостя: «Случайностей не бывает. Люди находятся там, где они нужны». Если смотреть на жизнь через призму этих слов, многое проясняется. Сам выдающийся мастер - потомок великой творческой династии. Дед, Джахангир Зейналов, известный меценат, актер и режиссер, основатель Азербайджанского профессионального театра. Отец, Муталлиб Новрузов, воспитал плеяду талантливых музыкантов-исполнителей. Мать, Насиба Зейналова, народная артистка Азербайджанской ССР, завоевала народную любовь благодаря своему уникальному таланту и была награждена высшими государственными наградами, орденами и медалями Советского Союза и Азербайджана.
Тот или иной успех рождается на своей почве. Бесконечно трепетное отношение к своим талантливым родителям, к их бесценному жизненному опыту объясняет такое же глубочайшее уважение Джахангира Новрузова к педагогам, встретившимся на театральном пути: Анатолию Эфросу и Георгию Товстоногову.
Кстати, внимательное прочтение текстов, умение постичь писательский замысел – это тоже искусство. Например, не прекращаются дискуссии о том, как правильно интерпретировать творчество Чехова. Джахангир Новрузов видит его без трагедий, в комедийном ключе. Со своими выпускниками, актерами главного муниципального театра г. Аданы, режиссер сделал спектакль «Ах, этот брак!» по коротким пьесам Чехова, получившим высокие оценки и награды.
Философия Джахангира Новрузова – о людях в театре и о театре в людях. Режиссер уверен: благодаря русскому театру и гению Станиславского «весь мир стоит на ногах».

К теме
Джахангир Новрузов - народный артист и заслуженный деятель искусств Азербайджанской Республики, профессор театрального факультета Турецкого государственного университета Чукурова в городе Адана. Поставил более 60 спектаклей, сыграл более чем в 20 фильмах и 30 спектаклях.

Анна СТОЛИНА