Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 29 мая

пасмурно+12 °C

Весна начинается с песни!

04 марта 2020 г., 12:28

Просмотры: 376


В преддверии 8 Марта хочется весеннего настроения, романтики, и песня способна настроить на праздничный лад. Где песня – там и фольклорный ансамбль «Горлица» ЧДШИ им. Е. Макуренковой. О его талантливых участниках, девочках и мальчиках, рассказали руководитель ансамбля Анна Гусева и концерт-мейстер Алексей Маврин.

Февраль принес «Горлице» многочисленные победы, и мы ее поздравляем! Международный турнир искусств в Курске «Славься, Отечество!» - это диплом лауреата I степени для всего коллектива и награждение солистов: М. Мазуровой, У. Тарукиной, В. Лысенко, Е. Ярошенко, Е. Малговой, С. Молозиной, С. Васиной, А. Ковалевой и дуэта в составе сестер-близняшек Лизы и Стефании Кудряшовых. Затем состоялись Зональный ежегодный конкурс в Электростали, Всероссийский этнографический конкурс традиционного пения «Тимоня» в Москве, Московский областной открытый фольклорный фестиваль-конкурс «Подмосковный хоровод» в Ликино-Дулеве (проходит при поддержке министерства культуры Московской области). И вновь наши звездочки ярко светили – дипломами лауреатов разных степеней награждены коллективы, вручены награды солистам Д. Кулешовой, А. Петровой, Е. Сальникову.
В «Горлице» занимаются дети с 5 лет. У Анны Гусевой учатся в классе 20 девочек и 2 мальчика, возраст певцов – до 13 лет. «Фольклор – это не только женское пение. Без мужских голосов красивого номера не получится, например  трехголосья», - рассказывает Анна Ярославна. У Ксении Мавриной занимаются 10 девочек и 6 мальчиков: ребята постарше, с 13-ти до 15 лет, и самые младшенькие.
«Когда на занятия ходят мальчишки, у девчонок сразу все получается! Появляется совсем другой настрой: азарт, глаз горит, другая подача пения - яркая, душевная», - отмечает Анна Ярославна. Недавно в ЧДШИ приезжал давать мастер-класс известный исполнитель импровизационной традиционной пляски Антон Безлуцкий. Два месяца педагог разводил бытовые танцы – то есть учил дошедшим до нас сельским традициям. «Интересное наблюдение, - продолжает свой рассказ Анна Ярославна. - Фольклорное исполнение – это условная ситуация романтического знакомства юношей и девушек».
«Горлица» начала устраивать вечерки - вечер традиционных танцев в народном стиле. Такой формат позволяет узнать, как жили наши предки. К черноголовской вечерке с большим энтузиазмом «подтянулись» родители. Впрочем, руководители ансамбля не раз благодарили мам и пап, чьи дети занимаются в «Горлице», за огромную помощь, за неподдельный интерес к истории фольклора. Также низкий поклон за творческий труд хореографу Ольге Носовой, концертмейстеру Марине Пылаевой, швее-художнице Надежде Тарыгиной.
«Почему вы выбрали свою профессию?» - мой вопрос обращен к Анне Гусевой и Алексею Маврину. «Я люблю жить, поэтому я люблю петь! Мой педагог-наставник Ольга Борисовна Чарская руководила «Горлицей» раньше и передала мне огромную любовь к фольклору, рассказывала про обряды. После окончания музыкального колледжа я продолжила учебу в РАМ им. Гнесиных», - ответила Анна Ярославна.
«У меня дедушка жил в Саратовской области и профессионально играл на баяне. В 6 лет меня привезли к нему, и я сразу правильно сел за инструмент - наверное, это гены. Дедушка завещал мне и дальше заниматься музыкой, и я  окончил консерваторию. Потом познакомился с Ксенией Владимировной, мы поженились и приехали жить в Черноголовку», - рассказал о себе Алексей Сергеевич. Так у «Горлицы» появился свой концертмейстер высочайшего класса, ему подвластны баян, балалайка, гусли, бубен и гармонь.
В нашей беседе были увлекательные коллизии. За 23 года своей жизни коллективу есть чем поделиться: как готовится «Горлица» к этнографической экспедиции в деревню Плехово Курской области, как вызнать у бабушек свою манеру пения, в каких фонотеках найти фольклор. Но это формат другого рассказа.
«Любите, цените свои корни! Будьте здоровы и счастливы» - это поздравление творческого коллектива для наших прекрасных женщин к 8 Марта.

Песня в старину была приурочена к действию: работали в поле – пели, блины пекли, укладывали детей спать – тоже пели. Люди верили, что без ПЕСНИ нельзя прожить. Грустно ли, весело ли на душе, она помогала!

Анна СТОЛИНА

Анна Александровна Столина

Самое читаемое