Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Волшебный синтез в ЧДШИ. Знатоками искусства не рождаются, а становятся…

06 сент. 2017 г., 13:43

Просмотры: 270


В прошлом номере “Черноголовской газеты” мы писали о том, что Министерство культуры Московской области впервые проводило рейтингование среди учреждений дополнительного образования по итогам 2016-2017 учебного года. Отличные показатели Черноголовской детской школы искусств позволили нашему городскому округу войти в группу лидеров: мы на 14-м месте из 61 муниципального образования. О работе ЧДШИ, ее достижениях и перспективах - в нашей беседе с директором Школы искусств О.С. Агроскиной.

- Ольга Сергеевна, поздравляем ваш педагогический коллектив и учеников с замечательной новостью. В чем Вы видите эффективность работы директора, школы в целом?
- В первую очередь – это развитие кадрового потенциала, методической работы, сетевое взаимодействие школы с учреждениями культуры и образования, концертно-конкурсная деятельность, реализация образовательной программы по комплексному развитию творческих способностей учащихся на основе синтеза искусств. Из всего этого складываются количественные и качественные показатели, а также, что более ценно, благодарность от коллег, родителей, выпускников, вышестоящего руководства.

- Многие задаются вопросом - как в школе реализуется синтез искусств?
- ЧДШИ – единственное учреждение не только в городе, но и в районе, которое обучает 4 основным видам искусства: музыкальному, хореографическому, изобразительному и объединяющему эти направления - театральному. Даются уроки-концерты по мировой музыкально-художественной культуре на основе авторской программы преподавателей (Н. Шараповой, Е. Русановой и Н. Мартыненко). Также реализуется городской проект в рамках абонементных концертов: учащиеся школы задействованы в инструментальных концертах с камерным оркестром «Antonio-orchestra» (дирижер А. Паисов). И это еще не всё… Прошли выступления учащихся с профессиональными музыкантами Московской областной филармонии в программе «Времена года».

Комплексное развитие творческих способностей учащихся на основе синтеза искусств в этом году было представлено музыкальным спектаклем «Снегурочка» на музыку русских композиторов. Выступили 100 учащихся всех отделений школы искусств: хоровой ансамбль (рук. М. Иванова), хореографический ансамбль (преп. Т. Крупнова, Е. Побегуц.), фольклорный ансамбль «Горлица», народный оркестр (рук. Н. Гаврилова), инструментальное исполнение (преп. И. Ковальская, А. Смирнова), режиссура театрального действия - Л. Голева. Сцены из спектакля «Снегурочка» были показаны в Нойбиберге в честь 25-летнего юбилея партнерства между городами побратимами.

 - Проводит ли школа конкурсы и фестивали?
- Проводит, и в большом объеме! 22, 23 апреля этого года был организован и проведен Московский областной конкурс-фестиваль имени профессора Е.П. Макуренковой, учрежденный Министерством культуры Московской области. Более 20 городов Подмосковья приняли участие в фестивале.

- Есть среди учеников школы свои «звездочки»?
- Более 300 воспитанников Черноголовской детской школы искусств в 2016 году приняли участие в конкурсах различного уровня и заняли призовые места в 4 международных (81 учащийся), 6 всероссийских (49 учащихся), 6 областных (32 учащихся), 7 межзональных (52 учащихся) конкурсах и фестивалях. Стипендиатами Главы городского округа стали 7 учащихся (Н. Козловский – 1 степени; Д. Маслова, Р. Рубан, И. Рылёв .- 2 степени, А. Мирошниченко, М. Александров, Д. Каштанова, В. Стельмах – 3 степени), стипендиатами Губернатора Московской области – К. Севастьянова и А. Пушко.

- Как Ваша школа отметит Международный День музыки?
- 7 октября состоится концерт в Большой гостиной, на который мы приглашаем всех первоклассников их родителей и друзей, а также всех любителей музыки.

Беседовала Анастасия ГОЛОВИНА,
фото Анастасии Мушенок