Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 марта

дождь+2 °C

Онлайн трансляция

Весну встречаем песнями. Режиссер Светлана Леонова: «Живу и улыбаюсь!»

06 марта 2019 г., 9:27

Просмотры: 168


Как точно отметила министр культуры Московской области Нармин Ширалиева, «культура – это всегда люди»! И многие из них всегда на виду, профессия обязывает. И сегодня, в преддверии 8 Марта, мы встречаемся с известнейшим в городе человеком - Светланой Леоновой, режиссером КДЦ «Гамма». Певица и ведущая многочисленных городских праздников – уже другие грани ее неистощимого таланта. Еще больше жизненной фактуры раскроется для нас в этом весеннем интервью.

- Светлана Владимировна, какое место в вашей жизни занимает работа?
- Для меня работа - это главное и основное занятие в жизни, мое любимое дело, которому я отдаюсь без остатка. Моя работа - это и есть моя жизнь! Мне нравится быть востребованной, приносить людям радость. Я счастливый человек - я нашла свое призвание. Оно дарит мне бесконечные возможности в самореализации, дает простор новым творческим идеям, воплощает их в жизнь. Благодаря моей профессии я все время нахожусь в тонусе: знакомлюсь, общаюсь, сотрудничаю с умными и интересными людьми, нахожу выход из сложных ситуаций, решаю организационные вопросы. Мне скучно, если наступает затишье, перерыв между событиями.
Рабочий ритм такой напряженный! Однако получаешь колоссальное удовольствие, видя итоги своих трудов, слушая восторженные отзывы зрителей. После каждого большого мероприятия невозможно заснуть… Скрупулезно вспоминаю каждую мелочь, делаю выводы на будущее. Самый строгий критик себе - я сама! Известно, что «один в поле не воин», поэтому я очень благодарна коллегам из «Гаммы» - директору Валерию Фекляеву, методическому отделу и лично Наталье Таракановой, - словом, всей нашей команде.

Светлана Леонова:
- Я счастливый человек - я нашла свое призвание. Оно дарит бесконечные возможности в самореализации, дает простор новым творческим идеям, воплощает их в жизнь. Мне нравится быть востребованной, приносить людям радость. С праздником, замечательные, милые женщины! С 8 Марта! Улыбок, везенья, внимания близких – в общем, вечной циркуляции СЧАСТЬЯ!

- Многие считают, что режиссер сугубо мужская профессия. А каково ваше мнение? Какими качествами надо обладать, чтобы этим заниматься? Какие черты характера вы цените в людях?
- Я считаю, что можно добиться успеха в любой профессии - главное иметь ум и заинтересованность. Но женщине-режиссеру необходимо обладать такими качествами, как: внутренняя организованность, сила духа, решительность, иметь четкое понимание цели, твердость характера, неслабое здоровье, стрессоустойчивость. А еще - смелость интерпретировать какие-то вещи, умение доводить задуманное до логического завершения в нужном тебе виде. Режиссер должен управлять людьми без диктата и одновременно их любить. В этом помогают накопленный жизненный опыт и умение мыслить позитивно. Но прежде всего, режиссер – это человек с неистощимой, бьющей фонтаном творческой энергией, порой с утопическими идеями. Представляете, насколько моя задумка должна быть увлекательна, чтобы ее захотели осуществить?! Приходится быть очень убедительной.
Я считаю, мне очень везет на хороших, отзывчивых людей. Они помогают, оставаясь в тени, не требуя наград и признаний: испекут каравай для фестиваля «Русское раздолье», окажут спонсорскую помощь, предоставят необходимый реквизит... Независимо от социального статуса и положения в обществе я ценю в людях ум, компетентность, простоту в общении, доброжелательность и жажду конструктивной деятельности. Для меня важны искренность, желание помочь, умение выполнять обещания. Обожаю людей с чувством юмора! Не терплю высокомерия и цинизма.
- Для женщины семья важна как ничто другое. Как Вам удается сочетать постоянную занятость в выходные и праздничные дни с заботой о родных и близких?
- В семье все понимают, что у меня работа, требующая полной отдачи. При этом хочется довести все до идеала! Это, конечно, «комплекс отличницы», но что же делать? Все домашние приспособились к моему напряженному графику, в котором есть еще учеба в Московском областном базовом музыкальном колледже им. А. Скрябина (г. Электросталь). Обязанности по хозяйству никто не отменял, контроль уроков у младшего сына также на моих плечах. Все это само собой разумеющиеся аспекты моей жизни. Не жалуюсь, живу и улыбаюсь! Был случай, когда на одно мероприятие выпал день рождения моего старшего сына, так вся семья и гости ждали, когда вернусь домой. Праздновали под покровом ночи, а так хотелось от усталости упасть… Но ты «включаешь зажигалку» - и устраиваешь веселье дома! До сих пор все гости вспоминают с восторгом ту «сказку».
Старшие дети, Злата и Михаил, уже взрослые, живут отдельно от нас. А младший - Лева - со мной на многих мероприятиях, он тоже творческая натура. Когда вдруг случается форс-мажор, моим родным приходится мне помогать. Лева на подхвате, он знает, что никуда не денешься «с подводной лодки»: учит текст, репетирует. А если срочно нужно подвезти цветы, реквизит - ау, МУЖ: SOS, HELP!
- Что бы Вы хотели привнести в свою жизнь, о чем мечтается Светлане Леоновой?
- Мне грех жаловаться: успешная работа замечена и отмечена грамотами и благодарностями нашей администрации, а также  за культурное сотрудничество с Музыкальным обществом минкультуры Московской области - от министерства культуры региона. Однако мечтается о многом… о том, чтобы в сутках было больше часов, чтобы успевать воплотить задуманное в жизнь - от уборки в квартире до посещения фитнес-центра. Хочу организовать грандиозный фестиваль искусств (я смогу!). Мечтается о новых ярких впечатлениях, новых знаниях и открытиях, встречах с интересными людьми. Жизнь любопытна и многогранна. Хочу, чтобы мои дети, внученька-малышка, муж, родные были живы-здоровы, любили меня так же сильно, как я люблю их. Чтобы они,
по возможности, были счастливы и обеспечены, дети состоялись как личности, да и вообще были хорошими, достойными людьми.
…Очень хочу, чтобы никогда не было войны, а юное поколение с уважением относилось к подвигам героев Великой Отечественной, интересовалось историей нашей страны... Для меня важно, чтобы слаженно работал творческий коллектив КДЦ «Гамма»... Чтобы на улицах Черноголовки всегда было чисто, светло, спокойно и безопасно. Пусть люди будут добрее, улыбаются чаще, и наш город, в котором проводятся самые разные праздники, цветет и хорошеет.
- И напоследок – несколько слов-пожеланий для женщин перед 8 Марта…
- Дорогие сударыни и сударушки! Прекрасные, замечательные, милые женщины! В преддверии праздника Весны – 8 Марта – я хочу пожелать вам любви настоящей, радости бесконечной и светлой, счастья материнства! Вдохновляйте мужчин на подвиги своим умом и красотой! Реализуйте свои самые смелые мечты! Пусть ваши сердца не черствеют, а души - не леденеют! Не забывайте о том, что мы просто женщины: милые, хрупкие, ранимые. Улыбок, везенья, заботы и внимания близких – в общем, вечной циркуляции СЧАСТЬЯ! С праздником!
Когда вы придете на праздник в Черноголовке или ее окрестностях, вас вновь будет приветствовать очаровательная ведущая – добрая и гостеприимная, улыбчивая и нарядная. Это, конечно же, Светлана Леонова. С таким талантливым человеком день расцветает новыми красками, ведь перед вами Женщина-Весна!

Беседовала Анна СТОЛИНА
ФОТО: Анастасия Мушенок